Конституция 1995 года является воплощением стремления народа Казахстана к свободе и независимости - сенатор Серик Акылбай

демократического, светского, правового и социального государства.
В беседе с нашим корреспондентом о роли и значении Основного закона в жизни страны говорит председатель комитета по конституционному законодательству, судебной системе и правоохранительным органам Сената Парламента РК Серик Акылбай.
- Серик Байсеитулы, какова роль Конституции 1995 года в становлении Казахстана в качествесуверенного государства?
- Конституция 1995 года является воплощением стремления народа Казахстана к свободе и независимости, к государственности и законности. И наш Президент Нурсултан Назарбаев неоднократно об этом говорил. Гарантом Конституции является сам Глава государства, и он же является инициатором и проводником политической и экономической модернизации нашей страны. В становлении нашего государства эта Конституция сыграла очень большую роль. Наши предки несколько веков мечтали о создании такого сильного, единого государства. И вот эта мечта воплощена в Закон - Конституцию суверенного Казахстана. На весь мир мы заявили о своей независимости, об избранном нами пути развития. На основе этой Конституции приняты более 1 860 законов - в развитие идей, заложенных в Основном законе страны. Принятие Конституции было необходимо в связи с тем, что мы переходили из одной экономической формации в другую: из социалистической плановой - в рыночную экономику. Экономика является определяющим фактором в развитии государства. Чтобы оно правильно развивалось и создавались необходимые условия для реализации прав человека, как раз и нужна была эта Конституция. Ее отличие от прежних Конституций в том, что во главу всего выдвигается человек - его жизнь, свободы и права. Все наши законы исходят из того, чтобы каждый гражданин Казахстана жил свободно, развивался, не боялся за свое будущее. А Конституция - основа всех законов. Не зря на казахском языке Конституция называется «Ата зан» - «Отец законов». Поэтому, повторюсь, роль Конституции 1995 года очень велика.
- В чем суть конституционной реформы 2007 года? Как она повлияла на дальнейшее развитие процессов демократизации нашей страны?
- К основным результатам этой реформы, с точки зрения эволюции формы государства, могут быть отнесены: встройка в систему высших государственных органов основных элементов многопартийной системы и интеграция государственной системы с партийными механизмами формирования значительной и решающей части законодательного органа - Мажилиса Парламента РК, его деятельности. Особое значение имеет переход на более продвинутую и широко распространенную в зарубежных странах пропорциональную избирательную систему, на которую незадолго до этого перешла и России и которая получила развитие также на Украине. Большое значение в перспективе должны иметь выработка и апробация, совершенствование прогрессивных механизмов оптимального учета остатков голосов избирателей - голосов, отданных за партии, не прошедшие в Парламент. Например, распределение их в той или иной пропорции между партиями, участвовавшими в выборах, но уже с учетом дополнительных критериев, с соответствующей корректировкой законодательства. Тогда пропорциональность системы будет обеспечена в большей степени.
О повышении статуса Парламента и раньше много говорилось, в необходимости этого все сходились - в последний год идею поддерживали даже те, кто незадолго до этого выступал с заявлениями о несвоевременности изменения Конституции в 2005 году, когда отмечалось ее 10-летие и в декабре проводились выборы Президента. Пожалуй, эти изменения при определенных условиях могут иметь главное значение для последующей эволюции формы государства. В Мажилисе Парламента РК существенное значение приобрела роль политических партий, партийных парламентских фракций и их лидеров как нового элемента в иерархии высших должностных и наиболее влиятельных лиц.
Важным элементом реформы является некоторое ограничение власти акимов на местах и формирование новой взаимосвязи, некоторых противовесов в отношениях местных исполнительных органов, в данном случае акимов, и местных представительных органов - маслихатов. Тем самым укрепляется единство всей системы государственной власти - как исполнительной, так и представительной, законодательной. Исполнительная вертикаль уже не столь противопоставляется представительным органам и обособлена от них, намечается тенденция сведения в большей степени системы государственных органов к основному ее источнику - просвещенному и энергичному народу, его воле и сознанию, его потребностям. Увеличено количество назначаемых Президентом парламентариев и конституционно закреплено формирование им Ассамблеи народа Казахстана, которая впервые получила представительство в Парламенте. В порядке противовеса усилению Парламента несколько укреплены также и полномочия Конституционного Совета в отношении актов Палат Парламента. Пожалуй, в дальнейшем, по мере усиления баланса исполнительной и законодательной власти, роль органа конституционного контроля может постепенно возрастать.
Положение о том, что теперь Сенат может выполнять функции Парламента в целом, по принятию конституционных законов и законов в период временного отсутствия Мажилиса Парламента РК, вызванного досрочным прекращением его полномочий, может рассматриваться также как антикризисная норма. Но она имеет двойное значение - поддержание функционирования Парламента в форме малого его варианта, и в то же время - это определенная сдержка в некоторых ситуациях в отношении Мажилиса Парламента. То есть теперь не только Мажилис вправе принимать и начинать обсуждение законов, даже и конституционных. В связи с этим повышается и статус Сената.
Получили развитие некоторые элементы правовой системы, которые могут оказать позитивное влияние на состояние прав и свобод человека - вопросы смертной казни и санкционирование ареста судом.
Вообще, в связи с тем, что нижняя палата Парламента стала многопартийной, по примеру государств с развитой демократией, у нас должна быть конкуренция при назначениях на высшие государственные должности. И эти назначения должны идти под контролем партийных фракций. Каждая фракция должна иметь возможность выдвигать своего представителя. Когда идет безальтернативное назначение чиновников высшего ранга, это не всегда правильно воспринимается обществом. Полагаю, что назначение должностных лиц, указанных в Конституции, Парламентом, что у нас было и раньше, сейчас стало еще актуальнее именно в связи с многопартийностью Парламента.
- Какой Вы видите роль Парламента Казахстана в будущем?
- В будущем, у нас, наверное, будет парламентская республика. Конечно, учитывая сегодняшние реалии, учитывая нашу историю, нам еще рановато об этом думать. Но президентско-парламентское правление у нас уже проглядывается. Назначения должностных лиц Парламентом и согласование с Парламентом всех международных договоров, отчет Правительства перед Парламентом по исполнению государственного бюджета, Правительственные часы, принятие бюджета - все это признаки президентско- парламентского правления. Так наш Парламент участвует в управлении государством, особенно в социальном развитии. Это связано с тем, что депутаты более полно представляют интересы населения страны в целом.
- Недавно была опубликована программная статья нашего Президента «Социальная модернизация Казахстана: Двадцать шагов к Обществу Всеобщего Труда». В чем, на Ваш взгляд, заключается главная ценность идей, изложенных в этой статье?
- В прежних Конституциях говорилось о праве на труд и об обязанности трудиться. Все должны были работать, многих устраивали на работу, они по восемь часов отсиживали - в советское время. И ничего не делали, но восемь часов отсиживает и деньги получает. Не было такого, что сколько заработал - столько получил. Были ограничения по верхней шкале заработной платы, и хоть разорвись - не заплатят больше. А сейчас создали рыночную экономику, есть свобода - пожалуйста, устраивайся куда хочешь. Есть свобода труда, но право на труд Конституцией не закреплено. И в связи с этим возникли некоторые идеи о том, что мы якобы не обеспечиваем всех работой. Вот, окончил человек вуз, и значит, он должен работать, как раньше - по направлению, все планово. Но этого сейчас и не может быть. Поскольку у нас экономика рыночная, значит, есть и рынок труда. Есть потребность в кадрах - вот, где есть потребность, туда и должны идти люди. К сожалению, так сложилось, что многие наши молодые люди оканчивают высшие учебные заведения, которых развелось слишком много. Во многих из вузов при этом дают некачественное образование. Я сам, работая прокурором области, был председателем аттестационной комиссии. Видел, что даже в Карагандинском государственном университете учились такие, что, придя на госэкзамен, не знали основ права. А что говорить о частных вузах, где все учатся на платной основе? Там лишь бы деньги заплатили... И вот, такие выпускники сейчас не востребованы. Они приходят в частную компанию, а там так просто не берут, проводят тестирование. Видят, что человек совсем с улицы, ничего не знает. Кто же его возьмет? И почему мы должны кого-то обязывать принимать на работу человека, который ничего не знает? Везде сейчас конкурс. Требуются рабочие: токари, слесари, сантехники, столяры, бульдозеристы, экскаваторщики и так далее. Их не хватает. Но профессионалов осталось немного. Старшее поколение, начавшее работать в советское время, уходит, а заменить их некем. К сожалению, в это же время множество людей ходит без работы.
И вот Глава государства, говоря о всеобщем труде, в реализацию положения Конституции о свободе труда, дает направление по созданию условий для получения специальности и трудоустройства. Это как раз реализация нормы Конституции - создаются центры обучения, человек приходит и учится, получает стипендию и одновременно работает. Неразрывная связь между учебой и производством. Он получает, действительно, специальность, а не бумажку. И он трудоустраивается. Людям предлагают перечень востребованных профессий, создают условия для обучения, и они получают реальную работу. Программная статья Президента - это развитие идей Конституции.
- Спасибо за беседу.