Немало казахстанцев находят работу благодаря правительственной программе «Дорожная карта» - директор Биржи труда акимата г.Алматы

АЛМАТЫ. 1 сентября. КАЗИНФОРМ/Елена Ильинская/ - Сегодня немало казахстанцев находят работу благодаря правительственной программе «Дорожная карта». Об этом и о том, как в условиях мирового кризиса идет работа по трудоустройству населения   в интервью корреспонденту Казинформа рассказал  директор Биржи труда акимата
None
None

г.Алматы Батай Кабылов.

- Батай Маманович,  расскажите, как изменилась ситуация на рынке труда Алматы за последние 6 - 7 месяцев?

- Данные еженедельного мониторинга свидетельствуют о некоторой стабилизации ситуации. По данным статистики, численность безработных во втором квартале составила 56,3 тыс.человек, уровень безработицы - 8% от экономически активного населения, что соответственно на 1,3 тыс.чел. и 0,2 процентных пункта меньше по сравнению с первым кварталом т.г.

На рынке труда, фиксируемом уполномоченным органом по вопросам занятости, численность безработных и уровень безработицы сохраняются на уровне 5,8 -5,9 тыс.человек и 0,8% соответственно.

В то же время отмечается рост численности незанятого населения, обратившегося в поисках работы в районные отделы занятости. С начала года она составила 9243 человек.   По сравнению с соответствующим периодом прошлого года  численность обратившихся возросла на 5551 чел, из которых около 15% без получения статуса безработного были трудоустроены на новые рабочие места, направлены на молодежную практику, социальные рабочие в рамках Дорожной карты.

Среди обратившихся 2296 чел. (25%) составляют лица, оставшиеся без работы в текущем году,  из которых только 361 чел. являются  сокращенными.  

- Сколько рабочих мест создано за этот  период в рамках Дорожной карты и Программы занятости населения?

- За семь месяцев в рамках Программы занятости   создано 8966 рабочих мест, или 66,5% к плану. Это позволило оказать содействие в трудоустройстве 2767 безработных. Кроме того, временную занятость безработных обеспечивают социальные рабочих места, где занято 602человек,  и общественные работы, в которых  приняли участие 3164 безработных. На Биржу труда обратилось 5879 чел., трудоустроено 2346 чел.

 Ситуация на рынке труда характеризуется увеличением числа работников, занятых неполное рабочее время, отправленных в вынужденные отпуска, увеличением числа увольнений из-за сокращения рабочих мест. Данные процессы наблюдаются во всех сферах экономической деятельности.

Каждое третье рабочее место создано в сфере малого бизнеса. Более 7%  рабочих мест создано в организациях образования и здравоохранения, 48,0%  - в организациях, занимающихся торговой деятельностью, 14,3%  - в строительстве и коммунальном хозяйстве, 18,0%  - в промышленности.

При содействии районных отделов за 7 месяцев  трудоустроено 2504 безработных (59,6% от задания). Более 70% безработных имеют низкий статус на рынке труда и незначительные шансы на трудоустройство  - в силу возрастных и профессиональных качеств. С начала года трудоустроено 580 безработных из целевых групп.

- Какая работа проводится   Биржей труда и ее районными отделами по части мониторинга? И какие меры принимаются работодателями для сохранения рабочих мест и занятости персонала?

- Мониторинг процессов частичной занятости и высвобождения рабочей силы проводится еженедельно. С начала 2009 года по состоянию на 1 августа т.г. районными отделами проведен опрос 1324 предприятий, в том числе 274 промышленных, 283 строительных, 74 транспорта и связи, 111 торговых, 32 финансовых, 140 оказывающих коммунальные, социальные и персональные услуги, 410 прочих.  

На этих предприятиях общий объем увольнений   составил 8,3% от численности работающих, или 16091 человек, из них высвобождено, то есть, уволено по причине сокращения штатной численности или ликвидации предприятия - 2070 чел., что составляет 1,1% от численности работающих. В отпусках без сохранения заработной платы находятся 2615 чел., или 1,3% от численности работающих. В результате частичной остановки производства в вынужденном отпуске находится 22,9% (599 чел.), по причине сокращения объемов производства - 65,9 % (1722 чел.). Среди находящихся в вынужденном отпуске 15,0% составляют иногородние жители.  

По кругу предприятий, представивших отчетность по скрытой безработице, 387 работников перераспределены на другие рабочие места или должности, 164 человека обучены другим профессиям, 116 чел. направлены на профподготовку, переподготовку и повышение квалификации.

С учетом тенденций, выявленных в ходе мониторинга, и на основании статистических данных  прогноза   ожидалось, что в текущем году численных высвобожденных может составить 19,7 тыс.чел. Составлены  карты, что позволит оперативно принимать меры по трудоустройству высвобождаемых.

В текущем году на курсы профобучения будет направлено 1500 безработных граждан.  

- Кто обращается к вам чаще и на какие вакансии?

-На Биржу труда   обращаются как безработные, так и люди, желающие сменить работу, находящиеся в неоплачиваемых отпусках, независимо от места прописки, в т.ч. и иногородние.

Трудоустройство граждан происходит с учетом их индивидуальных пожеланий, квалификации, профессиональной подготовки на постоянную, временную или сезонную работу, а так же на работу в свободное от учебы или основной работы время. При обращении на Биржу труда соискатель  заполняет резюме, с каждым человеком специалист биржи ведет конкретную работу по поиску подходящей вакансии.  

По Дорожной карте по направлению Биржи труда были трудоустроены 3137 человек -  на ремонт школ, больниц, дорог, 1370 человек пошли на молодежную  практику, 924 на социальные рабочие места.

Постоянно на нашей базе совместно с районными отделами занятости проходят ярмарки вакансий, уже полтора года проводится ежемесячно мастер-класс «Как найти работу». С 3 августа этого года, учитывая большое количество вакансий на менеджеров по продажам,  продавцов, начат тренинг - семинар «основы для менеджера по продажам», где рассматриваются темы: крупные и малые продажи, классические схемы продаж и т.д. Большой популярностью среди безработных города пользуются курсы,  организованные также на базе биржи, по специальностям: «ландшафтные дизайнеры», «специалисты по работе с войлоком», «организаторы торжеств». За три года было выпущено 294 слушателя курсов с вручением им сертификатов.

- Сотрудничаете ли вы в трудоустройстве с зарубежными коллегами?

- В 2007 году в г.Алматы был начат казахстано - норвежский проект «Развитие инноваций и содействие в трудоустройстве».  Участвующие в многостороннем проекте партнеры SYSLAB International  (Норвегия). МИД Норвегии, ПРООН Казахстан, акимат Алматы в лице управления занятости и социальных программ, городская Биржа труда. Проект рассчитан на три года.  В нем   приняли участие 66 человек, 80%   трудоустроены.

-Вы предоставляете услуги бесплатно? И  - коротко  - о  планах Биржи труда.

  - Да, все услуги   для обратившихся бесплатные. В дальнейших планах работы Биржи -  расширение курсов подготовки и переподготовки безработных, проведение мастер-классов и тренинг - семинаров.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают