Кто будет руководить больницей Авиценна-Бурабай в Акмолинской области
Услышав о возможном расторжении договора ГЧП с ТОО «Авиценна-Бурабай», жители Бурабайского района забили тревогу. Однако в облздраве успокоили: переход на новую форму собственности будет идти постепенно и по плану, передает корреспондент агентства Kazinform.

Напомним, представители ТОО «Авиценна — Бурабай» и экс-руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Сулен Ильясов в 2017 году заключили договор по передаче в доверительное управление объектов здравоохранения Бурабайского района. При этом в рамках договора ТОО должно было приобрести новое медицинское оборудование. Но в реальности медицинская техника оказалась старой и не имеющей регистрации на территории РК. Таким образом, фигуранты дела завладели бюджетными средствами на сумму более миллиарда тенге.
В последующем на эти деньги было построено здание поликлиники за 890 млн тенге. В рамках расследования уголовного дела по ходатайству специальных прокуроров области постановлением Акмолинского областного суда здание было конфисковано в пользу государства как имущество гражданки США Юлии Гагаркиной. Сама она задолго до регистрации уголовного дела покинула пределы Казахстана и была объявлена в международный розыск.

На сегодняшний день ТОО «Авиценна-Бурабай» продолжает оказывать медицинскую помощь населению Бурабайского района. Стационарная помощь представлена межрайонной многопрофильной больницей и районной поликлиникой. Также в доверительное управление ТОО «Авиценна-Бурабай» переданы 10 врачебных амбулаторий, 2 ФАП и 32 медицинских пункта.
Однако в последнее время жителей Бурабайского района тревожит возможное расторжение договора с ТОО «Авиценна-Бурабай» из-за опасений остаться без медицинской помощи.
В пресс-службе управления здравоохранения Акмолинской области сообщили, что в настоящее время ведутся работы по подготовке к расторжению договора государственно-частного партнерства с ТОО «Авиценна-Бурабай».
— Соответствующее уведомление будет направлено в Фонд социального медицинского страхования. Собственником ТОО является Юлия Гагаркина. Здание поликлиники конфисковано в пользу государства и продолжает функционировать в штатном режиме, предоставляя медицинские услуги населению, — отметили в ведомстве.

При этом директор больницы Евгений Бекаев сообщил, что расторжение договора с действующим ТОО чревато потерей оборудования.
— Расторжение договора в том состоянии, как сейчас он есть, приведет к коллапсу всего здравоохранения района. Потому что 90% оборудования, на котором сейчас оказывается помощь населению, принадлежит частному инвестору, то есть, в случае расторжения договора, частный инвестор уйдет и заберет все оборудование. Будет красивая поликлиника, внутри будут сидеть доктора и медсестры, которые ничего не смогут сделать без оборудования. Им даже сидеть будет не на чем, потому как стулья тоже принадлежат частному инвестору. Я поднимаю этот вопрос уже в течение года, предлагаем управлению здравоохранения принять какое-то решение по приему оборудования, но движений никаких нет, а год заканчивается, — пояснил Евгений Бекаев.
В свою очередь, руководитель управления здравоохранения Акмолинской области Нурлан Ахильбеков заверил: договор с ТОО облздрав пока не расторгает, а только начинает подготовительную работу.
— Подготовительная работа не говорит о том, что мы резко с завтрашнего числа все прервем. У нас сейчас финансирование идет через ОСМС, соответственно, они уже участвовали в конкурсе, уже есть предзаказ на будущий год, который будет оплачивать ОСМС. Закрытие этой организации в данном случае приведет к риску того, что население может остаться без оказания медицинской помощи. Поэтому эта работа будет идти планомерно. На сегодняшний день у нас разрабатывается Дорожная карта, какие мероприятия нужно сделать, — поделился глава облздрава.

По словам спикера, ведомству в любом случае придется исполнить судебные предписания и письма комитета нацбезопасности. Однако назвать эти действия разрывом договора нельзя.
— Мы не разрываем договор, идет подготовка к разработке плана мероприятий по передачи функций из ГЧП в государственную отрасль. Самый первый и главный вопрос — финансирование для оказания помощи населению. Мы не можем сейчас разорвать просто так договор в одностороннем порядке и оставить население целого района без медицинской помощи, — добавил Н. Ахильбеков.
Спикер также подчеркнул, что на сегодняшний день необходимо погасить нанесенный ущерб государству.
— В счет погашения ущерба они нам сейчас передают оборудование, мы его комиссионно смотрим, принимаем то оборудование, которое соответствует, на свой баланс для того, чтобы в дальнейшем передать его уже на баланс той организации, что будет создана — ГКП или что-то еще. И говорить о том, что 90% оборудования они закупили некорректно, потому что имущественный комплекс передавался в целом, полностью со всем этим оборудованием, — добавил Н. Ахильбеков.

В облздраве успокоили: когда больница сменит форму собственности, это никак не скажется на медработниках учреждения. Речь о сокращении персонала не идет.
Напомним, в июле 2023 года девять лет лишения свободы получили экс-руководитель управления здравоохранения Акмолинской области и и. о. руководителя ТОО «Авиценна — Бурабай».Первый был осужден за пособничество в мошенничестве, второй — непосредственно за мошенничество в особо крупном размере.
В феврале 2024 года приговор был изменен. Экс-руководителю облздрава назначено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с пожизненным запретом занимать должности на государственной службе. С фигурантов в солидарном порядке взыскан причиненный ущерб в 398 016 000 тенге, с одного из них также взыскан ущерб по гражданскому иску в сумме 769 497 600 тенге.