Миссия выполнима
В глобальной экспертизе приняли участие ученые, экономисты и финансовые аналитики, владельцы и топ-менеджеры ведущих мировых компаний, журналисты, политики и чиновники развитых и развивающихся стран. Их выводы заставляют по-новому взглянуть на многие вещи. В докладе, в частности, говорится, что вернуть конфигурацию глобальных потоков капитала к естественному руслу сегодня уже невозможно, так как это ведёт к падению уровня жизни «золотого миллиарда», а сохранение существующей конфигурации способствует подрыву фундаментальных факторов всемирного экономического развития, и, в конечном счете, разрешению данных противоречий в крайне острой форме. Вышесказанное делает неизбежным наступление в ближайшие 10-15 лет цивилизационного кризиса.
Также большинство экспертов уверены в том, что существующую мировую валютную систему необходимо менять. Об этом же, как мы знаем, неоднократно говорил и Президент РК Нурсултан Назарбаев. Сегодня нужна единая мировая валюта, которая должна быть свободна от национальных интересов, рисков и особенностей формирования курса валюты. Она должна реализовывать функции всеобщего эквивалента мировой торговли. В ответ на вопрос «Какие из стран постсоветского пространства, наряду с РФ, способны претендовать на роль будущих финансовых центров?» авторы исследования заявили, что бум развития финансовых центров придется на новые индустриальные страны. Появятся новые центры в Индии, Бразилии, Мексике, на Ближнем Востоке. Усилят свои позиции Сингапур, Гонконг, Дубаи, Шанхай. При этом Казахстан - единственная, кроме России, страна на постсоветском пространстве, которая может в перспективе претендовать на роль регионального финансового центра. Этому мы обязаны инициативам Президента, касающимся реформы мировых финансов, успеху нашей антикризисной политики в 2007-2009 годах, независимости страны от финансовой помощи МВФ и мирной доктрине и многополярности внешней политики Казахстана. Немаловажным является и тот факт, что сегодняшние инициативы нашего Президента широко поддерживаются Китаем, Россией и Южной Кореей.
Таким образом, миссия Казахстана, по мнению аналитиков, заключается в том, что наша страна может стать лидером новых промышленных стран. Думается, многополярность нашей внешней политики как геополитической доктрины ХХI века во многом будет этому способствовать.