Мы будем стремиться к тому, чтобы поставлять сельхозпродукцию на экспорт - замакима Кызылординской области

АТЫ. 13 июля. КАЗИНФОРМ /Серик Койбагаров/ - В скором времени Кызылординская область и провинция Хайнань КНР станут побратимами. Об этом в интервью корреспонденту Казинформа сказал заместитель акима Кызылординской области Сабит Кожаметов. Он принял участие в состоявшейся  в Алматы презентации
None
None

туристических возможностей острова Хайнань, организованной правительством этой провинции.

- Наша область имеет прямую причастность к презентации в Алматы туристических возможностей провинции Хайнань. Ранее между акимом Кызылординской области Болатом Куандыковым и губернатором провинции Хайнань Ло Баоминем была достигнута предварительная договоренность о побратимстве наших регионов. В ближайшее время ожидается подписание соответствующего договора, в котором будут отражены аспекты двустороннего сотрудничества в области туризма, образования, сельского хозяйства. Предусматриваются и инвестиционные проекты.

- Что привезли с собой представители Хайнаня?

- В ходе предыдущих переговоров в Хайнане наши партнеры предложили продолжить диалог в Алматы в ходе туристической презентации. Они привезли с собой в южную столицу широкий спектр сельскохозяйственной продукции, чтобы наша сторона воочию могла убедиться и в больших возможностях агропромышленного сектора экономики провинции. Вместе со мной в Алматы из Кызылорды прибыли представители республиканского НИИ рисоводства и областного управления сельского хозяйства. В ходе прошедших переговоров с китайскими специалистами особое внимание было уделено возможному сотрудничеству в сфере селекционной работы в технологии выращивания риса.

Например, если в нашей области - главной рисовой житнице Казахстана - средняя урожайность составляет около 40 центнеров с гектара, то на полях  Хайнаня аналогичный показатель достигает 95 центнеров. Если мы, используя их агротехнологии, достигнем урожайности в 50-60 центнеров, то  это будет значительный прорыв в этой сельскохозяйственной отрасли. Также  необходимо отметить то, что хайнаньские аграрии умудряются выращивать рис на малопригодных для этого землях, более того, совмещать выращивание риса с другими культурами.

- Что еще, кроме новых технологий по выращиванию риса, интересует аграрный сектор Вашей области?

- Другим направлением возможного сотрудничества является переработка сельскохозяйственной продукции, которая очень сильно развита в Хайнане.  Интересным направлением является переработка рыбы. Ведь рыбоводство и рыболовство - традиционные промыслы в нашей области. Мы готовы сотрудничать в данных направлениях. Несколько месяцев назад  сторонами уже был подписан протокол-намерение о сотрудничестве.

- Вы упомянули также туризм и образование.

- В сфере образования мы планируем организовать обмен студентами, преподавателями, организацию различных курсов повышения квалификации. Что касается туристического сектора, то хочу отметить, что Кызылординская область в этом отношении имеет значительный потенциал. Возвращающееся Аральское море, уникальное озеро Камбаш, космодром Байконур, другие примечательные места - это потенциальные объекты для посещения туристами со всего мира. Так что будем привлекать иностранных, в том числе и китайских туристов.

- Что можете сказать об инвестиционных проектах?

- Общеизвестно, что в Китае хорошо развит финансовый сектор. А в нашей области, как вы знаете, большие возможности по реализации инвестиционных проектов, привлечению инвестиций. Значительные трудовые ресурсы области могут способствовать строительству заводов, открытию новых производств. Уже есть заинтересованность наших партнеров в инвестировании ряда проектов на территории Кызылординской области в объемах, необходимых для ее экономики. Я думаю, что в этом направлении можно достигнуть очень хороших результатов.

Хочу отметить, что в Кызылординской области китайский капитал уже присутствует. В основном, в нефтяной отрасли. Например, компания CNPC реализует ряд проектов по освоению нефтяных месторождений. Могу сказать, что все взятые социальные обязательства они выполняют, сокращения казахстанских работников не наблюдается. Всего, согласно квоте, в области работает 250 китайских граждан, и с каждым годом эта цифра уменьшается. Несколько лет назад это количество составляло 1500 человек. Но, благодаря работе Правительства РК и руководства Кызылординской области, ктайские специалисты перед отъездом обучают наших работников, которые заменяют убывающих.

- Не будет ли попыток со стороны партнеров продавать готовую продукцию здесь?

- Нет, это представляется невыгодным из-за гигантского расстояния между Хайнанем и нашим регионом. Упор будет делаться на производство продукции непосредственно в нашей области. Китайская сторона заинтересована в культивировании именно наших местных традиционных сортов риса, повышении их урожайности. Кроме того, они заинтересованы в переработке плодоовощной продукции. Еще у них сильно развита технология хранения такой продукции. В случае сотрудничества в этой сфере мы сможем круглый год хранить сельскохозяйственную продукцию.

- Будет ли это способствовать выполнению продовольственной программы?

- Однозначно. В Кызылординской области эта программа успешно выполняется. В этом году, в связи с тем, что акимом области было принято решение об обеспечении всех населенных пунктов поливной водой, населением выращивается очень много сельхозкультур, в том числе бахчевых. Урожайность с каждым годом будет увеличиваться, это потребует переработки и хранения. С этой целью и хотим перенять китайский опыт.

- Куда будете девать излишки?

- Хайнань поставляет продовольствие - свежие овощи, фрукты и переработанную продукцию - в 70 стран. Мы также будем стремиться к тому, чтобы поставлять сельхозпродукцию на экспорт. Для этого у нас есть и желание, и готовность добиться поставленных целей. 

- Благодарю за интервью.

Сейчас читают