Людмила Хочиева - о проблемах законодательства РК о медиации

Об этом заявила Людмила Хочиева, депутат Мажилиса Парламента РК, член Совета АНК, выступаяв ходе международного научного семинара-практикума «Медиация в политэтничном обществе: теория, опыт, практика», организованного научно-экспертным советом Ассамблеи народа Казахстана, институтом «Цесси-Казахстан», представителем Фонда «Европартнер 2007», доктором политических наук Т.А.Дронзиной (Болгария), руководителем программы медиации Гранадского университета, профессором Антонио Лозано (Испания). Семинар проходил 7-8 октября 2011 года в Национальной академической библиотеке Республики Казахстан.
Политика Главы государства - Лидера нации Н.А. Назарбаева, его уверенный и эффективный стиль работы в качестве медиатора положили начало новому этапу в межгосударственных отношениях , послуживших укреплению взаимного доверия в таких авторитетных и известных организациях, как СНГ, ШОС, ЕврАзЭС, ОБСЕ, СМИД ОИК; ОДКБ, СВДМА, составив основу институциональной деятельности ключевых структур сотрудничества в сфере евразийской безопасности. Известный древнегреческий философ Аристотель утверждал, что государство существует «не просто ради существования, но, скорее, ради счастливой жизни».
Сегодня каждый гражданин нашего государства имеет равные права и возможности, мы гордимся своим государством, своим Президентом. Благодаря выверенной политике нашего Президента, единству народа, мы в течение 20 лет сумели благополучно обойти рифы глобального экономического кризиса, сохранить и внутреннюю, и внешнюю безопасность общества, построить сильное правовое государство. Казахстан, отказавшись от четвертого в мире ракетно-ядерного арсенала, закрыв второй крупнейший в мире ядерный испытательный полигон, требуя более решительных действий в сфере разоружения и кардинального усиления режима нераспространения оружия массового уничтожения, получил огромное доверие всего мирового сообщества. Н.А.Назарбаев подчеркнул: «Казахстан, наладивший деловые и конструктивные отношения со всеми государствами, расположенными к востоку и западу от Вены, может стать не просто активным, но и эффективным медиатором между различными сторонами в конфликтных ситуациях».
Одним из исторически сложившихся форм несудебного решения конфликтов, безусловно, является институт медиации - особый вид переговоров с участием нейтрального лица между конфликтующими сторонами, который существует так же давно, как существуют конфликты.Термин «медиация» - новый для казахстанского законодательства, между тем механизмы института примирения и посредничества в социальных конфликтах существовали и использовались в Казахской степи издревле, осуществляясь судом биев. Еще в ХIХ веке известный русский востоковед В. Григорьев писал, что казахскому праву и правосудию биев «могли бы позавидовать ранее цивилизовавшиеся народы».
Введение института медиации в Казахстане стало возможным после принятия Парламентом Республики Казахстан законов от 28 января 2011 года «О медиации» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации». Принятие Парламентом названных законов является реализацией поручения Главы государства Н.А. Назарбаева, данного на V съезде судей Республики Казахстан 18 ноября 2009 года.
В настоящее время в Казахстане действуют и другие формы альтернативных способов разрешения споров: третейские суды, (Закон «О третейских судах»), биржевые арбитражи (законы «О товарных биржах» и «О третейских судах»), международныекоммерческие арбитражи (Закон «О международном коммерческом арбитраже»), согласительные комиссии по рассмотрению трудовых споров (Трудовой кодекс). В соответствии с пунктом 2 статьи 323 Экологического кодекса экологические споры могут быть решены путем переговоров, в том числе с привлечением экспертов, либо в соответствии с ранее согласованной сторонами процедурой разрешения споров .Путем переговоров может осуществляться разрешение споров, связанных с исполнением, изменением или прекращением контракта в сфере недропользования (статья 128 Закон «О недрах и недропользовании»). Аналогичные положения закреплены в Законе «Об инвестициях». Закон «Об аккредитации в области оценки соответствия» предоставляет заявителям и субъектам право на обжалование отрицательных решений органа по аккредитации аккредитационную комиссию по апелляции. В соответствии с законами «О страховой деятельности» и «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств» споры между субъектами страховых взаимоотношений правомочен разрешать страховой омбудсмен. Согласно Закону «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан» банковский омбудсмен осуществляет урегулирование разногласий, возникающих в банковской сфере. Тем самым, действующее законодательство предусматривает широкий перечень форм альтернативных способов разрешения правовых споров:
- третейские суды, биржевые арбитражи, международныекоммерческие арбитражи;
- согласительные комиссии и иные комиссии;
- переговоры, в том числе с привлечением экспертов;
- комиссии по апелляции;
- омбудсмены (в том числе, такие, как банковские и страховые омбудсмены).
В Концепции правовой политики Республики Казахстан на период с 2010 до 2020 года было установлено, что в целях максимальной реализации прав участников гражданского судопроизводства, своевременной защиты и восстановления нарушенных прав и свобод личности, интересов общества и государства, меры по совершенствованию гражданско-процессуального законодательства могли бы быть ориентированы также на закрепление разнообразных путей и способов достижения компромисса между сторонами частноправовых конфликтов (медиация, посредничество и другие) как в судебном, так и во внесудебном порядке.
Кроме того, в целях эффективного и комплексного решения всех вопросов, касающихся института примирительных процедур (медиации), разработке проектов и принятия соответствующего закона предшествовал ряд планово-организационных мероприятий. Принятие Закона было также обусловлено необходимостью повышения заинтересованности граждан в разрешении споров во внесудебном порядке, путем использования примирительных процедур.
В Концепции к проекту принятого Закона назван ряд причин, которые обусловили введение института медиации: большая нагрузка на судей, рассматривающих споры по гражданским делам; судебные решения, как правило, удовлетворяют только одну сторону, вторая остается недовольной, что влечет за собой длительную процедуру обжалования (апелляционная, кассационная и надзорная инстанции). У каждой из указанных инстанций есть свои временные сроки, дело может растянуться на месяцы, а в некоторых случаях и на годы. Указанные обстоятельства вызывают не только уклонение от добровольного исполнения решений суда, но и воспрепятствование их принудительному исполнению.
В соответствии с Законом «О медиации» национальный институт примирительных процедур - медиация охватывает широкий спектр вопросов, в том числе, споры (конфликты), возникающие из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, а также рассматриваемые в ходе уголовного судопроизводства по делам о преступлениях небольшой и средней тяжести, если иное не установлено законами Республики Казахстан.
Вместе с тем, примирительные процедуры не подлежат применению по ряду вопросов, указанных в Законе «О медиации». Закон устанавливает ограничения применения медиации: если споры (конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными ; процедура медиации не применяется к спорам (конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и (или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган; процедура медиации не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.
Анализ положений Закона «О медиации» показывает, что институт медиации имеет ряд преимуществ: так, процедура урегулирования спора (конфликта) между сторонами при содействии медиатора строится на принципах добровольности, стороны медиации вправе отказаться от медиации на любой ее стадии; стороны вправе по своему усмотрению распоряжаться своими материальными и процессуальными правами, увеличить или уменьшить размер требований или отказаться от спора (конфликта); стороны свободны в выборе вопросов для обсуждения вариантов взаимоприемлемого соглашения.
В отличие от государственного суда, в котором стороны обязаны подчиниться судебному решению, в медиации они добровольно принимают на себя обязанности выполнять принятые ими совместно решения. Одним из главных принципов института медиации является согласие, построенное на консенсусе. В процессе медиации не устанавливается правый и (или) виноватый.
«Безусловно, на мой взгляд, существуют определенные риски, связанные с применением на практике норм Закона «О медиации» и Закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации», - отмечает Л.Хочиева.
К примеру, с учетом добровольности медиации, существуют риски по использованию медиации отдельными лицами для отсрочки судебного разбирательства и затягивания вопроса в гражданском процессе. Так, в соответствии с подпунктом 7) статьи 242 ГПК в случае заключения сторонами договора о проведении медиации в ходе судебного разбирательства является основанием для приостановления производства по гражданскому делу. Статьи 342 и 383-11 ГПК предусматривают применение медиации и в стадиях апелляционного и кассационного пересмотра дела, если после подачи соответствующих жалоб стороны заключили соглашение об урегулировании спора в порядке медиации. Согласно же Закону медиация по гражданским делам должна быть завершена не позднее тридцати календарных дней со дня заключения договора о медиации. В случаях необходимости по взаимному решению сторон срок проведения медиации может быть продлен до тридцати календарных дней, но не более шестидесяти календарных дней в совокупности. В целом, лицо, в случае злоупотребления данным правом - правом заключения договора о проведении медиации, может продлить рассмотрение дела еще на 60 дней.
В уголовном процессе подозреваемые, обвиняемые и потерпевшие (статьи 68, 69, 75 УПК) также могут использовать свои права на примирение в порядке медиации. Заключение договора о медиации должна быть осуществлена в установленные уголовно-процессуальным законом сроки досудебного и судебного производства, поскольку оно не является основанием для приостановления производства по уголовному делу.
Существует такой потенциальный риск, как использование недобросовестными лицами института медиации для «выбивания материальных средств» от контрагента. На стадии становления современной правовой системы законодатель стремился перевести как можно большее количество конфликтов в правовое поле и разрешать их в суде. Данная цель в целом была достигнута. Но, не секрет, что в некоторых ситуациях стороны, особенно по таким спорам, как, к примеру, исходящих из семейно-брачных, жилищных и иных отношений, злоупотребляют своим правом на обращение в суд, основываясь на принципе «а вдруг повезет?», и при этом пытаются договориться с другой стороной, требуя иногда немалые суммы. Все это во много раз могут увеличить число дел, рассматриваемых в медиациях, построенных на шантаже.
С учетом особенностей правовой культуры и правового нигилизма, следует отметить также то, что в обществе может появиться скептическое отношение к медиации. Этому могут способствовать также правовая неосведомленность граждан о данной процедуре, ее преимуществах перед классическим судебным разрешением спора и ее эффективности.
Сегодня мы все «благоприятно» забыли, что в советское время институт расторжения брака являлся одним из затяжных процессов, поскольку советское общество всегда и во всех случаях стремилось сохранить семью, руководствуясь принципом «лучше худой мир, чем большая война». В этой связи стороны в прямом смысле принуждали к примирению. На мой взгляд, в ряде случаев необходимо предусмотреть предсудебную обязательную процедуру медиации (медиация должна быть обязательным условием по таким гражданским делам, как расторжение брака, либо по делам, связанным с ним, к примеру, определение места жительства детей, их содержание, содержание престарелых родителей либо нетрудоспособной супруги (супруга) и т.д.).
Если говорить о медиации в полиэтничном сообществе, то и здесь опыт Казахстана по налаживанию бесконфликтных межэтнических и межконфессиональных отношений признан эталоном во всем мире.
В последнее время цивилизация сталкивается со всё большим количеством конфликтов различной направленности: социальных, политических, экономических, культурных, этнических, религиозных и других. С одной стороны, в этом нет ничего удивительного, поскольку, по мнению современного американского ученого Льюиса Козера, «в социальной структуре любого типа всегда имеется повод для конфликтной ситуации, поскольку время от времени в ней вспыхивает конкуренция отдельных индивидов или подгрупп по поводу дефицитных ресурсов...». Следует заметить, что в современном Казахстане общественная система мировоззрений имеет существенный внутренний иммунитет от возможных конфликтов в сфере межэтнических отношений. Проводимая государством политика уверенно ведет к уменьшению количества спорных вопросов в обществе в целом, в частности, между представителями разных этнических групп.
В этой связи целью использования медиации в такой сложный сфере, как межэтнические отношения, будет являться не только разрешение конфликта. Немаловажное значение имеет также положительная динамика улучшения отношений между сторонами конфликта. Каждый участник должен быть услышан, и все остальные стороны должны относиться к нему с уважением. Это помогает остановить дальнейшее распространение конфликта, то есть препятствует его эскалации.
Полагаю, что в данном направлении главное значение имеет деятельность Ассамблеи народа Казахстана - уникального института, призванного обеспечивать межэтническое согласие в Республике Казахстан. Приоритет медиационных форм урегулирования спорных вопросов изначально заложен в деятельность Ассамблеи.
В соответствии с подпунктом 11) статьи 6 Закона «Об Ассамблее народа Казахстана» одним из основных направлений деятельности Ассамблеи является выработка рекомендаций и реализация практических мер по урегулированию разногласий и споров, недопущению конфликтных ситуаций в сфере межэтнических отношений и участие в их разрешении.
В фокусе полномочий, предусмотренных Законом «Об Ассамблее народа Казахстана», Ассамблея - активный участник всех общественных отношений, связанных с возможными спорными ситуациями, имеющими межэтнический характер. В этом ракурсе, с учетом положений Закона «О медиации» важной задачей Ассамблеи, безусловно, является доктрина сближения основных моделей урегулирования этнополитических взаимоотношений, базирующаяся на утверждении общих ценностей демократии, верховенства закона, прав человека.
Постановлением Правительства Республики Казахстан от 3 июля 2011 года № 770 утверждены Правила прохождения обучения по программе подготовки медиаторов, целью которых являются подготовка слушателей, получение ими знаний, приобретение навыков, необходимых для ведения деятельности в качестве медиатора на профессиональной основе, преподавания медиации и повышения квалификации. Следует образовать и развивать в образовательных учреждениях, готовящих профессиональных юристов мировоззрение, охватывающее концепцию сотрудничества в разрешении правовых конфликтов.