НА ВЕЛИКОМ ШЕЛКОВОМ ПУТИ: Сиань - мировая столица дунган, здесь дышат стариной и почитают предков (ФОТО)

«За последние годы Сиань, первая столица древнего Китая, сильно изменился, - говорит Х. Дауров. - Но не дунганский квартал. Как говорится в старинных стихах - «там также пахнет стариной.... и память предков чтят покорно!».
По словам собеседника, сегодня в Сиане, столице провинции Шэньси, насчитывающей свыше 36 млн жителей (в Сиане - 4 млн), уделяется огромное внимание развитию международного туризма.
Сиань, находящийся на реке Вэй, притоке Хуанхе, - самый известный туристический город в Китае, занимающий первое место по количеству, плотности и ценности исторических мест и реликвий. Здесь делается всё, чтобы туристам, посещающим этот город, откуда в древности начинался Великий Шелковый путь, было удобно и комфортно. И такая политика правительства Шэньси приносит свои плоды - ежегодно здесь бывают миллионы туристов, желающих посмотреть достопримечательности этого древнего города и приятно провести время.
Значительную часть туристов составляют дунгане, для которых побывать в Сиане и пройти через знаменитые Западные ворота означает прикосновение к историческому прошлому, к памяти своих предков.
«Вы вернулись?»
Как известно, в Центральной Азии сегодня проживает около 130 тыс. дунган, большинство из которых компактно размещено в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане. На территории Казахстана живут около 50-60 тыс. дунган, предки большинства которых были выходцами из китайских провинций Шэньси, Ганьсу и Нинься. После подавления в этих провинциях восстания дунган против Циньской династии, 5 тысяч дунганских семей бежали от преследований, в зимнюю стужу, через заснеженные перевалы Тянь-Шанских гор - в неизвестность. И обрели вторую Родину в Центрально-Азиатских странах.
В Жамбылской области, в селениях Жалпак-тобе, Масанчи, Сортобе, Кордай, сегодня компактно проживает более 35 тыс. дунган. И, в основном, это потомки выходцев из провинций Шэньси и Ганьсу, отметил Х. Дауров.
Как рассказал собеседник, 138 лет назад покидая Сиань, предки нынешних дунган говорили: «Мы вернемся!». И завещали потомкам, которые когда-нибудь вернутся на историческую родину, вознести молитву Всевышнему именно здесь, у Западных ворот. Не удивительно, что традиционное приветствие, которое сегодня произносят старожилы Сианя, звучит как «Вы вернулись?».
«Дунгане бережно хранят память о родине своих предков - провинции Шэньси, ее столице Сиане. И, побывав у Западных ворот (Щи Мын), через которые наши прадеды уходили, покидая родные места, испытывают внутренний трепет и волнение. Часто можно видеть трогательную церемонию у Западных ворот Сианя, чтение Корана за упокой героических предков, встречи с родственниками через века», - говорит Х. Дауров.
Терракотовые воины
Есть такая китайская поговорка: «Если хотите узнать Китай за 10 лет, то поезжайте в Шеньчжень. Если за последнее тысячелетие - в Пекин. А если желаете заглянуть в древнюю историю - посетите Сиань».
В течение почти 1 200 лет Сиань был столицей многих китайских династий. Из 21-й известной в истории Китая династии 14 правили именно в Сиане. Во время правления первого императора династии Цинь, которого звали Цинь Шихуанди (3 в. до н. э.), был объединен Китай и соединены все звенья Великой Китайской стены.
Император Цинь Шихуанди известен в истории, помимо этого, и своей «терракотовой армией», ставшей знаменитой достопримечательностью Китая и внесенной в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
«Более восьми тысяч полноразмерных терракотовых статуй воинов в натуральную величину, с лошадьми и амуницией, были захоронены недалеко от города Сианя, у мавзолея императора Цинь Шихуанди. Кроме глиняных статуй, были обнаружены две бронзовые колесницы, запряженные четвёрками лошадей, с упряжью, украшенной золотыми и серебряными элементами. А обнаружили терракотовых воинов случайно, в 1974 году, местные крестьяне возле горы Лишань во время бурения артезианской скважины. Вначале откопали только одну голову и отнесли ее специалистам-археологам, не подозревая, что потом из земли появится целая армия пехотинцев, лучников и конников. Поразительно то, что расположение воинов в земле полностью соответствует принятому в древней китайской армии боевому построению», - рассказал Х. Дауров.
Он отметил, что исследование кургана с усыпальницей Цинь Шихуанди, продолжается, однако само место захоронения императора еще не тронуто.
Посещение терракотовой армии, как правило, составляет обязательный пункт программы пребывания в Китае, как простых туристов, так и глав иностранных государств.
Здесь начинался Великий Шелковый путь
Из древнего Сианя, название которого переводится как «долгий путь», начинался Великий Шелковый путь и проходил своими северной и южной ветвью по городам Дуньхуан, Камул, Турфан, Урумчи, Черчен, Хотан, Яркенд, Кашгар. По одной из версий, рассказанных в древней китайской легенде, китайская принцесса Си-Лин-ши в 2640 году до н.э. стала первой, кто распутал шелковый кокон и догадался соткать из этих нитей ткань. После этого и начался экспорт шелковых тканей на Запад.
«Именно здесь, у истоков Великого Шелкового пути, гости этого древнего торгового города начинают понимать, что торговля в Китае не просто отрасль экономики, а настоящее искусство, нацеленное на то, чтобы человеку обязательно захотелось что-нибудь купить. В этой стране не увидишь угрюмых или недоброжелательных торговцев. Недаром одна из китайских пословиц гласит: «Кто не умеет улыбаться, не должен торговать», - рассказывает Х. Дауров.
Город, находящийся на перекрестке торговых путей из восточного Китая в Центральную Азию, на протяжении веков был местом назначения караванов, следовавших по Великому Шелковому пути. Отсюда берет свои истоки и древняя цивилизация Китая. По этому пути предки дунган - 300 арабских воинов из Аравии - приезжали в Поднебесную по приглашению императора Тана. Впоследствии эти воины женились на китаянках - так началась история дунганского народа (хуэйцзу).
Дунганский квартал
Сиань - духовная колыбель Китая. Город занимает в Китае особое место, ведь отсюда в середине VII века началось распространение буддизма в Китае.
В самом центре Сианя расположен дунганский квартал, которому более 1 300 лет - ровно столько, сколько и самому дунганскому народу. И сегодняшние дунгане свято чтут свои традиции и обычаи, обряды и культуру. В самом квартале находится семь мечетей, и трем из них более 1 300 лет. Уникальна и неповторима Шэньсийская большая мечеть 746 года - все суры Корана каллиграфически вырезаны на стенах.
«Дунганский квартал Сианя - 120 тысяч человек в день посещают эту улицу ради дунганской национальной кухни! - рассказывает Х. Дауров. - Кухня здесь - пальчики оближешь. Знаменитые китайские манты с отваром (гуанто бозы), баранина с хлебом (янжу пому), мучной крахмал с кунжутом (зыма лёнфын) и многие другие вкусности. Будете в Сиане - обязательно посетите этот чудесный квартал».
Старинный дунганский базарчик существует здесь на протяжении столетий. Глядя на всю эту пестроту и разнообразие базара, представляется, что вот так же, как и много столетий назад, на этом месте гончары ваяли кувшины, чеканщики чеканили посуду, ювелиры создавали изящные украшения, а художники разукрашивали бамбуковые веера.
Сиань XXI века - это важный промышленный город Китая. Наиболее развиты авиационная и космическая промышленность, энергетика и производство электроники, инструментов, машиностроение и текстильная промышленность. В Сиане находится 41 университет и колледж, 3 300 исследовательских института и центра технологических разработок, 50 лабораторий и исследовательских центров государственного значения.
Сиань - крупнейший город, который лежит на пути евроазиатского континентального моста, соединяющего Роттердам в Голландии с Ляньюньганом в Китае, трансконтинентальная магистраль, объединившая некогда Восток и Запад и ныне возрождающая Великий Шелковый путь, но уже на новом уровне.