КУРС НА МОДЕРНИЗАЦИЮ: В Казахстане внедряется персонализированная медицина, повышающая эффективность лечения онкологических заболеваний

АЛМАТЫ. 23 января. КАЗИНФОРМ - В этом году всемирно известная фармацевтическая компания «Рош» отмечает 20-летие своей работы в нашей стране. О том, что сделано за эти годы, результатах плодотворного сотрудничества и о планах на ближайшее будущее глава представительства компании «Рош» в Республике Казахстан Бахыт Алимбекова рассказала на встрече с журналистами, прошедшей на днях в Алматы.
None
None

- Самое главное - благодаря нашему партнерству в здравоохранение Казахстана внедряется персонализированная медицина. Особенно активно этот процесс идет в последние годы.

Совместно с онкологической службой Министерства здравоохранения РК разработана и уже внедрена в практику система иммуногистохимической диагностики рака молочной железы. Дооснащен ряд лабораторий в регионах страны и в Казахском научно-исследовательском институте онкологии и радиологии (КазНИИОиР). Обучены специалисты-морфологи, диагностирующие рак молочной железы. Налицо рост выявляемости рака молочной железы на ранних стадиях и значительное снижение смерт­ности.

При активной поддержке Европейской школы онкологии и компании «Рош» совместно с КазНИИОиР в прошлом году начато внедрение скрининга колоректального рака, позволяющего на ранних стадиях выявить рак толстого кишечника.

«Рош», как мировой лидер в сфере онкологии, стал одним из основных партнеров в проведении VII Съезда онкологов и радиологов стран СНГ, прошедшего в прошлом году в Астане. В его рамках проведены два крупных симпозиума - по проблематике рака молочной железы и рака легкого с целью освещения самых последних ноу-хау в диагностике и лечении этих заболеваний с приглашением ведущих специалистов из разных стран мира.

«Мы заинтересованы в том, чтобы как можно активнее работать с медучреждениями страны по самым разным направлениям. В своих Посланиях Президент РК особо подчеркивает необходимость более тесного взаимодействия власти с бизнесом, особенно в сфере инноваций, внедрения современных технологий и решений. В этом - большая мудрость. Уже давно устарел стереотип, что западные компании просто зарабатывают в Казахстане деньги. Многие из них - полноправные партнеры. Мы хотим спросить, где нужны наши инвестиции и технологии, и готовы внедрить их. Это отвечает нашей миссии как граждан своей страны», - заявила Б.Алимбекова.

По ее словам, планируются новые совместные проекты в сфере онкологии по созданию систем диагностики рака легкого и меланом с учетом цитогенетического статуса опухолей. «Рош» в этом направлении обладает самыми передовыми технологиями, которые позволяют диагностировать и проводить персонализированное лечение, и представительство в Казахстане выступило с новой инициативой по улучшению диагностики злокачественных новообразований лимфоидной ткани.

С 2013 года «Хоффман-Ля Рош» начинает глобальный проект по участию Казах­стана в международных клинических исследованиях по открытию новых молекул для противоопухолевых препаратов. «Этот проект решит вопрос по обучению клиницистов и морфологов новым методам работы, позволит дооснастить лаборатории ультрасовременными диагностическими комплексами. А главное - проект обеспечит бесплатный доступ казахстанских пациентов к новейшим препаратам», - пояснила Б.Алимбекова.

Компания стремится расширить доступ к лечению для пациентов в Казахстане, где потребность в назначении и применении самых современных лекарственных средств обусловлен развитием системы здравоохранения. Программы компании, осуществленные за 20 лет работы в РК, помогли значительно увеличить число людей, которые могут использовать преимущества диагностических систем и лекарственных средств «Рош».

«Рош» - ведущая компания мира в области фармацевтики и лидер в сфере диагностики in vitro и гистологической диагностики онкозаболеваний. Стратегия, направленная на развитие персонализированной медицины, позволяет компании производить инновационные препараты и современные средства диагностики, которые спасают жизнь пациентам, значительно продлевают и улучшают качество их жизни. Являясь одним из ведущих производителей биотехнологических лекарственных препаратов по лечению онкозаболеваний, тяжелых вирусных инфекций, аутоиммунных воспалительных процессов, нарушений центральной нервной системы и обмена веществ и пионером в области самоконтроля сахарного диабета, компания уделяет особое внимание сочетанию эффективности препаратов и средств диагностики с удобством и безопасностью их использования.

Компания была основана в 1896 году в Базеле, Швейцария, на сегодня имеет представительства в 150 странах мира и штат - более 80 000 человек. Представительство компании в Казахстане ориентировано прежде всего на инновации в медицине. Своим богатым опытом и передовыми разработками «Рош» активно делится с системой здравоохранения Казахстана.

Этот подход основывается на обширных знаниях специалистов «Рош» о молекулярной природе заболеваний и о том, как работают препараты, на всё более глубоком понимании индивидуальных биологических различий пациентов. Цель персонализированной медицины - обеспечить для пациента получение именно ему подходящего лекарства. Это возможно при использовании соответствующих диагностических тестов, определяющих наличие у пациента определённой мутации, или при разработке препаратов, эффективных в отношении определённых мутаций, которые имеются в большинстве опухолей.

«Персонализированная медицина обладает огромными возможностями сделать медобслуживание более эффективным и безопасным при одновременном снижении затрат. До полной реализации ее потенциала потребуется время, но уже сейчас ясно, что принцип «одно лекарство для всех» уходит в прошлое. Персонализированная медицина - это подход, в котором мы видим огромный потенциал для дальнейшего развития здравоохранения», - говорит Б.Алимбекова.

Персонализированная медицина «Рош» - уже реальность. В таких областях как онкология и вирусология пациенты уже сегодня имеют возможность получать качественное, безопасное и наиболее эффективное для них лечение.

Поиск эффективного лекарства начинается на молекулярном уровне. Последовательные восемь шагов нужно пройти на пути создания лекарственного препарата, прежде чем он попадет пациенту.

Используя новейшие достижения науки, исследователи «Рош» в лабораторных условиях «изобретают» тысячи новейших соединений. Затем отбирают лишь те, которые обладают необходимыми свойствами для создания нового препарата. Лучшие соединения исследуются с целью выяснения их воздействия на биологическую структуру или процесс. Перспективные «кандидаты» допускаются к испытаниям на животных и только потом переходят к клиническим испытаниям. А они должны показать, прежде всего, переносимость и безопасность и проводиться только в специализированных лечебных учреждениях и под контролем регуляторных органов. На этом этапе исследователям дают всю информацию о действии препарата и оптимальной дозировке.

Ход исследований и получаемые данные публикуются в официальных специализированных журналах. На заключительных стадиях проекта работы проводятся под руководством независимого специалиста в области исследуемого заболевания. Результаты озвучиваются на международных конференциях. Все препараты до выхода на рынок обязаны получить разрешение регуляторных органов. Расширение производства препарата до промышленных масштабов - следующая серьезная задача, которая может быть решена только при условии использования надлежащих стандартов качества и ответственности.

«Рош» направляет большую часть инвестиций в исследования и разработки в сфере онкологии. При этом компания сохраняет твердое намерение вкладывать средства и в другие направления, где есть серьезные неудовлетворенные потребности - такие, как неврология, нарушения обмена веществ, воспалительные заболевания и вирусология, используя все возможности для значительного усовершенствования лекарственной терапии.

Реализуя инновационные подходы, компания «Рош» производит так называемые таргетные препараты (target - цель). Их преимущество - они в меньшей степени, чем традиционные лекарства, повреждают здоровые ткани. Разрабатываемые для таргетной терапии средства, как правило, относятся к категории биопрепаратов и производятся с использованием живых организмов, например, клеточных линий (моноклональные антитела, вакцины, препараты генной терапии, гормоны). Технология получения биопрепарата представляет собой последовательность биохимических процессов, которые необходимо тщательно контролировать.

Партнерство представительства компании «Рош» в Казахстане с Министерством здравоохранения включает в себя сотрудничество именно в сфере персонализированной медицины, заявила Б.Алимбекова.

Сейчас читают