«Мы живем в системе новых политических координат» - депутат Мажилиса Парламента РК Валерий Вишниченко

соответствии с международными стандартами права, считает депутат Мажилиса Парламента РК, член комитета по международным делам, обороне и безопасности Валерий Вишниченко. «Благодаря проделанной на сегодняшний день законотворческой работе и произошедшим точечным конституционным изменениям 2007 года мы живем в системе новых политических координат», - говорит собеседник «Казинформа».
- Валерий Георгиевич, вы один из депутатов Мажилиса, которые представляют в Парламенте Ассамблею народа Казахстана. Воспринимается ли международным сообществом факт присутствия в парламенте представителей Ассамблеи как пример последовательного и системного решения вопросов укрепления межэтнических отношений?
- Действительно, этот опыт можно считать уникальным. По инициативе Президента Республики Казахстан в соответствии с конституционными изменениями 2007 года Ассамблея народа Казахстана на очередной ХIII сессии избрала девять депутатов Мажилиса Парламента РК. Обретение Ассамблеей конституционного статуса и обеспечение представительства в Парламенте повысило ее авторитет и политический вес.
Сегодня в Мажилисе создана депутатская группа «Жаңа Қазақстан», костяк которой составляют депутаты, избранные Ассамблеей. Группой инициирована разработка проекта Закона «Об Ассамблее народа Казахстана», который был одобрен и принят Мажилисом и Сенатом и подписан Президентом страны 20 октября 2008 года.
Аналогов такого опыта в мире не было. Позже по этому пути пошли Россия, Кыргызстан. Казахстанский опыт в этом направлении имеет практическое применение, и его мы можем предложить международному сообществу, учитывая наше председательство в ОБСЕ.
Депутатская группа «Жаңа Қазақстан» провела значительную работу по изучению и пропаганде государственного языка. Непосредственное участие члены депутатской группы приняли в целом ряде международных и республиканских научно-практических конференций и форумов, инициировали разработку новой редакции Концепции этнокультурного образования.
В течение двух сессий депутаты Мажилиса, избранные Ассамблеей, инициировали разработку двух законопроектов, в качестве руководителей рабочих групп приняли непосредственное участие в подготовке 13 законов, а в качестве членов рабочих групп - 160 законов.
- В практике правоприменения существует немало проблемных мест: например, закон принят, но на практике его положения не работают...
- Проанализировав законодательную базу, можно сделать вывод, что у нас существует множество бланкетных или отсылочных законодательных норм. Таковых около семи тысяч. Поэтому основная задача при переработке принятых законов - обеспечить их прямое действие. Только при этом условии можно избежать множества толкований и создания дополнительных подзаконных актов. Поэтому Парламент четвертого созыва работает над устранением этой проблемы.
- Неоднократно отмечено, что казахстанскую антикоррупционную законодательную базу можно считать передовой. Однако коррупции меньше не становится. В чем проблема, по-вашему?
- Проблема коррупции тесно связана не только с существованием или отсутствием законов, но и с нравственными, моральными аспектами. Жизнь развивается стремительно, и не всегда нормы права успевают регулировать вновь создаваемые общественные отношения. В этом случае вступают в силу нормы морали. Для того, чтобы искоренить коррупцию или ее минимизировать, необходимо создать в обществе ситуацию нетерпимости к этому явлению. Это длительная и упорная работа.
- Благодаря представительству в Мажилисе Ассамблеи народа Казахстана представители многих этнических обществ получили возможность поднимать волнующие их проблемы, в том числе и на законодательном уровне.
- Важным аспектом своей практической деятельности депутаты Мажилиса, избранные Ассамблеей, считают регулярные встречи с руководителями этнокультурных объединений. В поле нашего зрения - вопросы повышения статуса государственного языка, решение проблем оралманов и многие другие.
На межправительственном уровне поставлен вопрос по донесению информации о Казахстане в места компактного проживания казахов в Российской Федерации. Комитет по международным делам, обороне и безопасности подготовил письмо нашим коллегам в комитет по делам СНГ и связям с соотечественниками по этой проблематике. Более того, к нам приезжал представитель комитета по делам СНГ, и мы обсуждали техническую сторону данного вопроса. К данной проблеме подключены Министерство культуры и информации нашей страны.
Сейчас создано 11 групп по связям с парламентариями стран мира и на межпарламентском уровне мы информируем о процессах, идущих в наших странах, и Ассамблея принимает здесь активное участие. Формируются группы, которые выезжают за рубеж с целью пропаганды нашего опыта в области межэтнических взаимоотношений. Уже в сентябре мне предстоит поездка в Нидерланды в составе делегации страны, Ассамблеи народа Казахстана по данному вопросу.
- Мы встречаемся с Вами в преддверии празднования дня Конституции. О каких особенностях Основного Закона вам бы хотелось упомянуть в этом разговоре?
- Конституция нашей страны, принятая на всенародном референдуме, вобрала в себя все лучшее из утвердившегося опыта многих стран мира. И сегодня, к 18-летию нашей независимости, мы можем с уверенностью сказать, что положения, заложенные в Конституции, позволяют нашему государству развиваться последовательно и динамично. Мы живем в мире и согласии. Конституционные положения активно способствуют этому.
Потенциал Конституции Казахстана велик и, безусловно, позволит нам в будущем достичь амбициозной задачи, которая поставлена главой нашего государства Н. Назарбаевым по вхождению в число 50-ти наиболее конкурентоспособных стран мира. Сегодняшний экономический кризис мы скоро преодолеем. И сделать нам это в значительной степени поможет Конституция нашей страны.