Мировой пример общественного согласия

Успешное функционирование Ассамблеи народа Казахстана стало примером деятельности, направленной на сохранение и развитие взаимопонимания народов. В результате многие страны стали перенимать опыт Казахстана. Происходит концентрация опыта и интеллектуального потенциала АНК, этнокультурных объединений, на деле реализованы их консолидирующие возможности.
Гражданский мир и согласие в Казахстане - это осознанная позиция граждан страны, понимание необходимости толерантного, уважительного отношения к культуре, языку и традициям этнических групп. Ассамблея способствует росту международного авторитета Республики Казахстан как страны, эффективно решающей проблемы межэтнических отношений. Продолжается деятельность по расширению международных связей Ассамблеи и укреплению рычагов поддержки развивающегося взаимодействия этнокультурных объединений со структурами гражданского общества.
С момента обретения суверенитета Казахстан ни в нормативно-правовом, ни в общественно-политическом планах не стал вводить понятие «национальное меньшинство», тем самым не стал вводить разные статусы для этносов, делить их на «меньшинство», «большинство».
Достижения Казахстана в создании национальной модели оригинальной, действенной, имеющей реальные позитивные результаты в регулировании межэтнических отношений в полиэтнической стране имеет неоценимое значение не только для постсоветских республик, где активно перенимается этот опыт, но и для всего мира. Это особенно актуально на фоне того, что сначала руководство Германии в октябре 2010 года, а вслед за ним и лидеры Великобритании, Франции признали кризис мультикультурализма в Европе. При этом казахстанская модель межнациональных отношений созвучна Рекомендациям Верховного комиссара по делам национальных меньшинств (ВКНМ) ОБСЕ, особенно Лундским (1999 г.) «Об эффективном участии национальных меньшинств в общественно-политической жизни»