Молодежные организации Казахстана предлагают вузам открывать рабочие места для студентов у себя

Как пояснил, выступая сегодня на студенческой встрече, заместитель исполнительного директора Ассоциации стипендиатов Международной стипендии «Болашак» Аян Альжанов, даже на существующих вакантных местах, обычно предлагающимся людям со стороны, можно поработать и студентам этих вузов.
«Вот примеры. При каждом зарубежном университете есть большие спортивные комплексы. В них много работы, которая под силу студентам. К примеру, студенты, умеющие плавать и располагающие свободным временем, работают спасателями в бассейне при вузе. Еще один пример - это столовые. Они, конечно, не готовят еду, но хорошо могут поработать разносчиками. Библиотекарям нужны люди, которые смогли бы приносить книги», - рассказал А. Альжанов.
По его словам, акцентировать внимание только на учебе - это правильное решение. Однако если студент располагает свободным временем, то работать - это лучше, чем сидеть и ждать стипендию или помощь родителей. Это закаляет молодого человека, вступающего в большую дорогу, уверен болашаковец.
«Мне, например, за работу в университетской полиции в США в час платили 7 долларов, в месяц выходило 400 долларов. Там конечно, это небольшие деньги, но все равно эта было маленькой помощью. Да, мы несколько стесняемся, это выглядит зазорным, ведь ты работаешь в столовой - получается, обслуживаешь своих сокурсников, знакомых. Но благодаря этому у человека меняется представление о труде», - добавил он.
В свою очередь координатор организационного отдела Альянса студентов Казахстана Алмас Тогай отметил, что вопросы трудоустройства студентов без вреда его учебе можно было обсудить на создаваемом Национальном студенческом совете под председательством самого министра образования и науки РК. По его словам, этот совет может начать работу уже в следующем месяце.
На встрече, организованной Государственным фондом поддержки молодежной политики Астаны, также обсуждены другие проблемы, волнующие молодое поколение.