На 100% выполнено вакцинирование сельхозживотных от особо опасных болезней в Жамбылской области

Отметим, что регион, имеющий благоприятные условия для развития сельского хозяйства, ежегодно наращивает объемы сельскохозяйственного производства. Аграрный сектор Жамбылской области имеет неограниченные возможности для роста и развития, для обеспечения населения региона всем необходимым.
«По количеству имеющегося в наличии скота наша область занимает ведущие позиции по республике. Это обстоятельство накладывает особую ответственность на ветеринарную службу», - заметил в ходе совещания глава региона Бердибек Сапарбаев.
По информации руководителя областного управления ветеринарии Ербола Жиенкулова, за первое полугодие 2020 года работа по вакцинации животных от особо опасных болезней проведена по плану и выполнена на 100 процентов. За последнее время в результате проведения качественной диагностики в регионе сократилось количество заболеваний животных бруцеллезом. Соответственно снизилось и количество людей, зараженных от скота. Особо опасных заболеваний животных не обнаружено.
«В области имеется 160 ветеринарных пунктов и 11 ветстанций. Многие годы они находились в плачевном состоянии, и лишь с 2017 года началась работа по улучшению материально-технической базы данной службы. В настоящее время 124 медпункта обеспечены служебными помещениями. На этот год планируется предоставить служебные помещения и для остальных 36 медпунктов. Но отсутствие интернета в ряде населенных пунктов создает определенные трудности для ветеринаров», - доложил спикер.
«Ветеринарная служба должна соответствовать предъявляемым к ней требованиям, - сказал Бердибек Сапарбаев. - Пока же я не вижу этого. В электронной базе данных животных имеются расхождения с реальным положением дел. Не налажена тесная связь с управлением сельского хозяйства, с коллегами из соседних республик. Не все обстоит благополучно с вакцинацией, чипизацией и биркованием скота, находящегося на частном подворье».
Перед ветеринарной службой Жамбылской области поставлен ряд конкретных задач, главная из которых заключается в профилактике особо опасных болезней среди животных, отметили в пресс-службе акима Жамбылской области.