Модели развития Беларуси и Казахстана во многом схожи - В.Гуминский

Виктор Гуминский отметил, что те планы и задачи, которые озвучил в своем Послании Нурсултан Назарбаев, во многом перекликаются с теми, которые ставит Президент Беларуси Александр Лукашенко. «И это понятно, ведь наши государства вышли из одной системы. У нас схожие база, общие традиции экономических, культурных, научных контактов. Все говорит о том, что наши пути близки», - сказал депутат. «Единственное существенное отличие - это то, что Казахстан все же имеет больше экономических возможностей, учитывая его богатую сырьевую базу», - добавил собеседник.
Он обратил внимание, что руководство как Беларуси, так и Казахстана делает упор на развитие малого и среднего бизнеса. Еще одним совпадающим приоритетом является развитие жилищно-коммунального хозяйства, строительство нового жилья. «В Казахстане хорошо развивается ипотечное строительство, - отметил депутат. - В этой связи профильная комиссия нашей Палаты представителей подготовила парламентские слушания по данному вопросу, пригласив на них казахстанских коллег, чтобы обменяться опытом».
Виктор Гуминский при этом напомнил, что опыт Казахстана может быть использован белорусскими парламентариями при подготовке Жилищного кодекса и законопроектов об ипотеке в Беларуси.
Собеседник также подчеркнул, что парламенты двух стран тесно взаимодействуют в вопросах международной политики, поддерживают друг друга в международных организациях. В частности, белорусская сторона поддержала кандидатуру Казахстана на пост председателя ОБСЕ.
«Создание Таможенного союза - это тоже результат кропотливой работы, в которую свой вклад внесли и парламентарии. Наши депутаты ратифицировали 13 законопроектов для унификации таможенного законодательства», - отметил Виктор Гуминский.