Нужно рассматривать повышение зарплаты как стимул для развития экономики - академик Р.Алшанов

АТЫ. 8 октября. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Правительство РК не отказывается от своих обязательств и ставит вопрос только о переносе сроков повышения заработной платы работникам социальной сферы. Кроме того, все социальные выплаты не сокращаются, а пенсии будут повышены, как и планировалось, с 1 января будущего года,
None
None

отметил президент Ассоциации высших учебных заведений РК, ректор университета «Туран», доктор экономических наук, академик Рахман Алшанов. 

- Рахман Алшанович, почему в нынешнее время так важно перейти на режим жесткой экономии и какие уроки необходимо извлечь из мирового кризиса?

- Все страны мира не избежали финансово-экономического кризиса. Казахстан также вовлечен в мировые хозяйственные связи и ведет торгово-экономические отношения со 192 странами мира. Внешний торговый оборот по отношению к ВВП у нашей страны один из самых высоких в мире - порядка 60%. Это говорит о высокой экспортной квоте. Но вовлеченность в мирохозяйственные связи означает и уязвимость от тех процессов, которые происходят в мире. Сегодня 78% доходов Казахстан получает от экспорта газа, нефти, минеральных сырьевых ресурсов. Основные торговые партнеры нашей страны понесли урон, в том числе Россия, Европа, отчасти и Китай. Поступления в бюджет резко снизились, так как цены на основные энергоносители и металлы упали, объем экспорта уменьшился. Мировой кризис также поразил финансовую систему, мы являемся свидетелями того, как некоторые банки понесли серьезный урон и не смогли получить доступ к внешним займам. Из-за этого снизились темпы строительства и пострадал сектор МСБ.

Таким образом, основные секторы, которые были локомотивами экономики последние десять лет  - нефтегазовый сектор, металлургия, финансовая система, строительство и МСБ - понесли тяжелый урон. Поэтому государству пришлось принимать экстренные меры, и в этом неоценимую роль сыграл Национальный фонд, из которого 10 млрд. долларов США было направлено на поддержание нормального ритма экономики.

Как известно, Правительством РК разработан ряд эффективных антикризисных мер. Одной из острых проблем любого кризиса является безработица. Однако в Казахстане благодаря «Дорожной карте» многие люди трудоустроены и обеспечены минимальной потребительской корзиной. Кроме того, у работников социальной сферы - учителей, врачей - сохранена заработная плата, а пенсионерам с 1 января будет увеличен размер  пенсий.

Вместе с тем кризис  - это большой урок. Мы должны осуществить  программу по диверсификации экономики, нам необходимо уйти от зависимости узкого количества отраслей. Программа индустриально-инновационного развития, о которой говорит Президент нашей страны, требует серьезной поддержки. По поручению Главы государства непроизводственные затраты уже ограничены и могут быть сокращены и в дальнейшем.

- Не так давно в Правительстве был затронут вопрос о переносе повышения заработной платы работникам  бюджетной сферы. Как Вы считаете, чем вызвана эта мера?

- Вопрос о сдвиге сроков повышения зарплаты социальным работникам с 1 января на более позднее время, конечно, весьма болезненный. Здесь надо исходить из реальностей. Поступления в бюджет сократились, но в любом случае, надо подчеркнуть, что Правительство не отказывается от своих обязательств. Вопрос стоит только о сроках, и здесь есть два выхода. Мы можем сократить другие статьи расходов или позаимствовать средства. Но заимствования могут привести к очередному витку инфляции, что было у нас неоднократно, и тогда все надбавки будут нивелированы ростом цен.

Здесь необходимо понимание, что страна должна развиваться дальше. Строительство дорог, реализация индустриально-инновационной программы требуют дополнительных вложений и, даже не привлекая заимствования, эти программы нельзя прекращать.  Ведущие страны сейчас перестраивают свои экономики и сосредоточены на производстве важнейших продуктов и строительстве новых объектов. Казахстан должен идти по этому пути.

На мой взгляд, Правительство должно искать дополнительные возможности, чтобы не летом, а уже, например, весной повысить зарплату врачам, учителям. Либо необходимо сделать скользящий график и постепенно повышать уровень заработной платы бюджетникам. Кроме того, очень важно увеличивать спрос  через повышение оплаты труда. Нужно рассматривать повышение заработной платы не как лишние расходы, а как стимул для развития экономики. Это позволит решить ряд болезненных вопросов.

- Многие аналитики считают, что при повышении заработной платы может произойти резкий скачок инфляции. Какие шаги необходимо предпринять, чтобы избежать этого?

- Сейчас у нас значительно снизилась инфляция. Это естественный процесс. Вместе с тем, в Казахстане есть практика, когда при массовом повышении заработной платы повышаются цены. Но эти средства не доходят до производителей, а те, кто получил доплату, - не видят своей надбавки. Спекулятивный капитал в Казахстане сильный, и каждый раз доходы населения уходят в сторону. Во всем мире рынок контролируется антимонопольным и другим законодательством. Спекулянтов можно регулировать - облагать сверхналогами, отзывать лицензию, имеются и другие методы. У нас для этого есть специальные структуры, но их работа не всегда видна. Сегодня спекулянты позволяют себе создать искусственный дефицит на рынке ГСМ. Поэтому акиматы, специальные агентства по защите конкуренции, антимонопольное ведомство должны принять жесткие меры.

- Как в целом Вы оцениваете антикризисные меры Правительства? Не секрет, что в Казахстане девальвация прошла более успешно, чем у наших соседей, у нас ниже уровень накопленной инфляции.

- Ряд антикризисных мер позволил стабилизировать ситуацию в стране. В России падение было намного глубже - промышленность упала более чем на 24%, некоторые производства сократились на 40%. В целом антикризисная программа Казахстана доказала свою эффективность. Она решила главные проблемы - не произошло резкого обвала экономики,  у нас регулируемая инфляция. Но самое главное - мы поддержали социальную сферу, нам удалось сохранить зарплату социальным работникам, «Дорожная карта» создала дополнительная рабочие места и позволила реализовать инфраструктурные проекты, а средства Национального фонда были направлены на важные для страны сферы.

- Спасибо за беседу.

Сейчас читают