Мы выбрали путь к обновлению и процветанию - студенты Казахской национальной консерватории им.Курмангазы
- сказала корреспонденту Казинформа заведующая кафедрой социально-гуманитарных дисциплин Казахской национальной консерватории (КНК) им. Курмангазы, профессор Тамара Сатыбалдина. По ее словам, лекция Главы государства, прозвучавшая в КазНУ им.аль-Фараби, произвела на нее большое впечатление.
- Не случайно нашего Президента иногда сравнивают с Дэн Сяопином, Махатхирой и другими вождями наций, которые совершили грандиозные преобразования в своих странах. То, что Нурсултана Назарбаева воспринимают в массах именно как мудрого, сильного и решительного главу государства, показала и его встреча с профессорско-преподавательским составом и студентами КазНУ им. аль-Фараби.
Являясь почетным профессором главного вуза страны, Нурсултан Абишевич выступил с блестящей академической речью, в которой обозначил как место и перспективы нашей страны в мировом сообществе, так и главные проблемы сегодняшнего сложного этапа преодоления мирового экономического кризиса. И, что очень важно, предложил системное видение решения этих проблем.
В отличие от тех политиков и президентов, которые связывают будущее человечества с лидерством какой-нибудь одной страны в производстве чистой энергии, наш Президент делает ставку на партнерство цивилизаций и государств. Не случайно его «Стратегию радикального обновления глобального сообщества и партнерство цивилизаций» предполагают рассмотреть на очередной сессии Генеральной Ассамблеи ООН с последующим возможным обсуждением ее на Всемирном саммите по устойчивому развитию, который Н.Назарбаев предлагает провести в 2012 году в столице Казахстана Астане.
В своей академической лекции наш Президент гибко адаптировал глобальные проблемы человечества к тем конкретным задачам, которые стоят сегодня перед научным сообществом и студенческой молодежью страны. Ведь эту академическую лекцию слушала и видела в ретрансляции 50-тысячная аудитория вузов страны. Глава государства сделал акцент на качестве образования, отметив, что совокупность получаемых молодежью знаний и навыков отстает от новых требований жизни. Приводя яркие и впечатляющие примеры и сравнения, Президент призывал ученых, преподавателей, студентов к освоению базисных инноваций постиндустриальной эпохи.
Президент отметил, что, несмотря на мировой кризис, мы не можем себе позволить сосредоточиться только на решении обусловленных им проблем. Наше будущее зависит от дальнейшей модернизации экономики и развития базовой инфраструктуры. И здесь решающую роль должны сыграть наука и образование страны.
По ответам Нурсултана Абишевича на вопросы аудитории можно судить о тех качествах, которыми должен обладать политический лидер. По его мнению, интеллект и высокий образовательный уровень - это естественные качества для главы государства. С присущим ему обаянием и чувством юмора Президент РК обыгрывал поставленные вопросы и давал точные и меткие ответы.
Громкие аплодисменты звучали не только в зале Дворца студентов КазНУ им. аль-Фараби, но и в Большом органном зале Казахской национальной консерватории им.Курмангазы, где транслировалась лекция Президента страны и где собрались профессорско-преподавательский и студенческий коллективы главного музыкального вуза страны.