Наука не должна быть сама по себе, необходимо направить ее в сторону производства - Н.Бектурганов

«Здесь первая задача - направить предпринимателей и производство в сторону науки, а науку - в сторону производства. Не должна наука быть сама по себе, работать только ради науки, так же и экономика не может без науки развиваться, быть высокотехнологичной. Это четко сказано в Послании. И в принципе, здесь предстоит сделать очень много работы, особенно в законодательном плане», - сказал Н.Бектурганов на брифинге в СЦК по обсуждению Послания Главы государства «Казахстанский путь - 2050: единая цель, единые интересы, единое будущее».
По его словам, сейчас на науку в Казахстане тратится 0,3% от ВВП. Задача поставлена - поднять показатель до 3% от ВВП. Вопрос, как этого можно достичь?
В качестве примера эксперт привел опыт зарубежных стран. «Мы хотим войти в 30 развитых стран. А здесь уже высокоразвитые страны, и посмотрите объем финансирования: от ВВП, скажем, в той же Финляндии - 4,3%, или в Южной Корее - 3,7%. Все высокоразвитые страны, где более 3% идет от ВВП на развитие науки это делают и, причем, обоснованно», - отметил Н.Бектурганов.
По его словам, за рубежом в развитие науки вкладываются не только бюджетные средства, но и средства предпринимателей. «Все думают, что средства взяты из госбюджета. Но посмотрите на опыт Финляндии. Это не чисто бюджетные деньги, здесь вкладывают частные предприятия, скажем, та же компания «Нокия». Или в Южной Корее компания «Самсунг» - чтобы сделать свою продукцию высокотехнологичной, она содержит 57 тысяч научных сотрудников. Вот так и должно быть!», - добавил ученый.