О последствиях санкционных войн для стран Ближнего Востока рассказали эксперты

None
None
АБУ-ДАБИ. КАЗИНФОРМ - Торговые и санкционные войны современного мира, возможно, затронут экономики стран Ближнего Востока и Северной Африки. Об этом шла речь на мероприятии в Абу-Даби (ОАЭ) в рамках конференции Коммерческого банка Абу-Даби, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Выступая на панельной дискуссии по глобальным перспективам региона, главный экономист Arab Bank Радван Шабан сказал, что регион вряд ли сможет избежать последствий торговой войны, причем наибольший негативный эффект может быть вызван снижением цен на нефть. В частности, падением спроса на нефть Персидского залива со стороны Китая и других азиатских стран.

«В ближневосточном регионе есть как страны-экспортеры нефти, так и импортеры, но с точки зрения количества, доля экспортеров энергоносителей в ВВП всего региона составила 80 процентов в 2018 году», - сказал Р. Шабан. При этом экономика «импортеров» нефти на Ближнем Востоке тесно связана со странами-экспортерами через торговлю, туризм, иностранную помощь и т.д.

К примеру, Иордания, потребляющая нефть соседних арабских стран, демонстрирует в текущем году более низкую торговлю, и, соответственно, получает меньшую донорскую помощь соседей из Персидского залива. Эксперт отметил, что если цены продолжат снижаться, то это «приведет к еще более низкому экономическому росту» в Иордании.

Главный экономист коммерческого банка Абу-Даби (ADCB) Моника Малик заявила, что с ростом цен на нефть выше уровня 70 долларов за баррель во втором квартале 2018 года арабские экономисты «более оптимистично смотрят на перспективы развития региона».

Высокие доходы от нефти означают, что правительства стран-экспортеров будут пользоваться профицитом бюджета в 2018 году. Так, Саудовская Аравия «значительно сократит» свой дефицит ВВП до менее 5 процентов. На этом фоне другие страны, такие  как Бахрейн, Кувейт проводят ряд экономических реформ.

По словам М. Малик, Объединенные Арабские Эмираты и Саудовская Аравия изменили фискальную политику от консолидации к росту и намерены продолжить реформы в течение следующего года.

ОАЭ выиграли от «ряда пакетов стимулов и мер поддержки», которые предназначены не только для поддержки краткосрочного роста, но и для улучшения бизнес-среды, притока капитала, привлечения прямых иностранных инвестиций, полагает эмиратский эксперт.

«Важнейшим фактором экономической активности не нефтяного сектора в Персидском заливе является деятельность правительств. Поэтому я думаю, что текущий рост, поддерживаемый инвестициями, действительно улучшил среднесрочную среду, что несет позитив для частного сектора. Хотя на данный момент он все еще слаб, и ужесточение денежно-кредитной политики является одним из ключевых курсов властей» - сказала М. Малик.

Джеймс Маккормак, глобальный глава суверенных и наднациональных рейтингов Fitch Ratings, проявил меньший оптимизм.

«Если рассмотреть данные, то действительно можно констатировать значительное увеличение нефтяных доходов. Тем не менее, это сопровождается увеличением расходов бюджета. При этом государствам Персидского залива будет сложно сократить свои расходы, если цены на нефть понизятся», - утверждает аналитик.

Дж. Маккормак опасается, что торговый спор между Соединенными Штатами и Китаем может быть продолжительным.

Эксперты также предрекли, что взаимные санкции мировых держав затронут не только экспортеров нефти на Ближнем Востоке. К примеру, может пострадать Марокко, являющаяся значительным поставщиком автомобильного сектора Европы. Доходы Египта от прохождения судов через Суэцкий канал также могут сократиться. «Поскольку глобальная торговля замедляется, это повлияет на деятельность Суэцкого канала», - подытожил Р. Шабан.

Материал подготовлен на основе данных портала Zawya.com

Сейчас читают