Мы готовы приложить совместные усилия со стороны СМИ для объединения стран ШОС - глава Медиакорпорации Китая
В преддверии 24-го заседания Совета глав-государств членов ШОС в Астане состоялся круглый стол представителей средств массовой информации Китая и стран ШОС. В мероприятии приняли участие представители дипломатических ведомств, СМИ и мозговых центров стран ШОС, а также представители Медиакорпорации Китая, передает корреспондент агентства Kazinform.

Открывая мероприятие, глава Медиакорпорации Китая Шэнь Хайсюн отметил важность предстоящего 24-го заседания ШОС и подчеркнул значение укрепления китайско-казахстанской дружбы.
— Сегодня в 6 утра, выйдя из Пекин Паласа, я сделал небольшую пробежку в парке. И все казахстанцы, которых я встретил на своем пути, улыбались мне навстречу. Мне было очень приятно, я и вправду почувствовал очень родные души. Поэтому с уверенностью могу сказать, что китайско-казахстанская дружба — это традиционная историческая дружба, — сказал он.

Шэнь Хайсюн подчеркнул, что ядром и центростремительной силой ШОС является «шанхайский дух», основанный на взаимном доверии, взаимной выгоде, равенстве, уважении к различным цивилизациям и стремлении к общему развитию. Глава Медиакорпорации Китая также отметил роль СМИ в укреплении сотрудничества и формировании глобального общественного мнения.
— Мы готовы приложить совместные усилия со стороны СМИ для объединения стран ШОС. Кроме того, мы должны взять на себя ответственность и вместе работать над созданием справедливой, объективной, позитивной и здоровой экосистемы глобального общественного мнения. Мы знаем, что сегодняшний мир нельзя назвать спокойным, перед лицом целого ряда глобальных вызовов, таких как замедление роста, долговые риски, изменение климата. И роль СМИ особенно важна, чтобы правильно отвечать на вопросы времени и широко формировать консенсус в мире, — заявил Шэнь Хайсюн.
Вице-министр культуры и информации РК Канат Искаков в своей речи также обратил внимание на ключевую роль СМИ в укреплении взаимного доверия, дружбы и добрососедства.
— В качестве уполномоченного органа, который отвечает за развитие информационного пространства и культурно-гуманитарного изменения, мы понимаем, что именно наша сфера является ключевым фактором в консолидации и дальнейшем развитии многостороннего сотрудничества. Очень важным направлением в данной сфере является постоянный обмен телевизионного контента для того, чтобы сближать наши народы, для того, чтобы показывать единство, равенство и возможность реализации всех задач, которые ставят перед нами наши главы государств, — сказал вице-министр.

Он также подчеркнул важность борьбы с недостоверной и фейковой информацией в условиях нарастающих геополитических рисков.
— Очень много различных фобий, недостоверных фактов, которые те или иные стороны пытаются погрузить в наше информационное пространство. Получение и распространение доступа к правдивой и достоверной информации для нас является приоритетом, — сказал Канат Искаков.
Как отметил бывший генеральный секретарь ШОС Владимир Норов, благодаря активным и совместным усилиям СМИ стран ШОС, саммит в Астане сегодня притягивает внимание мировых лидеров, политиков и специалистов большинства стран мира.
— Потому как на этом ежегодном международном форуме лидеры стран членов ШОС, собираясь вместе в Астане, совместными усилиями будут стремиться к достижению мира, безопасности и устойчивого развития на евразийском пространстве, — отметил Владимир Норов.

По его словам, ШОС под председательством Казахстана добилась значительных успехов в решении проблем глобальной безопасности и развития. Было успешно организовано более 180 мероприятий, посвященных экономике и инвестициям, транспорту, культуре и гуманитарной деятельности.
Еще один бывший генеральный секретарь ШОС Болат Нургалиев отметил, что саммит ШОС дает журналистам и экспертному сообществу разных стран возможность осветить релевантность организации в изменяющихся международных реалиях.
— В этом контексте я горячо приветствую инициативу по углублению сотрудничества между информационными агентствами стран ШОС. Эта организация за 23 года своего функционирования утвердилась как вполне эффективное межгосударственное объединение. ШОС четко выполняет свое предназначение, обеспечивает разнообразные взаимодействия в политическом, экономическом и гуманитарном измерениях, — заявил он.

По итогам заседания участники представили инициативу по углублению прагматичного сотрудничества между Медиакорпорацией Китая и СМИ стран ШОС. Согласно этой инициативе, СМИ обязаны развивать дух ШОС, углублять сотрудничество, брать на себя ответственность и рассказывать историю ШОС, укреплять взаимное обучение и обмениваться опытом.
