Мир, реальность, экстрим в День выборов Президента РК
Так, согласно данным Центральной избирательной комиссии РК, на выборах Главы государства проголосовали рекордные 95,11% (!) от общего числа избирателей Казахстана, включенных в списки. Эти данные не включают результаты явки голосования в 65 зарубежных избирательных участках, начиная от Токио на Востоке и заканчивая Вашингтоном и Нью-Йорком на Западе - свыше 20 тыс. наших сограждан.
Отечественные и международные наблюдатели единодушно назвали сенсацией высокий организационный уровень проведения выборов и небывалую в истории явку граждан РК. Многие западные эксперты, традиционно находящие какие-либо изъяны в электоральных процессах на постсоветском пространстве, откровенно признаются в неожиданности того, что люди с самого раннего утра приходили на избирательные участки и буквально их «штурмовали», занимая очередь для осуществления своего выбора (к 10 часам явка уже составила 19,17%). При этом не было выявлено нарушений избирательного процесса, все было в максимальной степени открыто для наблюдателей.
К примеру, международный наблюдатель из Бельгии, вице-президент Европейского Парламента Рышард Чарнецкий заявил о том, что информация в зарубежных СМИ о том, что на президентских выборах в Казахстане будет небольшое число голосующих, не подтвердилась. «И, если честно, я завидую огромному числу голосующих, потому что, если говорить о выборах в Европе, то всякий раз у нас возникают серьезные проблемы, в наших странах в целом число голосующих всегда незначительное. По прибытии сюда я читал статьи в международных газетах, что на этих выборах в Казахстане будет небольшое число голосующих - это оказалось неправдой. Мы сами можем наблюдать огромную толпу избирателей на каждом участке, очереди», - сказал он. «Поздравляю Казахстан с таким отношением к демократии и процессу выборов», - добавил бельгийский наблюдатель.
Для большинства казахстанцев, где бы они ни находились, этот день стал поистине праздничным, что проявлялось в активности не только на избирательных участках, но и социальных сетях, где выставлялись фотографии моментов голосования.
Такому отношению граждан, наверное, отчасти способствовали меры стимулирования электоральной активности населения (подарки человеку, первому пришедшему на избирательный участок, имениннику или голосующему первый раз в жизни). Как отмечают западные наблюдатели, это действительно «интересный опыт». Один из хорватских журналистов предложил внедрить такую практику в Европе, где весьма низкая электоральная активность: «В Евросоюзе во время выборов не идут концерты, и избирателям не протягивают чашку кофе или чая».
Но все же, невиданная доселе активность граждан в большей мере объясняется их сопричастностью к судьбе своей страны и консолидацией народа перед стоящими угрозами. «Я вижу, что на выборах участвуют очень много людей. У них хорошее настроение. Я вижу, что сегодня у вас день патриотизма», - заметил американский политолог Джейкоб Зенн.
Высокую активность проявили люди, пострадавшие от паводков - они голосовали в экстремальных условиях. Надо отдать должное как избирателям, так и членам избирательных комиссий в пострадавших регионах. К примеру, на избирательном участке №438 в селе Жанакурылыс Нуринского района Карагандинской области из-за последствий паводка одну из участковых избирательных комиссий сплавляли на лодке. Из-за паводков с этим населенным пунктом нет сообщения по автодороге.
Несмотря на подобные сложности, люди голосовали очень активно, в особенности, молодежь. «В Казахстане я второй раз и могу с полной уверенностью отметить, что все проходит на хорошем организационном уровне. С утра, когда мы были на избирательных участках, я заметил, что молодое поколение активно участвуют в выборах. Могу сказать, что связь между демократией и молодежью всегда была, есть и является основным показателем электоральной активности населения», - сказал председатель парламентской группы Альянс либералов и демократов в поддержку Европы в ПАСЕ Жорди Чукла в интервью казахстанским журналистам.
В этом плане, к примеру, в Европе, по его словам, наблюдается кризис. «Хотел бы подчеркнуть, что в странах Западной Европы есть политический кризис в плане того, что молодые люди не особо доверяют политической системе, но в Казахстане мы видим обратное, как молодежь идет и голосует. Их страсть и стремление выбрать свою судьбу лишь приветствуется», - отметил международный наблюдатель.
Примечательно, что в высказываниях граждан РК по всему миру о своем выборе в этот день наиболее часто звучали слова «стабильность», «мир и спокойствие», «процветание», «будущее», «безопасность», «прогресс», «развитие». Народ консолидировался в противостоянии современным вызовам и угрозам глобального и регионального характера, а также стремлении к лучшему.
Каждый гражданин хотел проявить свое участие в судьбе страны, что привело к общему результату. Согласно итогам проведенного Институтом демократии общенационального exit-poll, 97,5% избирателей отдали свой голос Нурсултану Назарбаеву.
«Сегодня мы отдаем голос за процветание, прогресс Казахстана. Впереди масштабные задачи - это, прежде всего, программа «Нурлы жол» и 5 основных народных институциональных реформ. Если эти программы-реформы будут выполнены, реализованы, а они будут выполнены, то Казахстан, без всякого сомнения, сделает огромный шаг в своем дальнейшем развитии», - сказал председатель Сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, исполнив свой гражданский долг.