Контракт с иранской компанией «Diba Sun» на поставку халал-мяса принесет Жамбылской области сто млн. налоговых отчислений, а иранцам - вкусное мясо

По словам представителя компании «Diba Sun» Мехдада Халиги, в Иране нет дефицита халалной баранины, но мясо из Жамбылской области должно понравиться его соотечественникам своими вкусовыми качествами. «У вашей баранины более нежный и насыщенный вкус, нежели у мяса даже из других регионов Казахстана», - подчеркнул иранский бизнесмен.
Контракт на 15 млн. тенге, подписанный в Таразе в сентябре во время поездки в регион Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, помог оснащенному, но простаивавшему в Меркенском районе мясоперерабатывающему предприятию «Мерке-Ет» получить иранские инвестиции, сохранить и даже расширить рабочие места.
По информации облуправления сельского хозяйства акимата Жамбылской области, «Мерке-Ет» готово закупать у крестьян мясо со стопроцентной предоплатой по 580-600 тенге за килограмм, что выше, чем предлагают овцеводам перекупщики.
Более высокая цена на «Мерке-Ет» предполагает и повышенные требования к товару - принимаются только здоровые бараны не старше полутора лет, перед забоем животные проходят 20-дневный карантин, а во время забоя совершается религиозный обряд. После этого мясо охлаждается и не позже 72-х часов доставляется иранским покупателям через таразский аэропорт. В Иране розничная цена баранины держится на уровне 18 долларов за килограмм, что позволяет иранским партнерам авиаперевозки.
На первом этапе мощность оставит 1 200-1 500 голов скота в сутки, в перерасчете на мясо - 1 822 тонны. «Мерке-Ет» будет ежемесячно осуществлять до 12 поставок. Годовой объем экспорта составит около 2,5 тысячи тонн баранины.
По словам акима области Каната Бозумбаева, сейчас необходимо закрепиться на иранском рынке, благодаря которому наши предприниматели уже получили сертификаты, позволяющие торговать со всеми ближневосточными странами. Контракт с «Diba Sun» - это только начало большого пути по восстановлению животноводства в регионе и завоеванию новых рынков.
«В следующем году мы должны получить европейский сертификат и будем искать возможности экспорта в Объединенные Арабские Эмираты, где цены на мясо значительно выше. Важно то, что мы наладили поставки не живого скота, а переработанной продукции», - подчеркнул аким области.
Напомним, в Меркенском районе на мясокомбинате «Мерке-Ет» начался забой скота, предназначенного для поставки в Иран.
Соглашение о сотрудничестве и экспортный контракт подписано акиматом Жамбылской области, ТОО «Kazakh Beef Company» и иранской компанией Diba Sun (Диба Сан).
Реконструкция и ремонт комбината «Мерке-Ет» проведены с привлечением иранских сотрудников по ветеринарии и забою по стандарту «Халал».