На юге Казахстана появились новые очаги ящура - Минсельхоз РК

«Причиной возникновения вспышек опасной болезни животных послужил контрабандный завоз скота из сопредельных государств. В частности, по предварительным результатам служебного расследования причин возникновения очага инфекции в Кордайском районе Жамбылской области установлено, что все 26 зараженных голов крупного рогатого скота имеют контрабандное происхождение», - сказал М.Тайтубаев.
По его словам, на контрабандное происхождение скота косвенно указывает отсутствие ушных идентификационных бирок, которые, по казахстанскому законодательству, должны крепиться в течение 7 дней с момента рождения с последующим занесением в базу данных по идентификации животных. В селе Дегерес из 5 голов зараженного скота у 2 голов имелись бирки с литерными обозначениями Южно-Казахстанской области, которые, однако, не соответствуют данным ветеринарных паспортов.
В целях предотвращения заноса ящура и возникновения его очагов на территории Казахстана Комитетом ветеринарного контроля и надзора принимаются системные меры. В частности, южные регионы - Алматинская, Жамбылская, Южно-Казахстанская, Кызылординская области, - отнесены к буферной зоне.
Осуществляются исследования по выявлению скрытых вирусоносителей среди восприимчивого поголовья животных на всей территории страны. Налаживается система учета животных путем идентификации и создания базы данных с целью обеспечения контроля за их перемещением и исключения контрабандного перемещения больных животных из буферной зоны.
Усиливается контроль на местах реализации животных, повышается уровень прозрачности и открытости действий ветеринарной службы при установлении неблагополучных пунктов, для своевременного информирования населения об имеющейся опасности перезаражения скота.