Несмотря на мировой кризис, оборонная промышленность РК увеличивает производство - президент НК «Казахстан инжиниринг» М.Мухамедияров
«Национальная компания «Казахстан инжиниринг» Марат Мухамедияров.
- «Казахстан инжиниринг» известен как холдинг, куда входят предприятия оборонной промышленности. Какова доля гражданской продукции и возможности заводов по выпуску товаров и оборудования для других отраслей?
- Наша компания объединяет предприятия машиностроительной отрасли, 15 из которых являются флагманами отечественного машиностроения. Предприятия специализируются на выпуске продукции и услуг для нефтегазового, железнодорожного, энергетического комплексов, АПК, а также на производстве, реализации и ремонте вооружения и военной техники.
Сегодня, несмотря на мировой кризис. «Казахстан инжиниринг» не только не сбавил обороты, но и нарастил их.
Если говорить о гражданской продукции, то нами ведется анализ потребностей населения. Например, для обеспечения селян мы работаем на развитие цифровой телекоммуникационной инфраструктуры. Одним из направлений является внедрение цифрового эфирного телевидения. Наши предприятия готовы устанавливать в сельской местности ретрансляторы и приставки для цифрового эфирного телевидения. В Северо-Казахстанской области планируется создать пробную зону цифрового телевидения, которая охватит 2 сельских района. Выпуск такого оборудования является пока эксклюзивным. В дальнейшем предприятия готовы выпускать его согласно потребностям селян.
Нашими специалистами также внесен вклад в решение проблемы обеспечения жителей сел питьевой водой. Налажены более 300 установок по приготовлению питьевой воды «Тазасу», которые работают в западных и южных областях, а также в подразделениях МЧС и Пограничной службы КНБ Казахстана. Установки, не уступающие по характеристикам зарубежным аналогам, выпущены на уральским заводе «Омега».
- Какую роль играет «Казахстан инжиниринг» в программе ФИИР?
- Наши предприятия ведут постоянную работу по обновлению и развитию технологической базы. Они готовы принимать участие в рамках ГПФИИР в разработке нефтегазовых месторождений, реализации проектов по расширению и реконструкции ГРЭС, строительстве ТЭС, ГЭС, автодорожного транзитного коридора «Западная Европа - Западный Китай» и других прорывных проектах в качестве поставщика товаров, работ и услуг.
- С учетом создания Таможенного союза изменилась ли экспортная стратегия, принимая во внимание открытие новых рынков и одновременное ужесточение конкуренции?
- С созданием Союза ожидается и увеличение товарооборота с Россией и Беларусью в сфере продукции военного и двойного назначения, использования современных технологий этих стран при производстве казахстанских видов вооружения и военной техники. Конечно, теперь сложнее конкурировать с партнерами по Союзу. Поэтому избран курс на модернизацию предприятий и обновление парка оборудования. В то же время в работе с зарубежными партнерами сделан акцент на трансферт новых технологий, благодаря чему растет доля казахстанского содержания.
Нами ведется диалог с французской компанией «Талес коммьюникейшнс Франс» по двустороннему сотрудничеству и дальнейшему развитию СП «Талес Казахстан инжиниринг» в целях организации производства в РК радиостанций. «Талес», являющаяся европейским лидером в области производства электронных систем связи, берет обязательства по осуществлению трансферта технологий производства систем закрытой связи для силовых структур. Это позволит Казахстану решить ряд вопросов, связанных с безопасностью, унификацией и построением единой закрытой сети связи в случае чрезвычайного или военного положения. Приобретение навыков по техническому обслуживанию и ремонту, обучение и практика для наших специалистов будет проходить на предприятиях Франции, что позволит получить полную независимость от иностранных поставщиков.
С итальянскими компаниями прошли переговоры по выпуску оборудования для нефтегазовой промышленности на казахстанских заводах. С фирмой DRILLMEC S.p.A подписан меморандум о создании казахстанско-итальянского предприятия.
Прошел также диалог с представителями германских компаний «Роберт Бош» и Intelligent Network. Сейчас идет подготовка контрактов на поставку и монтаж систем безопасности на базе алматинского предприятия «КазИнжЭлектроникс». На днях мы ожидаем первые результаты пилотного проекта, что и хотим продемонстрировать на предстоящей выставке «КАДЕХ -2010».
Продукция, которую мы собираемся выпускать совместно с зарубежными партнерами, пойдет не только на внутренний рынок и рынки стран ТС, но и в дальнее зарубежье. Одним словом, предприятия «Казахстан инжиниринга» разрушили навязываемые нам мифы и стереотипы о несостоятельности отечественных производителей. Например, на Семипалатинском машиностроительном заводе выпускаются самоходные гусеничные машины, плавающие тягачи, вездеходы. Их основные заказчики - россияне.
- Какой продукцией предприятий, входящих в «Казахстан инжиниринг», обеспечиваются Вооруженные силы РК?
- В начале мая завод «Зенит» (г.Уральск) осуществил спуск на воду нового военного корабля «Барс». Это важное для страны событие подтверждает, что Казахстан имеет возможности и мощности по выпуску современных и надежных военных катеров и кораблей.
За последние 7 лет часть продукции военного и двойного назначения, выпускаемой дочерними предприятиями, регулярно направлялась на оснащение Вооруженных сил. Это современные морские суда, береговые ремонтные мастерские, первые опытные комплексы системы залпового огня. Кроме того, нами оказываются услуги, связанные с ремонтом и частичной модернизацией вооружения и военной техники.
В соответствии с концепцией развития оборонной промышленности на 2010-2015 годы, в рамках развития нацкомпании предусматривается создание сервисных центров по модернизации и замене всех технологических линий, станочного парка предприятий на более современное оборудование.
В дальнейшем необходимы новые предприятия и производства для выпуска артиллерийских систем различного назначения, бронированной ремонтно-эвакуационной машины на базе танка Т-72, автономного зенитного модуля «Игла-С» на шасси БРДМ, универсальных пусковых модулей самообороны на базе ракет «Игла-С» и «Штурм-Атака», средств связи, электронной разведки и т.п.
Сегодня планируется строительство завода и освоение технологий по производству патронов, автоматизированных средств управления войсками, катеров, кораблей и судов различного класса военного и двойного назначения водоизмещением до 500 тонн, судоремонтного предприятия по техническому обслуживанию катеров и кораблей на Каспии, пожарной и аварийно-спасательной техники, производство средств радиолокации и модернизации существующих систем. В 2010 году, наряду с ремонтом и строительством кораблей для пограничников, запланирована закладка первого отечественного корабля для Военно-морских сил.
- Вы являетесь официальным спонсором первой международной выставки вооружения, военной техники и имущества «KADEX-2010» . На какой результат вы рассчитываете?
- На первой международной выставке вооружения, военной техники и имущества «KADEX-2010», которая пройдет в Астане с 26 по 29 мая, мы будем представлены 11 дочерними предприятиями. Они продемонстрируют разнообразную продукцию - от тылового назначения до модернизированных образцов бронетехники. Будут показаны ракетно-зенитные установки, в том числе наши совместные наработки с «КамАЗом», а также опытно-конструкторские разработки (НИОКР). Так как большинство предприятий ВПК, расположенных в Казахстане, были ориентированы на производство военно-морской продукции, она и сейчас преобладает в общем объёме экспорта. Это морское подводное оружие, услуги по его модернизации, НИОКР в данной области, изделия судовой гидравлики.
Пока известно, что на выставку прибудут свыше 200 юридических лиц из 18 стран, но число участников растет. Мы намерены встретиться с представителями «оборонки» ближнего и дальнего зарубежья, обсудить и определить основные направления взаимовыгодного сотрудничества, заключить соглашения на краткосрочную и долгосрочную перспективу.
- Спасибо за интервью.