Новые находки в городище Культобе-Ясы: крепостные стены и керамические печи

None
None
НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Еще одной сенсационной находкой удивляют археологические изыскания на городище Культобе в Туркестане. Объект находится на территории древнего города Шавгар, известного так же как «Ясы», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Казахского научно-исследовательского института культуры (КазНИИ культуры).

Культобе впервые привлекло внимание специалистов и разрабатывалось с 2010 года археологом Е. Смагуловым (1952-2019). С 2017 года раскопки велись Казахским научно-исследовательским институтом культуры по заказу Министерства культуры и спорта РК. Но самые масштабные и системные исследования Казахского научно-исследовательского института культуры начались только в 2019 году при финансовой поддержке корпоративного фонда «ERG Көмек».

В ходе археологических исследований стало известно, что в Культобе пересекаются как минимум четыре исторические эпохи. Самый нижний из обнаруженных на данный момент культурных слоев восходит к I-II вв. н.э., что, скорее всего, следует отнести к сарматско-кангюйскому периоду.

Сегодня к уже обнаруженным многочисленным образцам уникальной материальной культуры городища Культобе присоединяются сразу две важные находки: фрагменты средневековых крепостных стен, окружавших в свое время город; и остатки керамической мастерской того же периода с шестью печами. Археологи датируют их XIII-XIV веками.

Специалисты разграничивают понятия «поселение» и «город». Город становится таковым, только если он обнесен защитными стенами, отсутствие последних свидетельствует о том, что это просто поселение.

Открытие крепостных стен сразу возводит Культобе в формат города, что, в свою очередь, предусматривает наличие соответствующего статуса, инфраструктуры и места в культурно-историческом ландшафте всего Казахстана.

Фрагменты крепостной стены обнаружены в юго-восточной стороне центрального бугра на локальных участках востока и юга. Археологи, обнаружившие стену, убеждены, что в советское время крепостная стена длиной более 98 м была почти полностью снесена бульдозерами, а грунт использован местными жителями для хозяйственных нужд. Это крайне негативно повлияло на сохранность всего комплекса Культобе.

Уцелевшие на восточном участке фрагменты стены сложены из сырцового кирпича (40х18х10 см), имеют протяженность 25 м, толщина стены достигает от 1,7-1,9 м, высоту 2,5 м. Крепостная стена в определенных местах имеет прямоугольные утолщения, которые археологи считают остатками сторожевых башен.

Отсутствие штукатурки на стене позволяет определить структуру кладки (комбинированная, сочетающая кладку плашмя с кладкой «ребро с наклоном»), характерную для средневекового градостроения всего Отрарского оазиса.

Примечательно, что нижняя часть крепостной стены, относящаяся, по мнению специалистов еще к домонгольской эпохе, еще сохранила фрагменты штукатурки. А вот пласты с комбинированной кладкой уже относятся к периоду ак-ординского владычества.

Известно, что монголы при завоевании Средней Азии в любом случае непременно сносили крепостные стены взятых ими городов, независимо от того, сдался город без боя или оказал сопротивление. Монголы не оставляли в своем тылу укрепленных городов, исключая возможные восстания.

Запрет на строительство крепостных стен и других видов укреплений сохранялся до конца XIII века. Однако в начале XIV века, когда единое монгольское государство окончательно распалось на враждующие между собой фракции, в городах снова начали возводить крепостные стены. Это характерно для всех среднеазиатских городов, в том числе для Отрара и Культобе-Ясы, - отметил археолог Серик Акылбек, руководитель экспедиции «Городище Культобе-Ясы».

Значительной археологической удачей является обнаружение в Культобе остатков керамической мастерской XIII-XIV вв. Шесть печей, расположенных в два ряда, образовывали своеобразный керамический цех, изготавливающий столовую посуду - тарелки, блюда, пиалы и т.п.

Согласно историческим свидетельствам, в тюркскую эпоху искусство керамики было распространено преимущественно в южном и юго-западном регионах Казахстана, где ощущалось наиболее сильное влияние среднеазиатских традиций изготовления поливной керамики. Там существовали цветущие города, где целые кварталы составляли ремесленные мастерские - гончарные, кузнечные, ювелирные и др. Отрарская и Таразская школы керамики отличались собственным неповторимым стилем, известным далеко за пределами Степи.

«Целесообразно предполагать, что Культобе-Ясы был одним из важных ремесленных центров, способным обеспечивать население всем необходимым для жизни», - подчеркивает кандидат искусствоведения Мадина Султанова.

Исходя из прежних археологических находок, считается, что в Ясах формируется крупный центр гончарного производства, специализировавшегося на поливной керамике, только к XVI веку. Речь идет не только об известных исторических артефактах - традиционных сосудах, но и группе оригинальной керамики, изображающей стилизованных животных и птиц в виде маленьких скульптурок, выдержанных в сине-зеленом колорите.

«На данный момент в Культобе найдены сотни интереснейших археологических образцов древней и средневековой керамической утвари (преимущественно поливной). Мы очень надеемся, что их детальное научное изучение позволит отодвинуть период расцвета керамического высокохудожественного производства Ясов на более ранний срок – 200-300 лет назад», - сказала культуролог Жанерке Шайгозова.

Финансовая поддержка «ERG» стала ключевым аспектом целенаправленных археологических работ в Культобе, которые помимо своей безусловной научной ценности, являются также существенным вкладом в развитие Туркестанской области, осуществляемое Правительством Казахстана по инициативе Елбасы.

«Проект «Городище Культобе-Ясы», стартовавший в 2019 году, имеет также значительный образовательный, культурный и социальный потенциал, особенно для местного сообщества. Уже создано 180 новых рабочих мест, налажены контакты с региональными образовательными структурами, благодаря чему студенты, магистранты и докторанты смогли получить реальный полевой опыт по специальности. А в будущем мы ожидаем еще более значительный и устойчивый положительный эффект, который внесет свой вклад в экономику и культуру Туркестана», - подытожил Андрей Хазбулатов, PhD, руководитель проекта «Городище Культобе-Ясы».

Городище Культобе-Ясы не только раскрывает неизвестные до сих пор страницы отечественной истории и культуры, но доказывает преемственность национального культурного кода и духовную ценность Туркестана как одного из важнейших сакральных мест Казахстана и всего центральноазиатского региона.

Сейчас читают