Меркенские овцы Жамбылской области - гордость сельского хозяйства республики

None
None
БЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 13 октября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - 80-летие отмечает старейшее племенное хозяйство Жамбылской области - АО «Племенной завод «Мерке».  «Созданный постановлением Совета Народных Комиссаров в сентябре 1929 года в Меркенском районе Сырдарьинского округа Казахской автономной республики

 совхоз «Овцевод» был одним из первых советских хозяйств, - вспоминает историю племзавода президент акционерного общества Дуйсенхан Садыров, возглавляющий хозяйство с 1991 года. - Близость железнодорожной станции давала новому хозяйству возможность доставлять необходимую технику, производственное оборудование, строительные материалы, продукты, зерно, сено. На постоянную работу были приняты 443 рабочих и на временную - 227. У местного населения было закуплено 30 тысяч грубошерстных овец местных пород, 43 верблюда, более ста лошадей, несколько быков. Параллельно началась работа по обводнению пастбищ, создавались строительные бригады, из местного материала были построены чабанские домики, кошары для овец».

По словам руководителя племенного хозяйства, в 1933 году началась селекционно-племенная работа по получению высококачественной шерсти путем скрещивания местных грубошерстных пород овец с баранами породы «рамбулье», завезенными с северного Кавказа. Уже в 1934 году было получено племенное ядро овец с полутонкой шерстью, а в 1965 году была выведена и аттестована новая порода овец - «южно-казахстанский меринос», - хорошо приспособленная к специфическим условиям пастбищного содержания южного региона республики.

На начало девяностых годов количество голов овец в этом племенном хозяйстве превышало 31 тысячу, лошадей насчитывалось 758. Посевные площади составляли свыше 4,5 тысячи гектаров.

 
В сложный экономический период 90-х годов поголовье племенных овец в племзаводе «Мерке» снизилось на две трети, наполовину уменьшились площади зерновых культур. Однако заводчане выстояли в этот трудный период, сохранили технический потенциал хозяйства, принципы коллективного ведения производства, и, самое главное - бесценный генофонд племенных овец.

Большим достижением меркенцев можно считать создание в 1993 году совместно с НИИ овцеводства нового «меркенского внутрипородного типа южно-казахских мериносов», мясо-шерстного направления, полученного путем скрещивания южно-казахских маток с бараном породы «австралийский меринос». Новая порода переняла лучшие качества исходных пород - плодовитость, продуктивность и качество.

 Сегодня меркенские овцы - гордость не только племзавода, но и всей сельскохозяйственной отрасли Казахстана.

По данным сельхозуправления области, ежегодно здесь производится до 100 тонн высококачественной мериносовой шерсти (от 18 до 24 микрон), сопоставимой с австралийскими и новозеландскими аналогами. Кроме того, агроформированиям и крестьянским хозяйствам южного региона республики ежегодно реализуется около трех тысяч голов племенных овец. В среднем за последние 10 лет настриг шерсти с одной головы составил 5 кг, а на 100 маток получено по 103 ягненка.

 Большое место в экономике хозяйства занимает зерновое производство. Хозяйство располагает более 57 тысячами гектаров земель, из которых 12,5 тысячи - богарная пашня, 42,8 тысячи - пастбища, 1,3 тысячи гектаров - естественные сенокосы. В 2004 году племзавод «Мерке» аттестован как производитель семян высоких репродукций, здесь ежегодно реализуется до 300 тонн семян пшеницы сортов «Наз» и «Богарная-56», а также ячменя сортов «Арна» и «Байшешек».

С 2007 года у хозяйства появились новые перспективы развития - завод был передан в доверительное управление, а в 2008 - в собственность национальной компании «Социально-предпринимательская корпорация «Оңтүстік». Сегодня здесь увеличились поголовье и реализация племенных овец, расширились посевные площади, повысилась урожайность. Выросли объемы реализации продукции, растет заработная плата рабочих. На постоянных работах занято более 280 человек, во время сезонных работ их количество достигает 350.

На сегодня в племзаводе содержится около 25 тысяч голов племенных овец породы южно-казахский меринос, 570 лошадей. В этом году на 6 425 га возделывались зерновые колосовые, на 375 га - масличные, более чем на тысяче гектаров - кормовые культуры.

 «Принимаемые меры по повышению культуры земледелия, сортосмене и сортообновлению, - продолжает Д. Садыров, - позволили значительно повысить урожайность и качество зерновых колосовых. В условиях жесткой богары мы получаем 10 - 15 центнеров пшеницы с гектара с содержанием клейковины от 24 до 32 процентов. Собрано 5 727 тонн озимой пшеницы, 2 919 тонн ярового ячменя, 197 тонн сафлора. При этом урожайность пшеницы составила 11,7 центнера с гектара, ячменя - 18,9 центнера, сафлора - 5,3 ц/га».

По   словам руководителя АО, в последние годы на 175 млн. тенге были обновлены основные средства, приобретены комбайны, колесные тракторы, автотранспорт, кормозаготовительная и зерноперерабатывающая техника. Построено четыре новые кошары, проведен капитальный ремонт пяти артезианских скважин. Только в этом году с помощью СПК «Оңтүстік» закуплено новой техники на 43 миллиона тенге. Планируется произвести сельхозпродукции на 250 млн. тенге, реализовать на 175 млн. тенге.


По данным на 1 июля 2009 года, собственный капитал АО составляет 182 миллиона тенге, что в сравнении с 2000 годом больше в 2,8 раза. Стоимость основных средств достигла 150 миллионов тенге - в 3,1 раза больше, чем в 2000 году.

 «Сегодня перед коллективом предприятия стоит задача привлечения молодых квалифицированных кадров. Старые специалисты уходят, и им на смену должны прийти новые силы. Одно из основных требований социально-предпринимательской корпорации «Оңтүстік» - повышение качества менеджмента на предприятии путем внедрения инновационных технологий, привлечения высококвалифицированных специалистов, ведения учетной политики, соответствующей требованиям времени.

Как привлечь молодежь в село? Этому руководство завода уделяет немалое внимание. В рамках социальной ответственности бизнеса в 2004 - 2006 годах из средств собственной прибыли был произведен капитальный ремонт домов культуры в аулах Татти и Акермен. Оказывается поддержка школе и собственным рабочим - ежегодно за счет средств хозяйства приобретаются школьные принадлежности детям из малообеспеченных семей, баранину и корма работники в своем хозяйстве могут купить по льготным ценам. Только в 2008 году было выдано работникам в виде беспроцентной ссуды 639 голов ярок на сумму около 5 миллионов тенге.

На внеочередном XII съезде Народно-демократической партии «Нур Отан» Глава государства Нурсултан Назарбаев определил семь приоритетов социально-экономического развития страны, среди которых назвал и сферу сельского хозяйства, подчеркнув, что перед нами, аграриями, стоят задачи по обеспечению продовольственной безопасности населения, а также по производству конкурентоспособной продукции.

Наше хозяйство в полной мере поддерживает направление, выбранное Президентом. Сегодня мы чувствуем значительную поддержку сельского хозяйства, в том числе и племенного животноводства, и готовы ответить на это высокими достижениями», - сказал руководитель племенного хозяйства.

  

Сейчас читают