USD 436.29 EUR 492.83
RUB 5.92 CNY 68.48
Новости

Национальная палата предпринимателей Казахстана намерена улучшить диалог бизнеса и власти

6 Ноября 2013 15:54
Поделиться:

АКТОБЕ. 6 ноября. КАЗИНФОРМ - В Актобе прошло первое заседание регионального совета палаты предпринимателей Актюбинской области с участием председателя правления Национальной палаты Аблая Мырзахметова и акима области Архимеда Мухамбетова.

На встрече отмечалось, что благодаря созданию Национальной палаты предпринимателей со всеми ее полномочиями и финансированием у предпринимателей из сел и районов региона появится новый инструмент взаимодействия с властью. Это диалог на равных, когда государственная машина работает в ногу с бизнесом для общей цели - поднять уровень экономики и производства малого и среднего бизнеса до 50 процентов от уровня ВВП. Задача поставлена амбициозная, но вполне выполнимая, учитывая положительный опыт европейских стран.

По словам председателя правления НПП А.Мырзахметова, благодаря эффективной работе палаты предпринимателей в Турции, стране удалось поднять экспорт готовой продукции с 5 млрд. долларов до 150 за последние 20 лет. Теперь каждый четвертый телевизор Европы производят в Турции, государство имеет 26 заводов по производству автомобилей.

«Это тот уровень консолидации власти и бизнеса, который позволил достичь высоких показателей», - считает А.Мырзахметов.

Региональный совет НПП - это наблюдательный орган. В штате центрального аппарата в Актобе будет состоять 44 человека, а в каждом районе области по 5 человек.

Главная цель совета - решать совместно с властью системные проблемные вопросы предпринимателей региона, как крупных, так и мелких. Вопросы местного характера решать в регионе, вопросы сложные - выносить на республиканский уровень.

Но, как показывает практика, большинство проблемных вопросов предпринимателей решается в центральных госорганах, в Правительстве, где разрабатывают госпрограммы и выделяют деньги для их финансирования. Даже акимы областей, как часть исполнительной власти, не могут ставить кардинальные вопросы перед Правительством. В такой ситуации основная роль в актуализации проблемных вопросов будет отдана Национальной палате предпринимателей.

«Сегодня начинается новый путь. Раньше небольшими ассоциациями предприниматели делали, что могли, теперь у нас другой уровень. Мы, палата предпринимателей, имеем законодательные основы, обязательное членство. У нас хорошая финансовая база, есть возможность нанимать экспертов. Теперь важен диалог, надо отходить от уровня простой критики, а работать совместно с властью», - считает А.Мырзахметов.

НПП планирует заниматься вопросами экспертизы нормативных актов на любой стадии рассмотрения, мониторингом госзакупок, профессиональной подготовкой кадров, казахстанским содержанием.

Председатель регионального совета палаты предпринимателей Актюбинской области Исламбек Салжанов считает, что колледжи страны проводят подготовку кадров, невостребованных рынком труда, в то время как работодатели испытывают дефицит в определенных специалистах. «В будущем работодатели будут «заказывать» колледжам тех специалистов, которых надо обучать, и бюджетные деньги не уйдут впустую», - считает он.

Для поддержки малого и среднего бизнеса страны создан ряд программ, одной из которых является «Дорожная карта бизнеса (ДКБ) 2020». Но и тут не все просто.

«С мая этого года сужают проекты ДКБ-2020, - говорит А.Мырзахметов. - 240 проектов не прошли региональный координационный совет, в том числе большое число актюбинских проектов. Бизнесмены только почувствовали, что от государства идёт серьезная поддержка идет, а тут такое! ДКБ - это одна из работающих программ. Есть много других программ, в которые заложены миллиарды, почему бы не перебросить деньги в те программы, где бизнес особенно активен?».

Выступать от имени бизнеса НПП намерена и 15 ноября на заседании Правительства, где будет обсуждаться ГПФИИР-2. По мнению А.Мырзахметова, новая программа учитывает поддержку только промышленных предприятий в ущерб малому бизнесу и сельскому хозяйству.

Еще одной проблемой бизнеса является доступ к финансовым ресурсам.

«Одна из проблем - кредиты сельским предпринимателям. Все банки находятся в областном центре, у сельчан имеются неликвидные залоги, либо их нет вообще. Поэтому многие банки не принимают такие залоги. А без финансирования как можно развивать бизнес? На законодательном уровне мы будем искать новые пути», - говорит И.Салжанов.

Свое видение поддержки сельских предпринимателей по стороны НПП высказал А.Мырзахметов. «Существует проблема неликвидности сельского залога. С одной стороны, фермерам можно брать кредиты через Казагро, но там тоже потребуются залоги. Мы предлагаем через наши представительства в районах проверять репутацию предпринимателя и при положительном решении давать гарантию от Национальной палаты предпринимателей. А в будущем планируем создать свой фонд гарантии, привлекая финансирование, в том числе из-за рубежа», - сказал он.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Самал Ендибаева

Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047

Архив