Н.Назарбаев: 2012 год стал одним из самых успешных во внешнеполитической истории страны

АСТАНА. 18 января. КАЗИНФОРМ - Сегодня Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встретился с главами зарубежных дипломатических миссий, аккредитованных в Казахстане.
None
None

В своей приветственной речи Глава государства выразил уверенность, что наступивший год станет успешным и продуктивным для развития двусторонних отношений Казахстана с другими странами и международными организациями, сообщила пресс-служба Президента РК.

Далее Нурсултан Назарбаев подвел краткие итоги, отметив, что 2012 год стал одним из самых успешных во внешнеполитической истории страны. Казахстан существенно укрепил свои позиции в регионе и мире. На Сеульском саммите по вопросам ядерной безопасности Казахстан был де-факто признан лидером глобального движения нераспространения. Полноценно заработали Таможенный союз и Единое экономическое пространство.

Также прошедший год стал юбилейным для дипотношений Казахстана с большинством стран мира. 20-летие отечественной дипломатии придало новый импульс развитию двустороннего сотрудничества со многими международными партнерами.

- В прошлом году я совершил почти два десятка визитов в зарубежные страны. Казахстан посетили руководители почти полутора десятка стран мира и международных организаций. Состоялись мои встречи и переговоры с лидерами ведущих мировых и региональных держав - США, Китая, России, Франции, Великобритании, Германии, Турции, Индонезии, Малайзии, Объединенных Арабских Эмиратов и ряда других. Усилен азиатский вектор внешней политики Казахстана. Было открыто первое дипломатическое представительство в Южной Америке - посольство в Бразилии. Мы на высоком уровне провели IV Съезд лидеров мировых и традиционных религий. Я выражаю благодарность всем дипломатам, работающим в Астане, за ваш вклад в организацию всех этих плодотворных встреч, визитов и форумов, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что внешнеполитические успехи были бы немыслимы без мира и согласия в казахстанском обществе, экономического роста, улучшения качества жизни казахстанцев.

- Сейчас мы вышли на новый исторический этап, открывающий принципиально иные возможности и перспективы. В Послании народу Казахстана, которое я обнародовал к 21-ой годовщине Независимости, был сделан вывод о досрочном достижении большинства целей Стратегии развития до 2030 года, которую мы реализовали в течение 15 лет. Я утвердил новую Стратегию «Казахстан - 2050». Такой шаг обусловлен тем, что Казахстан стал другой страной, чем был полтора десятилетия назад. У нас совершенно иные, более весомые международные позиции. Это касается и глобальной экономики, и геополитики. «Стратегия - 2050» отвечает на совершенно иной характер вызовов и угроз, чем те, которые были в конце прошлого века. Она будет реализовываться на инновационных экономических и социальных принципах развития страны и общества. В этом главная суть казахстанского Нового политического курса до середины ХХI века. Я поставил грандиозную задачу, чтобы Казахстан стал одной из 30 самых развитых стран мира. Это главная цель нашей Стратегии, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства также изложил стратегические цели и задачи страны на ближайшие десятилетия. В частности, Нурсултан Назарбаев сообщил о начале работы по формированию Регионального центра многосторонней дипломатии в городе Алматы.

- В нем функционируют 16 представительств организаций, программ, фондов и специализированных учреждений ООН с региональным и субрегиональным статусом. Сейчас идёт работа по созданию Агентства по содействию международному развитию (KAZAID). Оно будет оказывать техническую помощь нашим соседям и другим государствам. В целом, мы будем делать все, что зависит от нас, чтобы сердце Евразии билось спокойно и ровно, в унисон и на благо стабильного регионального и глобального развития, - сказал Глава государства.

Нурсултан Назарбаев отметил, что как состоявшееся, динамичное государство Казахстан сформировал собственное видение эффективного мироустройства в новом столетии.

- Я изложил его в ходе Астанинского экономического форума и IV Съезда лидеров мировых и традиционных религий летом прошлого года, выдвинув идею G-GLOBAL. G-GLOBAL - это новый формат глобального диалога, который мы предлагаем миру. Не только G-8 или G-20, но и всеобъемлющий формат - вот высшая «геополитическая математика» ХХI века. Необходим всеобщий диалог всего глобального сообщества по всем проблемам мировой экономики и политики, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства подчеркнул, что G-GLOBAL - это пять принципов мироустройства в условиях многополярности. Они включают эволюцию и отказ от революционных изменений в политике; справедливость, равенство, консенсус; глобальную толерантность и доверие; глобальную транспарентность; конструктивную многополярность. На их основе в ХХI веке возможен успешный поиск решений по большинству глобальных проблем. Кроме того, данная идея включает в себя пять слагаемых безопасного и процветающего мира ХХI века. В системном виде они отражают все ключевые международные инициативы Казахстана.

Нурсултан Назарбаев отметил, что все они стали частью общемирового диалога, обсуждаются в ООН и других международных организациях, на наших многосторонних и двухсторонних переговорах с другими странами. И многие реализуются на практике. О поддержке этой инициативы объявили многие нобелевские лауреаты, политические лидеры и ветераны глобальной политики, эксперты.

- Вы знаете, что я предложил созвать в Астане Всемирную антикризисную конференцию, чтобы выработать на ней Глобальный антикризисный план ООН. Об актуальности этой идеи говорит текущее развитие мира, судьба которого нашей молодой стране небезразлична. Все признали, что переживаемый кризис является глобальным. Но вот глобальных выводов никто так и не сделал. Принимаемые меры всё больше напоминают сжигание стодолларовых купюр в поисках потерявшегося в темноте одного цента. Реальный выход из глобального кризиса невозможен без перехода мира к адекватной и эффективной финансовой архитектуре. Об этом надо вести речь, прежде всего, в рамках ООН и мировых финансовых организаций. Я приглашаю наших зарубежных партнеров к участию в очередном Астанинском экономическом форуме, который будет проводиться в июне нынешнего года. В целом G-GLOBAL - это вклад Казахстана в глобальный поиск путей развития мира, - сказал Президент Казахстана.

Глава государства выразил всем главам дипломатических миссий просьбу ещё раз довести до лидеров своих стран его призыв к объединению усилий ради создания справедливого миропорядка, свободного от войн и взаимных подозрений.

Нурсултан Назарбаев также отметил, что в этом году исполнится 15 лет международной презентации столицы Казахстана - Астаны.

- За короткий срок Астана стала одним из новых центров международной дипломатии. Здесь проводятся саммиты государств, крупные мероприятия мирового масштаба. Я помню, что в конце прошлого века мне приходилось на таких встречах призывать ваших предшественников смелее перебираться в нашу новую столицу. Сейчас в Астане работают 65 из 66 аккредитованных в Казахстане дипломатических миссий. Для их полноценной работы и жизни семей дипломатов мы создали и создаем все необходимые условия. Казахстанская сторона всегда внимательна к вашим просьбам и пожеланиям. Потому что от качества вашей работы зависит динамика развития двусторонних отношений Казахстана с каждой из ваших стран, - сказал Президент Казахстана.

В ходе встречи Глава государства отметил активную работу зарубежных посольств и представительств по развитию взаимоотношений Казахстана со странами и международными организациями, представленными в республике.

- Наша «Стратегия - 2050» открывает новые горизонты для сотрудничества и партнерства Казахстана со всеми заинтересованными странами. Мы вместе с вами заинтересованы в том, чтобы наше взаимодействие наполнялось новым конкретным содержанием. Чтобы дружба и доверие между нашими народами стали вкладом в укрепление мира и безопасности в Евразии и на планете в целом. Я прошу вас передать мои наилучшие пожелания главам ваших государств и правительств, руководителям организаций, которые вы представляете. Ещё раз хочу поблагодарить всех за добрые чувства к нашему народу, за теплые слова и пожелания в наш адрес, за поддержку нашей страны в те трудные моменты, которые мы переживали в прошлом году, - сказал Нурсултан Назарбаев.

В завершение Президент Казахстана отметил, что от качества и активности работы зарубежных дипломатических миссий зависит динамика развития двусторонних отношений Казахстана с каждой из стран и международных организаций, пожелав успехов в работе.

Сейчас читают