Космическая программа Ирана: научный прогресс или военное прикрытие?

Космическая программа Ирана: научный прогресс или военное прикрытие?
Фото: Анадолу

Иран завершает строительство космодрома Чабахар на юго-востоке страны, планируя запустить его в эксплуатацию во второй половине этого года, а уже к 2028 году ставит цель запустить человека в космос. В настоящее время Иран демонстрирует значительный прогресс в разработке собственных космических технологий.  Собственный корреспондент агентства Kazinform попытался выяснить, когда Иран превратился в космическую державу, и каких перспектив можно ожидать от национальной космической программы Исламской Республики.

Иран намерен попасть в пятерку сильнейших космических держав мира

Иран начал осуществлять свою космическую программу еще в 2004 году. Страна входит в число девяти стран мира, производящих спутники, наряду с Россией и США. Иран является одной из 24 стран - учредителей созданного в 1959 году Комитета ООН по использованию космического пространства в мирных целях.

Сейчас страна стремится конкурировать с ведущими космическими державами. По словам главы Иранского космического агентства (ИКА) Хасана Саларийе, приоритет Ирана - попасть в список пяти сильнейших космических держав мира. На сегодняшний день, по мнению иранского чиновника, Исламская Республика «входит в десятку стран с наиболее развитой космической программой».

Отсчетом этих достижений принято считать 2003 год: Иран создает Иранское космическое агентство (ИКА) и принимает пятилетний план развития космической отрасли. В планах нового ведомства – запуск пяти спутников связи и дистанционного зондирования Земли, а также пяти микроспутников. Тогда власти страны поставили задачу начать самостоятельный запуск спутников в космос, благо в распоряжении страны имелись наработки в сфере производства баллистических ракет. Позже именно модификации боевых баллистических ракет «Шехаб» как раз и стали основой для ракет-носителей, отправлявших спутники в открытый космос. Для осуществления амбициозной цели выделено полмиллиарда долларов на 5 лет.

Первые шаги

Формально первым иранским искусственным спутником Земли (ИСЗ) считается «Sinah-1», разработанный в России и выведенный в 2005 году на орбиту ракетой-носителем «Космос-3М» с космодрома Плесецк. Но дальнейшего развития российско-иранское сотрудничество в космической сфере не получило, так как Тегеран взял курс на кооперацию с Пекином с целью создания самостоятельной космической промышленности. Как следствие, совместно с Китаем и Таиландом иранцы разработали спутник «Environment-1», который был запущен в космос в сентябре 2008 года с помощью китайской ракеты.

Впервые о выводе на орбиту с помощью иранской ракеты собственного ИСЗ Тегеран сообщил 26 января 2007 года. Информация не была подтверждена независимыми источниками. Потерпев неудачу, Иран решил сконцентрироваться на суборбитальных полетах.

В 2009 году Иран обзавелся собственным космодромом «Семнан», с которого в том же году был осуществлен первый удачный космический запуск. 2 февраля 2009 года ракета-носитель «Сафир-2» вывела на орбиту спутник «Омид». Фактически с этого момента Иран стал 8-й страной в мире (после России, США, Франции, Китая, Индии, Японии и Израиля), способной своими силами осуществлять космические запуски.

Космическая программа Ирана: научный прогресс или военное прикрытие?
Фото: Модели иранских ракет-носителей для запуска спутников / IRNA

На комплексной научной карте Ирана авиакосмическая отрасль считается одной из ключевых технологических областей развития страны и даже пионером новых технологий. При всем этом надо отдать должное Ирану, который, находясь под санкциями западных государств, полагается на свои собственные силы и пользуется собственными национальными технологиями. Как сообщают иранские СМИ, страна не нуждается в иностранных технологиях и специалистах и способна обходиться собственными силами.

Новой вехой в развитии отрасли стал 2023 год, когда в Тегеране была принята 10-летняя космическая программа, которая должна превратить Исламскую Республику в региональный центр развития космических технологий.

Ожидается, что к завершению 10-летней программы будет выпущено 30 систем, которые будут приносить пользу органам и предприятиям в Иране. В настоящее время десяток систем уже активны или находятся в стадии разработки.

Запуск животных …

Иран стал шестой страной в мире, запустившей в космос животных. В феврале 2010 года был совершен суборбитальный полет ракеты «Кавошгар» с биокапсулой, в которой находились мышь, черви и черепаха. Все животные вернулись на Землю невредимыми.

Через три года иранские ученые смогли дважды запустить в космос обезьян в биокапсуле. Макак по имени Афтаб 28 января 2013 года совершил суборбитальный полет, достигнув высоты 120 км и через 12 минут после запуска успешно вернулся на Землю, где ему дали имя Пишгам, что в переводе с персидского означает «пионер». Через полгода примат по имени Фаргам совершил такой же полет.

… и человека

Иран также планирует отправку человека в космос. В Исламской Республике сейчас действует дорожная карта по отправке человека в космическое пространство. В этих целях Организация аэрокосмической промышленности Ирана разработала биокапсулу весом 500 кг, которая в конце 2023 года была запущена в космос. В целом, программа предусматривает запуск первого космического корабля с астронавтом в ближайшие 5 лет.

В конце 2023 года иранские СМИ со ссылкой на министра информационно-коммуникационных технологий Ирана Ису Зарепура сообщили, что Тегеран через пять лет намерен отправить человека в космос. Для этого с помощью ракеты-носителя «Салман» в космос была запущена иранская биологическая капсула, которая испытана на способность обеспечивать условия жизни для живых организмов.

Космическая программа Ирана
Фото: Запуск Ираном ракеты с капсулой жизнеобеспечения 06 декабря 2023 / Iranian Defense Ministry via AP/ phys.org

В прежние годы Иран намечал запуск человека на 2021 год. Как сообщается, желание стать первым космонавтом Ирана выражал бывший президент страны Махмуд Ахмадинежад.

Космический центр Чабахар

Заметным достижением космической программы Ирана станет возведение космического центра Чабахар на юго-востоке республики, который должен стать крупнейшим местом запуска космических аппаратов в Западной Азии. Близость к экватору улучшает старт космических аппаратов и снижает расход топлива, поэтому Чабахар построен на юге страны.

Этот объект будет использоваться для развертывания спутников как на геосинхронной, так и на низкой околоземной орбите. Он оснащен передовыми пусковыми платформами, комплексами обработки и сборочными мощностями. Ожидается, что его открытие затмит существующие объекты, такие как Космический центр имама Хомейни.

космическая программа Ирана
Фото: макет Космического центра Чабаха» / иранские СМИ

Кроме того, в 2025 году с космодрома Чабахар планируется запустить спутник на солнечно-синхронную орбиту.

Сотрудничество

В 2022 году иранские компании SAHAB и SpaceOmid подписали меморандумы о сотрудничестве в области пусковых услуг с «Роскосмосом». Детали договора не раскрываются.

Тогда же глава ИКА Хасан Саларийе сообщил, что Тегеран и Москва подписали меморандум о сотрудничестве в космической сфере. Страны договорились развивать сотрудничество в области совместного проектирования и строительства спутников зондирования и телекоммуникаций, а также развития для этого необходимой инфраструктуры и проведения совместных учебных курсов в сфере космоса.

В августе 2022 года «Роскосмос» провел успешный запуск иранского спутника дистанционного зондирования Земли «Хайям». Иранский космический аппарат был выведен на орбиту российской ракетой «Союз-2.1б», стартовавшей с космодрома Байконур.

Критика Запада

В январе 2024 года Иран впервые успешно запустил три спутника с помощью ракеты-носителя, разработанной Министерством обороны и материально-технического обеспечения вооруженных сил. Спутники были отправлены на минимальную орбиту 450 км, один из них весом 32 кг и два наноспутника весом менее 10 кг каждый были выведены на орбиту с помощью ракеты-носителя «Симург» (в переводе – Феникс – прим. ред.).

Наноспутники, получившие названия Kayhan-2 и Hatef-1, будут использоваться для тестирования технологий узкополосной связи и геопозиционирования. Более крупный спутник, названный Mahda и построенный Иранским космическим агентством, будет направлен на проверку точности ракеты «Симург»» при доставке нескольких грузов в космос.

Между тем, западные страны опасаются, что это событие подстегнет программу Тегерана на создание баллистических ракет.

Так, в январе 2024 года Иран также запустил спутник «Сорайя» с помощью ракеты, которую разработал Корпус стражей исламской революции Ирана. 50-килограммовый космический аппарат был выведен на орбиту 750 км и предназначен для тестирования технологий в области связи.

В ответ страны Европы выразили опасения, что Иран будет использовать научные разработки для создания баллистических ракет большой дальности.

космическая программа Ирана
Фото: запуск спутника «Сорайя»/соцсети

Иран отвергает такие обвинения, заявляя, что имеет право на мирный технологический прогресс в аэрокосмической сфере.

Администрация президента США Дональда Трампа ранее заявляла, что не верит в то, что космическая программа Ирана является исключительно мирной и гражданской. По мнению Соединенных Штатов, запуски спутников Ираном нарушают резолюцию Совета Безопасности ООН, и призывали Тегеран не предпринимать никаких действий, связанных с баллистическими ракетами, способными доставлять ядерное оружие. Санкции ООН, связанные с программой Ирана по баллистическим ракетам, истекли в октябре 2023 года.

Как сообщает аль-Джазира, при бывшем президенте Хасане Рухани Иран замедлил реализацию своей космической программы, чтобы ослабить напряженность в отношениях с Западом, но при покойном президенте Ибрахиме Раиси программа продвинулась вперед.

В 2020 и 2022 годах Иран запустил свой первый военный спутник под названием «Нур-1» на 425-километровую орбиту при помощи трехступенчатой ракеты-носителя «Касед», запущенного из военного космического центра Шахруд. Этот факт подтвердила 18-я эскадрилья контроля космического пространства ВВС США.

В 2003 году Корпус стражей исламской революции (КСИР), подразделение иранских вооруженных сил, запустил в космос спутник «Нур-3» на ракете «Касем». Об этом 27 сентября 2023 года сообщили иранские СМИ.

Иран утверждает, что его космическая программа направлена ​​на содействие научному прогрессу, однако многие западные страны считают, что включение военных спутников в космическую программу, может говорить о слиянии гражданских и военных инициатив Ирана. Так, в своих утверждениях они апеллируют тем, что несмотря на то, что иранское космическое агентство является подразделением Министерства связи и информационных технологий, Министерство обороны Ирана и КСИР имеет значительный контроль над космической программой.

инфографика
Инфографика: Иранские ракеты-носители для запуска спутников / соцсети

Так или иначе, усилия Ирана по осуществлению космических запусков с животными на борту и последующие планы по отправке человека в космос заслуживают внимания как важный этап в развитии международной космической деятельности. Иранская космическая программа представляет собой комплексный проект, который может способствовать научному прогрессу и технологическому развитию.

Сейчас читают
telegram