Начинается новый период развития судопроизводства, но главным приоритетом остается обеспечение надежной защиты прав и свобод граждан - М. Алимбеков

None
None
АСТАНА. 23 января. КАЗИНФОРМ /Серик Сабеков/ - Для Казахстана 2010 год будет полон ярких политических и исторических событий. В этом году наше государство приняло председательство в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Как известно, одним из главных направлений работы ОБСЕ является защита гражданских прав и демократических ценностей. Ясно, что и в Казахстане будет продолжена работа по дальнейшей

демократизации страны. О том, какова сегодня ситуация в судебной сфере, которая непосредственым образом касается защиты гражданских прав, и каковы итоги ее работы за 2009 год, рассказал в интервью нашему корреспонденту председатель Верховного суда РК Мусабек Алимбеков.

- Мусабек Тургынбекович, каковы результаты работы судебной системы в прошедшем году?

- Если говорить о судебной сфере в целом, то за прошедший период можно отметить ряд достижений. К примеру, в 2009 году в республике по сравнению с 2008 годом уменьшилось общее количество поступивших дел - на 7,8 процента. Снижение общего количества дел произошло за счет уменьшения на 27 процентов количества административных дел. Отрадно, что данный показатель связан с уменьшением почти наполовину количества дел, связанных с правонарушениями на транспорте, в дорожном хозяйстве и связи. Безусловно, здесь важную роль сыграло усиление административной ответственности за совершение транспортных правонарушений и другие меры. Вместе с тем, с нарушением сроков расмотрено всего лишь 9 дел. На 0,1 процента повысилось качество отправления правосудия - как по уголовным, так и по гражданским делам. Значительно повысились показатели качества рассмотрения гражданских дел экономическими судами, где вышестоящими судебными инстанциями отменен в апелляционном и надзорном порядке всего 1 процент решений, тогда как по итогам 2008 года этот показатель составил 1,7 процента. При этом значительного улучшения добились экономические суды Мангыстауской, Южно-Казахстанской и Жамбылской областей. Без отмен приговоров по уголовным делам работали в прошлом году районные суды Мангыстауской области. Я считаю, что это хороший показатель.

-То есть, Вы хотите сказать, что судебная система выполнила свои задачи на 100 процентов?

- Конечно, нет. Сказать, что мы полностью выполнили свои задачи в соответствии со всеми требованиями, наверное, было бы неправильным. Потому что в большом деле всегда встречаются какие-то недостатки и просчеты - это закономерно. Данная нами оценка деятельности судебной сферы является неким обобщением. Если перейти к детальному обсуждению всех вопросов, то, конечно, наряду с достижениями, имеются и недостатки.

К примеру, если, в целом, качество отправления правосудия в республике остается обнадеживающим, то в судах некоторых регионов данный показатель не меняется, а в некоторых - даже ухудшился. Если говорить о качестве рассмотрения гражданских дел в судах городов Алматы и Астаны, то я бы не сказал, что здесь все идеально. Если в 2008 году число отмененных решений в апелляционном и надзорном порядках районных судов этих городов достигало 1,3 процента, то в 2009 году оно достигло 1,4 процента. Значительно ухудшилось качество отправления правосудия по гражданским делам в судах Северо-Казахстанской, Актюбинской и Акмолинской областей.

А вот ситуация по рассмотрению уголовных дел, по сравнению с гражданскими, выглядит немного лучше. Раз уж разговор коснулся деятельности районных судов, то хотелось бы остановиться и на деятельности областных, потому что они наделены полномочиями по контролю за работой районных судов. Так вот, что касается работы областных судов по рассмотрению дел первой инстанции по отправлению правосудия, то за прошедший период она значительно улучшилась. Взять, к примеру, работу Актюбинского областного суда: если по итогам 2008 года Верховным судом было отменено 15 процентов приговоров этого суда, то в 2009 году отмен не было. Хороший показатель работы и у Жамбылского областного суда. Так, если в 2008 году было отменено 8,6 процента приговоров этого суда, то в 2009 году число отмен сократилось на 1,7 процента.

Конечно, в работе не всех областных судов имеются положительные изменения. Так в 3,5 раза ухудшилось качество рассмотрения уголовных дел в Карагандинском областном суде. Продолжает оставаться низким качество рассмотрения уголовных дел Павлодарским областным судом - в истекшем году Верховным судом отменено 4,3 процента его приговоров. В частности, в Павлодарском регионе более двух лет не находит своего разрешения получившее большой общественный резонанс уголовное дело в отношении братьев Зариповых. Решение по делу два раза отменялось Верховным судом в апелляционном порядке из-за неполноты судебного следствия и грубейших процессуальных нарушений, допущенных областным судом. После последней отмены дело возвращено областным судом на дополнительное расследование. И после этого уже районными судами это дело дважды направлялось на дополнительное расследование. В настоящее время дело вновь поступило в суд, но теперь по подсудности - в производство специализированного суда по уголовным делам.

- В средствах массовой информации нередко встречается критика в отношении служебной деятельности того или иного судьи. Вы сами часто поднимаете проблему этики работников судебной сферы.

- Да, я считаю, что вопрос репутации и авторитета судей в обществе является очень важным. Поэтому, прийдя на занимаемую мною должность, я уделяю этому вопросу большое внимание. И всегда предъявляю высокие требования к работникам сферы правосудия. Наверное, поэтому число жалоб на действия судей и их служебную деятельность со стороны населения уменьшилось. Анализ показывает, что число жалоб, поступивших на действия судей, за истекший год, в сравнении с предыдущим периодом, уменьшилось на 9 процентов. Если в 2008 году к дисциплинарной ответственности были привлечены 188 судей, то в истекшем году - 151. Причем решение об освобождении от должности в 2009 году принято в отношении 16 судей, тогда как в 2008 году - в отношении 35 судей.

Вместе с тем, возросло количество материалов, рассмотренных Судебным жюри. Если по итогам 2008 года им было рассмотрено материалов в отношении 4 судей, то по итогам 2009 года - 14, и еще 5 материалов перешли остатком на этот год. По результатам рассмотрения в отношении 7 судей принято заключение о несоответствии занимаемой должности, тогда как в 2008 году такое заключение было принято в отношении 3 судей.

Таким образом, пленарные заседания областных судов стали полнее использовать потенциал и возможности Судебного жюри для очищения судейских рядов от лиц, не пригодных в профессиональном плане для осуществления надлежащего отправления правосудия. Также в результате принятых мер существенно снизилось количество уголовных дел, возбужденных в отношении судей. Так, если по итогам 2008 года уголовные дела возбуждены в отношении 17 судей, то в истекшем году - в отношении 5 судей.

-Какая работа проводится по противодействию коррупционным явлениям в судебных органах?

-За истекший год уголовные дела по фактам коррупции возбуждены в отношении 41 сотрудника, а за аналогичный период 2008 года такие дела были возбуждены в отношении 40 лиц. Как и ранее, подавляющее число дел возбуждено в отношении судебных исполнителей. В этом отношении лидерами, в кавычках, стали работники администраторов судов Восточно-Казахстанской области, города Астаны, Акмолинской, Атырауской, Карагандинской, Западно-Казахстанской и Южно-Казахстанской областей.

В этой связи надо отметить, что у нас дисциплинарная практика является достаточно суровой, но, несмотря на это, такие факты имеют место быть. Так, в истекшем году к дисциплинарной ответственности привлечено 2340 судебных исполнителей, при общей штатной численности в 1791 человек. К сожалению, некоторые судебные исполнители привлечены дважды, а также успели подвергнуться наказанию и вновь принятые на работу сотрудники. Но я хочу сказать, что эта проблема будет решаться.

Как следствие такой работы, имеются жалобы на неисполнение судебных решений и действия судебных исполнителей. Так, из всех вопросов, поступивших в адрес Главы государства в ходе Прямой линии, две трети - связаны с неисполнением судебных актов, волокитой и бездействием со стороны судебных исполнителей. При этом подавляющее большинство вопросов - при надлежащей работе судебных исполнителей - могли быть своевременно разрешены администраторами судов и Комитетом по судебному администрированию, без обращения к Главе государства.

- Какие задачи стоят перед судебной системой в текущем году?

- В первую очередь, это мероприятия, связанные с реализацией Концепции правовой политики и решений 5-го съезда судей, направленные на разработку законопроектов по вопросам обеспечения социальных гарантий судей, медиации и дальнейшее совершенствование гражданского процессуального законодательства. Предварительная концепция законопроектов имеется. В этой связи хотелось бы попросить председателей областных судов: по мере поступления концепций в областной суд обеспечить активное обсуждение и своевременное внесение предложений.

Во-вторых, с принятием последних поправок в уголовное, уголовно-процессуальное и гражданское процессуальное законодательство, по существу, наступает новый период развития судопроизводства.

Теперь, за некоторыми незначительными исключениями, только районный суд в качестве суда первой инстанции будет выносить решения и приговоры от имени Республики Казахстан. И, чтобы эти решения и приговоры приобрели статус незыблемых, со всеми вытекающими отсюда последствиями, судьям районных судов сейчас нужна поддержка - как в организационном плане, так и в плане оказания практической помощи по рассмотрению сложных дел, переданных в их подсудность.

От того, насколько быстро и эффективно мы сможем решить эти задачи, будет зависеть и укрепление подлинной независимости судов первой инстанции.

А укрепление этого принципа, а также принципа правовой определенности судебных актов, как основных критериев оценки эффективности судебной власти в Глобальном международном индексе конкурентоспособности государств, - становится особенно актуальным в год председательствования Казахстана в ОБСЕ.

Задачи определены, и теперь от нас зависит их практическая реализация. При этом главными приоритетами нашей деятельности станут дальнейшее осуществление мер по обеспечению надежной защиты прав и свобод граждан, материальных и социальных гарантий судей - с одновременным усилением их ответственности за качество отправления правосудия и строгое соблюдение норм судейской этики.

Сейчас читают