«Корпоративный университет «Самрук-Казына» будет концентрировать знания и опыт для подготовки менеджеров высшего звена - Г.Раисова

АНА. 22 июля. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - Крупные мировые компании уже давно ведут политику тщательного отбора сотрудников на ведущие позиции топ-менеджеров. Казахстан, с обретением независимости и с приходом на рынок крупных иностранных инвесторов, не остался в стороне от этих процессов. Одно из подтверждений
None
None

тому -   «Единый центр развития персонала» группы компаний «КазМунайГаз», успешно осуществляющий свою деятельность в этом, пока еще не до конца изученном поле. Предлагаем вашему вниманию интервью с директором «ЕЦРП» группы компаний «КМГ» Гульмирой   Раисовой.

- Гульмира Болатовна, расскажите для начала, что  представляет собой «Единый центр развития персонала» компании «КазМунайГаз»?

- Наш   Центр   был организован пять лет назад.   Учредителями стали «КазМунайГаз» и его дочерние предприятия - «Разведка Добыча «КазМунайГаз», Торговый дом «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз» и «КазМунайТениз». Команда сотрудников Центра состоит из 28 человек. Перед нами была поставлена цель - скоординировать процесс обучения и развития персонала. Задача Центра состояла в том, чтобы    после  обучения  у сотрудников  сформировалось общее видение и понимание своей деятельности, и они могли воплощать свои идеи вместе, слаженно, не  мешая, а дополняя   друг друга.

- Назовите, пожалуйста, основные направления деятельности Центра?

- У Центра несколько направлений деятельности. Одно из них - обучение и развитие персонала - это организация тренингов, мастер-классов, конференций и т.д. Второе - HR проекты, консалтинг в области управления человеческими (HR) ресурсами. Например, осуществляя проекты по оценке персонала, мы помогаем нашим компаниям оценивать потенциал специалистов, которые в будущем могут стать руководителями. Таким образом, формируется кадровый резерв.

Такие проекты уже реализованы для «КазМунайГаза», «Разведки Добычи «КазМунайГаз», «КазТрансОйла». Технологии оценки заключаются в том, что специалисты Центра и привлеченные извне консультанты мирового уровня проводят оценку с помощью специальных деловых игр, кейсов, дискуссий и различных методик тестирования, определяют потенциал человека. Они дают своеобразный прогноз того, насколько сотрудник будет успешен в будущем на той или иной должности. Далее консультанты готовят специальный отзыв  на каждого сотрудника, где описываются его сильные и слабые стороны и области для развития.

- Гульмира Болатовна, как известно, в «Едином центре развития персонала» грядут большие изменения. Центр преобразуется в «Корпоративный университет «Самрук-Казына». Расскажите об этом поподробнее.  

- Весной на собрании наших учредителей было принято решение о том, что состав участников-учредителей ЕЦРП расширяется. В него вошел ФНБ «Самрук -Казына». На данный момент юридическая регистрация еще не закончена. Но есть общее решение и о переименовании «Единого центра развития персонала» в «Корпоративный университет «Самрук-Казына».

- Какие изменения последуют за этим преобразованием?

- Основное направление - работа с персоналом останется. Но если раньше Центр фокусировал свое внимание на группе компаний «КазМунайГаз», теперь будут оказываться услуги для ФНБ «Самрук-Казына». Мы видим миссию «Корпоративного университета»  - в подготовке руководителей и топ-менеджеров мирового уровня, а также в предоставлении качественных HR решений, увеличивающих стоимость компаний. Фонд «Самрук-Казына», исходя из его стратегических целей и функций, должен проводить очень тщательную и выверенную кадровую политику, прежде всего, в области   подготовки и расстановки людей на руководящие должности. Задача «Корпоративного университета» - буквально взрастить такие кадры в самих компаниях. Отбирать, оценивать и дальше развивать людей, планируя их будущую деятельность на руководящих позициях.

- 22 июля состоится семинар-совещание руководителей, куририрующих вопросы управленияHR ресурсами дочерних организаций АО «Самрук-Казына». Какие проблемы вы будете обсуждать?

- Сегодня мы собираем руководителей, которые ответственны в своих компаниях за управление HR (человеческими) ресурсами. Это управляющие директора, руководители аппаратов, вице-президенты компаний, а также руководители подразделений по персоналу. Сегодня будет обсуждена концепция «Корпоративного университета «Самрук-Казына», по сути, состоится  его презентация. Главный вопрос, стоящий на повестке дня  совещания: каким образом, особенно в кризисных условиях, когда идет повсеместное сокращение расходов, удержать людей на ключевых постах и сохранить темпы обучения сотрудников.

- Гульмира Болатовна расскажите, пожалуйста, с чего начнет свою деятельность   «Корпоративный университет Самрук-Казына»?

- Один из проектов, который мы планируем запустить уже с сентября в рамках «Корпоративного университета» - модульное обучение для менеджеров среднего и высшего звена. Программа рассчитана на 18 месяцев. В каждой компании будут отобраны на конкурсной основе менеджеры, которые хотят остаться в компании и расти дальше. Затем в ходе полутора лет каждые два месяца менеджеры будут обучаться по тем или иным дисциплинам. Плюс участники проекта должны будут провести прикладное иследование, касающееся проблем своих структурных подразделений, предприятий в целом. В конце обучения они должны   защитить проект/прикладное исследование и получить практические результаты. 

Кроме того,   особые задачи будут возложены  на внутренних тренеров и наставников. Цель «Корпоративного университета» - вовлечь таких людей в процесс обучения и развития. Работа в этом направлении уже начата. Наша задача -  добиться, чтобы «Корпоративный университет» стал местом общения, где собирались  бы люди, которые хотят обмениваться опытом, информацией, знаниями. Взаимообогащаясь, они  обогащали  бы  и свои компании. Так будет создаваться атмосфера передачи опыта.

- Спасибо за беседу!

Сейчас читают