Линию электропередачи в Риддере не могут достроить уже 7 лет
В Восточном Казахстане среди долгостроев – и ЛЭП в Риддере. Линия электропередачи, которая могла бы оживить одно из самых красивых мест страны, уже 7 лет остается незавершенной. Проект, обещавший стать драйвером для туризма, превратился в «памятник бюрократизму». Корреспондент агентства Kazinform продолжает серию материалов о долгостроях.
Риддер — это часть экосистемы казахстанского Алтая. Именно здесь расположен Западно-Алтайский государственный природный заповедник. Нетронутая тайга, альпийские луга, смена климатических зон — даже летом в горах здесь не тает снег, поэтому легко попасть из лета в зиму. Все это всегда привлекало и привлекает туристов не только нашей страны, но и дальнего зарубежья. Правда, гости совсем не ожидают, что окажутся тут, и в самом деле, вдали от цивилизации.
— Мы преодолели путь в 700 километров. Приехали сюда всей семьей, с родными, на двух машинах. Хотел поразить их красотой нашей казахстанской природы. Но первое, с чем мы столкнулись — это отсутствие электричества в зонах отдыха. Мы живем в 21 веке! А здесь даже света нет! Я молчу о сотовой связи, интернете. Неужели нельзя провести хотя бы электричество? Ведь эта база отдыха — всего в 5 километрах от второго после областного центра крупного города региона. До Риддера рукой подать! — возмущен турист из Павлодара Дархан Абыканов.
Власти региона о проблеме, конечно же, задумывались. Более того, электричество здесь должно было появиться еще в 2018 году. За год до этого от Риддера до границы Российской Федерации начали строить линию электропередачи, которая обеспечила бы светом не только базы отдыха в округе, но и сам заповедник. Люди на его кордонах живут по полмесяца. Каждый из лесников в день проходит от 10 до 20 километров, чтобы контролировать территорию от браконьеров и пожаров.
— И после такого марш-броска хочется вернуться на кордон, отдохнуть, приготовить побыстрее пищу. Но не удается, потому что надо топить печку, разогревать или готовить пищу. Со светом это все было бы гораздо быстрее, — делятся лесники.
Пока они могут пользоваться лишь солнечными батареями. Но и они, в первую очередь, нужны для связи. Вдруг пожар, и нужно будет вызывать подмогу. Поэтому ЛЭП решила бы бытовые проблемы и лесников, и владельцев зон отдыха.
— У нас спрашивают, почему такие дорогие туры? Но как иначе? Для строительства тех же домиков, ремонта, элементарно, чтобы приготовить гостям еду, мы используем бензиновый генератор. Это большие расходы. То есть все получается золотым! А наш турист внутренний уже избалован зарубежным туризмом. Он не понимает, как это может стоить домик, как номер где-то за границей. Но мы ведь отапливаем его круглый год, даже летом у нас прохладно. У нас обслуживание выходит намного дороже, — делится бывший владелец одной из баз Александра Кучер.
Устав бороться с проблемами, девушка просто продала бизнес. Сейчас в этом регионе продолжают действовать 7 зон отдыха, но без электричества развиваться они уже не могут. Так почему уже 7 лет им не могут его дать? Причины банальны — коррупция и бюрократизм.
На строительство этой линий электропередачи в 2017 году из бюджета выделили 436 млн тенге, из запланированных 697 млн, однако спустя год с небольшим работы встали. Подрядчик попался недобросовестный. Заменили другим, но и он не отличился успехами — шли суды, разбирательства, виновных наказали за растрату чужого имущества в особо крупном размере.
С подрядной организации РГП на ПХВ «Енбек-Оскемен» исправительных учреждений Комитета уголовно-исполнительной системы МВД РК взыскали 122 млн тенге. На 4 года тогда осудили и бывшего руководителя отдела ЖКХ города Риддер Куата Мухамедчинова, что подписывал акты о «невыполненных» работах. Интересный факт — в это же время его родной брат Азамат Мухамедчинов занимал пост заместителя акима Восточно-Казахстанской области.
Завершился процесс лишь в 2021-м, проект возобновили, скорректировали, и выделили на него еще 233 млн тенге. Но тут выяснилось, что не решен важнейший вопрос. За все это время так и не удалось получить разрешения использовать земли лесфонда! При этом нужны-то были не огромные территории, а какие-то квадратные метры, чтобы вбить туда столбы. И дать свет тем же лесникам, что, кстати, в подчинении ответственного за процесс Министерства экологии.
Как и в случае с предыдущим нашим долгостроем — дороги в обход Осиновского перевала, изготовление документов по передаче земель лесфонда затянулось на годы. Правда, если дорожники все же добились своего, то по проекту ЛЭП бюрократизм стал непреодолимым препятствием.
— Мы пытались решить проблему, подавали документы, ждали, писали письма. Искали даже обходной путь. Обратились в «Казавтожол», чтобы они выделили нам землю. Ведь опоры линии электропередачи проходят вдоль трассы. Но и они помочь нам не смогли. В итоге в 2021 году 233 миллиона тенге вернули обратно в бюджет, так как не использовали. В 2022 году снова получили средства, 27,3 миллиона. Опять же не освоили. А сейчас и вовсе по проекту никаких движений нет, — прокомментировал ситуацию руководитель отдела ЖКХ города Риддер Рауан Курметулы.
В Министерстве экологии же уверяют, что передача земель лесфонда из их ведомства в другое осуществляется обычно в течение нескольких месяцев. Но, видимо, проектам Восточного Казахстана «повезло» особенно. Край — самый богатый лесами в стране. Только вот порой это, наоборот, мешает его развитию, как оказалось в случае с ЛЭП. В Минэкологии считают, что виновны сами чиновники региона — изначально не дали задание спроектировать линию с нужными разрешениями.
Завершение проекта дало бы возможность раскрыть туристический потенциал Риддера, привлечь больше инвестиций. Но пока проект по ЛЭП просто завис в воздухе. Уже вложенные деньги — больше 300 млн тенге, «закопаны» в землю. И теперь те столбы, которые успели возвести, стоят вдоль дороги к туристическим зонам, как памятник бюрократизму.
В Восточном Казахстане насчитываются десятки долгостроев, среди которых — республиканские трассы, социальные объекты и инфраструктурные проекты. Почему их сроки реализации затягиваются, какие из них завершат в этом году, а какие придется подождать еще — читайте в нашем материале по ссылке здесь.