Мавзолей юной девушки Айши-биби из XI века приобретет достойное убранство - социальная ответственность бизнеса Жамбылской области

РАЗ. 19 сентября. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Драгоценная жемчужина достойна должного обрамления, говорят в народе. Находящийся в Жамбылском районе, в 18-ти километрах от Тараза, мавзолей «Айша-биби» называют жемчужиной казахстанского средневекового зодчества эпохи Караханидов.
None
None

Это сооружение не имеет аналогов в архитектурно-строительной культуре Казахстана и Средней Азии, оно взято на учет ЮНЕСКО, и сегодня получает достойное обрамление в виде строящейся парковой зоны под названием «Девичий сад».

Благоустройство прилегающей к архитектурному комплексу территории осуществляется благодаря инициативе, финансам и трудам жамбылской предпринимательницы Жумагуль Омаровой, развившей в регионе крупный аптечный бизнес (ТОО «Жасулан и К»), а также создавшей огромное по масштабам производство цветов (ТОО «Жасулан-Флора»).

«С этой весны я «заболела» Девичьим садом, - рассказала в беседе с корреспондентом Казинформа Ж. Омарова, показывая ход работ по благоустройству комплекса. - Всё лето, в жару, каждый день сюда езжу. Это у меня для души...».

Жамбылская бизнесвумен, которую в народе прозвали «цветочная королева», долго вынашивала идею создания вокруг мавзолеев «Айша-биби» и «Бабаджи-хатун» парковой зоны в цветочных тонах, соответствующих нежному образу средневековой красавицы Айши-биби.

По преданию, девушка торопилась к своему жениху - хану Карахану. Но когда невеста переправлялась через реку Аса, что в Жамбылском районе, ее укусила змея. Она умерла, и безутешный хан велел похоронить ее здесь и возвести небывалой красоты мавзолей. Попутчица Айши-биби - Бабаджи-хатун - стала хранительницей этого мавзолея, а после смерти была похоронена рядом.

Так гласит старинная легенда, за достоверность которой сегодня никто не может поручиться. Но вот дошедший до нас из средневековья узорчатый терракотовый мавзолей, датируемый XI-XII веками, и сегодня поражает воображение великолепием декоративного оформления. Здание облицовано терракотовыми плитками различной формы и неповторяющихся узоров. Это единственный в Центральной Азии архитектурный памятник, целиком облицованный резной терракотой с богатейшей орнаментовкой.

В основе орнаментов использованы растительно-геометрические мотивы, в которых скрыта глубокая философия этой печальной легенды, о чем любят рассказывать посетителям здешние смотрители мавзолея, обязательно расшифровывая при этом сохранившуюся надпись на западной колонне, выполненную арабской вязью: «Осень... Тучи... Земля прекрасна...».

Буквально до начала XXI века мавзолеи Айши-биби и Бабаджи-хатун находились в полуразрушенном состоянии, под стеклянным куполом, и только благодаря государственной программе «Культурное наследие» в 2004 году эти памятники истории и архитектуры были отреставрированы, на что государством было выделено 100 млн. тенге.

Для реставрационных работ тогда была использована сауранская глина, сходная по составу с той, которую применяли средневековые зодчие, а изразцовые облицовочные плитки, для сохранения исторической достоверности, были изготовлены, как и много веков назад, вручную.

Сегодня мавзолей «Айша-биби» является не только популярным среди туристов историческим памятником жамбылского региона, но и местом паломничества людей из ближнего и дальнего зарубежья. Сюда приходят за благословением в делах семейных, с просьбами о даровании детей. Паломники соблюдают доисламскую традицию - прежде чем войти внутрь, нужно обойти мавзолей вокруг по ходу солнца.

«Мне хочется создать такое оформление, чтобы человек, который сюда пришел помолиться, почитать, мог уединиться и побыть наедине с собой и Всевышним, чтобы ничто вокруг не отвлекало его от своих мыслей», - рассказывает Ж. Омарова.

Этой цели и подчинен стиль ландшафтного дизайна, автором которого является сама Жумагуль, вкладывающая сюда не только свои финансовые средства (стоимость благоустройства архитектурного комплекса - около 115 млн. тенге), но и всю свою душу.

Оформление территории архитектурного комплекса начинается еще на республиканской трассе Алматы-Ташкент, рядом с которой расположен комплекс, - здесь установлены огромные цветочные клумбы. А при въезде в сам комплекс находится выложенная из камней и цветов огромная мозаика, изображающая звезду Улугбека. Чтобы выровнять холм, на котором находится комплекс мавзолеев, было привезено около тысячи КамАЗов грунта.

«Для усталых путников на подступах к комплексу мы приготовили скамьи, - рассказывает Ж. Омарова. - Всё это - скамьи, новая тротуарная плитка вокруг мавзолеев, урны и умывальники - сделано из цельных кусков гранита и мрамора, привезенных из китайского города Юнфу».

По мнению автора дизайна, Девичий сад Айши-биби не должен быть ярким, помпезным, например, из ярко цветущих и благоухающих роз... Всё должно быть, считает она, тихо, неброско. Отсюда и выбор серого гранита и желтоватого мрамора. Этой идеей продиктован и специфический подбор деревьев, цветов и кустарников.

«Мавзолей Айши-биби будет находиться в окружении сада из березок и желтолистых кленов, ведь желтый в восточной символике - это цвет печали. Еще мы высаживаем тысячелистник с желтыми цветочками, тонко благоухающую лиловую лаванду, девичий виноград, кизильник, белоцветную спиреллу как символ невесты, каменные розы как символ окаменевших чувств безутешного хана», - рассказывает Ж. Омарова.

Для оформления территории мавзолея Бабаджи-хатун выбрана другая цветочная символика, соответствующая образу пожилой женщины, - очитки, орхидеи, рододендроны.

Что касается внутреннего убранства мавзолеев, то полы в них теперь устилают дорогие бельгийские шелковые ковры, внешний вид которых, по уверению знатоков, с годами только улучшается.

Кроме того, на территории архитектурного комплекса предпринимательница строит караван-сарай и здание с мраморной отделкой для омовений и туалета.

«Сюда приезжает масса паломников, и для них нужно создать соответствующие условия, ведь по канонам перед молитвой необходимо совершить омовение по всем правилам, у нас здесь будет всё необходимое для этого», - говорит она.

После того, как архитектурный комплекс будет завершен, а произойдет это уже в ближайшее время, предпринимательница берет на себя и уход за садом, и обслуживание зала для омовений.

«Никогда не надо забывать, что мы всего лишь гости в этом мире, и нужно успеть сделать как можно больше добра этому миру, людям», - говорит напоследок Жумагуль, и добавляет: «Мне бы хотелось, чтобы у людей, побывавших здесь, осталось такое впечатление, что, если б спросили, что запомнилось из окружающей мавзолей территории, то человек сказал бы - не знаю, я видел только мавзолей Айши-биби...».

Сейчас читают