Малый бизнес в Казахстане: что изменится в налогообложении с 2026 года
Вице-министр финансов Ержан Биржанов в эфире JJ Studio сообщил о послаблениях для бизнеса в части налоговых проверок, пени и штрафов, а также о том, на кого будет распространяться специальный налоговый режим, передает корреспондент агентства Kazinform.

— Какие новые меры поддержки малого и среднего бизнеса предусмотрены в рамках обновленного Налогового кодекса? Какие из них можно выделить как наиболее значимые и интересные?
— Правительство предпринимает дополнительные меры по плавному переходу к новому Налоговому кодексу для микро- и малого бизнеса. Во-первых, с 1 января за предыдущие годы — это 2022, 2023, 2024 и 2025 — налоговые проверки проводиться не будут. Второе — камеральный контроль. Это форма налогового администрирования, когда мы сопоставляем данные с информацией из уполномоченных органов и банков. Такой контроль также проводиться не будет за периоды до 1 января 2026 года. Есть несколько исключений. Проверки будут проводиться:
- по доходам нерезидентов;
- по представлению правоохранительных органов, если возбуждено уголовное дело или идут следственные действия;
- если сам налогоплательщик инициировал проверку — например, при ликвидации компании или при заявлении на возврат НДС.
— Какие еще меры поддержки предусмотрены?
— Вводится списание пеней и штрафов при оплате основного долга. То есть, если у предпринимателя накопились долги и он оплатил основную сумму, все начисленные пени автоматически списываются.
Кроме того, со следующего года мы не будем подавать иски в суды о признании сделок или регистраций недействительными. Эти процедуры занимали много времени и вызывали споры между налогоплательщиками и судебными органами, поэтому временно будут приостановлены.
Также вводим механизм упрощенной ликвидации налогоплательщиков, которые хотят быстро закрыться или преобразоваться в другую компанию. Раньше для этого нужно было проходить проверки, камеральный контроль, предоставлять банковские данные. Теперь все будет происходить в упрощенном порядке — над соответствующими правилами мы сейчас работаем. В целом, мы объявили, что начинаем работу с чистого листа: с 1 января — новый Налоговый кодекс, новые правила, без возврата к прошлым периодам.

— Такое послабление — почти полное отсутствие контроля — подразумевает риски. Как вы собираетесь с ними справляться?
— Естественно, риски есть. Если контроль ослабляется, могут появляться различные схемы. Поэтому мы не проверяем прошлые периоды, но если в 2026 году налогоплательщики начнут нарушать, мы будем направлять уведомления с требованием самостоятельно устранить нарушения.
— А сохраняются ли льготы для малого и среднего бизнеса?
— Да, спецналоговые режимы сохраняются. Дополнительно Правительством утвержден перечень из 44 видов деятельности, на которые спецрежим распространяться не будет. Это, например, производство алкогольной продукции, строительство, банковская деятельность, перевозка взрывчатых веществ. Все остальные виды бизнеса могут работать в упрощенном режиме. Также спецналоговый режим переформатирован. Раньше при достижении порога в 20 000 МРП (около 80 млн тенге) предприниматель должен был стать плательщиком НДС. Теперь это ограничение снято — в упрощенном режиме можно работать до 2,5 млрд тенге без уплаты НДС.
Кроме того, убраны ограничения по численности работников — теперь можно иметь хоть 100, хоть 150 сотрудников и оставаться в спецрежиме. Мы также переходим на режим предзаполнения деклараций — то есть налогоплательщик сможет получить от нас уже полностью заполненную декларацию, проверить ее и подтвердить.
— Какая основная цель всех этих изменений?
— Главная цель — сделать переход к новым правилам безболезненным для микро- и малого бизнеса. Ведь у многих нет бухгалтеров, не хватает налоговой грамотности, люди боятся санкций. Поэтому мы говорим: за прошлые периоды ответственности не будет.
Кроме того, с нового года мы убираем административную ответственность за несдачу налоговой отчетности. Раньше таких нарушений было около 300 тысяч, в основном среди малого бизнеса. Теперь, если предприниматель не сдал декларацию, это не страшно — мы будем считать ее нулевой. Если позже появится доход, он сможет откорректировать данные без штрафов и протоколов.
О том, кого оставят на упрощенке, читайте здесь.