Наша общая задача состоит в том, чтобы в свете новых вызовов и угроз ОБСЕ стала еще более востребованной, полезной и эффективной

НГТОН - АСТАНА. 3 февраля. КАЗИНФОРМ - Предлагаем вниманию читателей полный текст выступления Действующего председателя ОБСЕ, Государственного секретаря - министра иностранных дел РК К.Саудабаева на заседании Комиссии по безопасности и сотрудничеству в Европе (Хельсинкской комиссии США) в Вашингтоне 2 февраля.
None
None

Уважаемый Председатель комиссии, сенатор Кардин,

Уважаемый Сопредседатель, конгрессмен Хастингс,

Уважаемые члены Комиссии, уважаемые конгрессмены,

Дамы и господа,

Рад видеть сегодня в этом зале замечательных людей, выдающихся политиков и истинных патриотов Америки, с которыми мне посчастливилось сотрудничать в течение 7 лет моей работы Послом Казахстана в Вашингтоне.

Хотел бы выразить признательность за возможность выступить перед уважаемой Хельсинкской комиссией, позитивная позиция которой стала важнейшим фактором поддержки США председательства Казахстана в ОБСЕ. Естественно, что мое первое выступление в качестве Действующего председателя Организации проходит здесь, перед вами, так как мы верим, что вы искренне заинтересованы в успешном председательстве Казахстана, целью которого является дальнейшее укрепление нашей общей организации, во имя безопасности и сотрудничества на огромном пространстве от Ванкувера до Владивостока.

Уважаемые друзья, коллеги!

14 января на заседании Постоянного совета ОБСЕ в Вене в своем видео-обращении Президент Н.Назарбаев изложил стратегию и приоритеты Председательства Казахстана в ОБСЕ. Прежде всего, мы будем твердо привержены ее основополагающим принципам и ценностям. Будем работать в интересах всех стран-участниц ОБСЕ. Казахстан воспринимает решение о председательстве в этой авторитетной организации как объективное признание международным сообществом впечатляющих успехов в социально-экономическом и общественно-политическом развитии страны за недолгие годы независимости, ее достойного вклада в обеспечение региональной и глобальной безопасности. В то же время это есть и демонстрация стремления самой организации к укреплению доверия и взаимопонимания между странами к Западу и Востоку от Вены.

Нашей важнейшей задачей является всемерное укрепление ОБСЕ, содействие повышению ее эффективности и способности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы.

Реализация наших приоритетов будет во многом зависеть от того, удастся ли нам преодолеть кризис доверия, порожденный неисчезающими, к сожалению, на пространстве ОБСЕ разделительными линиями и рудиментами «холодной войны». В этой связи возлагаем надежды на продолжение «процесса Корфу», который выявил всеобщую неудовлетворенность состоянием дел в зоне ответственности организации.

Считаем важным тот факт, что «процесс Корфу» включил в себя гуманитарную корзину. Казахстан, в качестве Действующего председателя, считает человеческое измерение ОБСЕ неотъемлемой и ключевой частью своей работы в 2010 году. Мы будем твердо поддерживать важную работу всех трех институтов ОБСЕ - БДИПЧ, Верховного комиссара по делам национальных меньшинств и Представителя по вопросам свободы СМИ.

В дискуссиях по правам человека важно учитывать, что в их основе лежат фундаментальные человеческие ценности, культурное и цивилизационное многообразие, которое должно, безусловно, уважаться. Мы благодарны нашим американским партнерам за то, что, поддержав председательство Казахстана, они подтвердили свою твердую приверженность идеалам ОБСЕ как организации для всех ее членов, в том числе стран с другим и зачастую более сложным культурным и историческим опытом. Мы намерены провести совместно с Данией и БДИПЧ в июне в Копенгагене Конференцию, посвященную 20-летию принятия Копенгагенского документа 1990 г., основополагающего документа человеческого измерения. Повестка данного мероприятия будет включать обзор выполнения обязательств по соблюдению фундаментальных прав и свобод человека на пространстве ОБСЕ.

Важнейшим мероприятием нашего председательства будет успешное проведение Обзорной конференции по правам человека в Варшаве, которой мы уделяем особое внимание.

Обладая весьма позитивным опытом по обеспечению надежного мира и согласия в своей многонациональной и мультиконфессиональной стране, мы намерены сделать вопросы толерантности и межкультурного диалога важнейшим приоритетом нашего председательства.

Именно этому будет посвящено проведение в Астане 29-30 июня этого года Конференции ОБСЕ высокого уровня по толерантности и недискриминации, над подготовкой которой мы будем работать в тесной координации с тремя Личными представителями в области толерантности, в том числе с уважаемым раввином Эндрю Бейкером, представителем по борьбе с антисемитизмом. Рассчитываем на поддержку Соединенными Штатами этого важного мероприятия.

Весьма актуальным считаем дальнейшее продвижение гендерного баланса, и в этой связи мы планируем провести совещание по продвижению участия женщин в общественно-политической жизни, а также выступить ко-спонсором программы БДИПЧ по увеличению участия женщин в государственных структурах.

Значительный акцент нами будет сделан на борьбе с торговлей людьми, в особенности детьми, которая приобрела глобальные масштабы и стала частью транснациональной преступности.

Особое внимание Казахстан намерен уделить таким фундаментальным свободам, как свобода вероисповедания, свобода СМИ, верховенство закона, укрепление независимости судебной системы и доступа общественности к правосудию и др. И эти процессы, прежде всего, мы будем продвигать в собственной стране, так как построение развитого демократического общества - это осознанный выбор нашего народа, и все 18 лет независимости Казахстан последовательно идет по избранному пути.

Так, в 2008-2009 годах в Казахстане с учетом рекомендаций ОБСЕ были внесены существенные поправки в законодательство о СМИ, выборах, политических партиях, местном самоуправлении. Были приняты и успешно претворяются в жизнь Национальный план действий в области прав человека на 2009-2012 годы и Концепция правовой политики на 2010-2020 гг., направленные на дальнейшую либерализацию и приведение законодательства РК в соответствие с международными стандартами.

На усиление национальной системы защиты прав человека направлены Законы РК о равных правах и равных возможностях женщин и мужчин, профилактике бытового насилия, совершенствовании судебной системы, судебно-экспертной деятельности, усиления борьбы с коррупцией, социальной поддержке отдельных категорий граждан, беженцах, а также по вопросам дальнейшего совершенствования системы исполнения уголовных наказаний и уголовно-исполнительной системы и т.д.

В своем Послании народу Казахстана 29 января с.г. Глава нашего народа объявил о начале дальнейшей правовой реформы, направленной на декриминализацию и гуманизацию законодательства, реформирование правоохранительной системы в соответствии с высокими международными стандартами. Так, уже в этом году Парламентом страны будет рассмотрен законопроект, обеспечивающий жесткий общественный и парламентский контроль за деятельностью и отчетностью каждого правоохранительного органа.

Вот некоторые предпринимаемые Казахстаном конкретные меры, соответствующие принципам и целям его председательства в ОБСЕ.

Учитывая, что в этом году состоятся выборы в 15 странах-участницах, казахстанское председательство придает важное значение соблюдению странами-участницами ОБСЕ своих обязательств в этой сфере.

С удовлетворением отмечая процесс наблюдения за первым туром выборов в Украине, надеемся, что второй тур также пройдет в соответствии с требованиями ОБСЕ. В этой связи хотелось бы подчеркнуть партнерский, объективный и конструктивный процесс наблюдения за выборами со стороны БДИПЧ и Парламентской Ассамблеи ПА ОБСЕ.

Приоритетной в экономико-экологическом измерении будет тема продвижения надлежащего управления в пунктах пересечения границ и развития безопасного и эффективного наземного транспорта, которая, мы уверены, является очень важной в условиях выхода из глобального кризиса.

Другим важным направлением работы во втором измерении ОБСЕ является экологическая безопасность. Мы считаем важным обратить внимание на проблему Аральского моря - экологической катастрофы Центральной Азии, имеющей доказанный негативный эффект на государства Европы. Деятельность по решению проблем Аральского региона может стать моделью решения аналогичных экологических проблем в зоне ответственности нашей Организации.

Дамы и господа,

Важнейшим приоритетом Казахстана в качестве Действующего председателя ОБСЕ, безусловно, является стабилизация Афганистана. Наша страна все эти годы оказывает неизменную поддержку усилиям США и международной коалиции. Вместе с этим, мы убеждены, что только военными усилиями невозможно обеспечить переход этой страны к мирной созидательной жизни. Сегодня настало время значительного расширения гуманитарной составляющей наших общих усилий.

Казахстан в течение ряда лет оказывает поддержку Афганистану в строительстве школ, больниц, дорог, направляет значительную продовольственную помощь.

С этого года началась реализация казахстанско-афганского соглашения, в соответствии с которым мы подготовим 1000 афганских специалистов в казахстанских учебных заведениях. Несмотря на последствия мирового финансового кризиса Казахстан на эти цели выделил 50 млн. долларов. Именно в социально-экономической, гуманитарной сфере Казахстан в качестве Действующего председателя намерен сполна использовать возможности и потенциал ОБСЕ, что абсолютно корреспондируется с новой стратегией Президента Б.Обамы по Афганистану.

Очевидно, что афганские власти должны начать решать проблемы своей страны, однако сегодня здесь нужна твердая поддержка социально-экономической реабилитации, демократического развития со стороны мирового сообщества, и, прежде всего, стран-участниц ОБСЕ. Такое понимание было продемонстрировано в дискуссиях на международной конференции по Афганистану в Лондоне 28 января, где я также изложил видение Казахстана.

Казахстан продолжит активную работу ОБСЕ по повышению уровня управления границами между странами Центральной Азии и Афганистаном, развитию трансграничного сотрудничества, укреплению потенциала национальных пограничных и полицейских сил Афганистана. Наряду с обучением афганских таможенных, полицейских и пограничных кадров в открытых ОБСЕ Пограничном колледже ОБСЕ в Таджикистане и Таможенном учебном центре в Кыргызстане, Организацией планируется разработать новые проекты, направленные на стабилизацию этой страны.

Наша страна, как признанный лидер мирового процесса нераспространения, поддерживает инициативы Президента Б.Обамы по ядерному разоружению, приверженность которому он подтвердил в своем первом докладе Конгрессу «О положении страны». Как Действующий председатель ОБСЕ мы высоко оцениваем американо-российские переговоры по новому Договору о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-2).

Реальным вкладом ОБСЕ в борьбу с транснациональными угрозами и вызовами, включая терроризм, религиозный экстремизм, незаконный оборот наркотиков и организованную преступность, должно стать проведение в Астане Конференции по предотвращению терроризма.

Казахстан постарается также внести свой посильный вклад в решение «затяжных конфликтов», три из которых находятся на постсоветском пространстве. С учетом исторической общности, ментальной близости Казахстана ко всем сторонам конфликтов, а также высокого авторитета и доверия, которым пользуется в СНГ Президент Н.Назарбаев, мы надеемся придать определенный импульс усилиям всех наших партнеров, участвующих в этом нелегком процессе. Именно этому будет посвящена моя поездка в качестве Действующего председателя ОБСЕ на Южный Кавказ с 15 февраля с.г.

В то же время, мы считаем важным упреждать возникновение подобных конфликтов, приводящих впоследствии к человеческим трагедиям и гуманитарным катастрофам, и для этого активно задействовать возможности ОБСЕ по выявлению подобных ситуаций.

Дамы и господа,

2010 год для ОБСЕ ознаменован несколькими юбилейными датами: это 35-летие подписания Хельсинкского Заключительного акта, 65-я годовщина окончания Второй мировой войны, 20-летие Парижской хартии для новой Европы, 20-летие Копенгагенского документа. Кроме того, будет 11 лет со дня последнего саммита ОБСЕ в Стамбуле.

К сожалению, первое десятилетие нового века не сделало наш мир безопасней и лучше. Так, трагедия 11 сентября 2001 года изменила привычные понятия «враг» и «война». В лице международного терроризма мир получил врага без адреса и гражданства. Изменилась архитектура безопасности в Европе, несмотря на многолетние международные усилия, Афганистан продолжает оставаться источником международного терроризма и основным поставщиком наркотиков. Не только не погашены затянувшиеся конфликты, но появились новые. Все мы стали свидетелями и пожинаем последствия тяжелейшего мирового финансового кризиса. Весьма обострились даже в самых благополучных прежде странах Европы вопросы толерантности, межнациональной и межрелигиозной терпимости. И все это - в зоне ответственности ОБСЕ. Вот кричащие проблемы, которые настоятельно требуют консолидированного внимания и рассмотрения лидеров стран-участниц ОБСЕ. Именно поэтому Президент Н.Назарбаев обратился с предложением о проведении в 2010 году саммита нашей общей Организации.

Конкретная рекомендация по Саммиту уже заложена в документах СМИД в Афинах и поддержана на Постоянном Совете в Вене. Лидеры целого ряда государств, включая Францию, Италию, Ватикан, Турцию, Россию и другие страны СНГ, Испании - действующего председателя ЕС, не только поддержали это предложение, но и активно подключились к работе по субстантивному наполнению повестки дня саммита.

Казахстан также намерен продолжить добрую традицию, заложенную нашим предшественником - Грецией, и пригласить министров иностранных дел стран-участниц ОБСЕ на неформальную встречу в Алматы летом этого года, где можно было бы продолжить свободный обмен мнениями по актуальным проблемам и, в идеале, достигнуть консенсуса по повестке дня Саммита и срокам его проведения.

Хотел бы отметить, что в результате долгого отсутствия США на встречах ОБСЕ на высоком уровне в Организации наметился известный дисбаланс, многие процессы ОБСЕ затормозились, все сложнее становится находить консенсус. ОБСЕ нуждается в должном внимании со стороны одной из ключевых стран, заложивших основы этой Организации. Полноценное активное участие придаст деятельности Организации такую необходимую сегодня энергетику.

Уверен, что идея проведения саммита полностью отвечает благородным целям и последовательным усилиям США по обеспечению всеобъемлющей, неделимой и устойчивой безопасности, укреплению доверия и сотрудничества на всем пространстве ОБСЕ от Ванкувера до Владивостока. Пользуясь сегодняшней возможностью, в качестве Действующего председателя ОБСЕ, обращаюсь к вам, уважаемые коллеги, с призывом проявить присущие вам стратегическое видение, политическую волю и лидерство и помочь провести успешно саммит нашей уникальной, не имеющей альтернативы организации во имя безопасности и благополучия создавших ее народов.

Уважаемые друзья,

За свою 35-летнюю историю ОБСЕ создала не имеющую аналогов систему коллективной, всеобъемлющей и неделимой безопасности. Однако, как справедливо отметил Президент Нурсултан Назарбаев, «позитивный исторический ресурс ОБСЕ имеет свои лимиты» и «сегодня непозволительно продолжать нескончаемую и снижающую доверие практику как называемых «красных линий», «игр с нулевой суммой». Убежден, что наша общая задача состоит в том, чтобы в свете новых вызовов и угроз ОБСЕ стала еще более востребованной, полезной и эффективной.

В завершение своего выступления хотел бы вновь поблагодарить уважаемых сопредседателей - сенатора Кардина и конгрессмена Хастингса, всех присутствующих здесь уважаемых конгрессменов, а также членов и сотрудников Хельсинкской комиссии за внимание и поддержку председательства Казахстана в ОБСЕ и, надеюсь, что так будет и впредь.

Хотел бы выразить особую благодарность за внимание и доброе участие Госсекретарю Хиллари Клинтон, которая ранее входила в состав Вашей уважаемой Комиссии.

Со своей стороны заверяю Вас в нашей полной готовности продолжать тесное конструктивное сотрудничество с Хельсинкской комиссией, Конгрессом, правительством и неправительственными организациями Америки, с которой Казахстан крепко связывают отношения подлинного стратегического партнерства.

Теперь я готов выслушать Ваши рекомендации и пожелания.

Благодарю за внимание.

Сейчас читают