Конференция «Археология слова: языки, письменные памятники и история» проходит в Алматы

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы, в Доме Дружбы, проходит первая международная конференция в поддержку культуры знаний на тему «Археология слова: языки, письменные памятники и история», посвященная 175-летию Абая, передает корреспондент МИА «Казинформ»

С учетом сложной эпидемиологической обстановки в мире, вызванной распространением коронавируса, она проходит в онлайн-формате для зарубежных и иногородних участников, а также комбинированно – для представителей Алматы.

Целью конференции является осмысление существующего в языкознании концептуального инструментария, эмпирического материала и лингвистических гипотез, приглашение к диалогу ведущих специалистов в этой области, разработка такой «археологии слова», которая смогла бы стать для современных исследователей «этимологией знания» и позволила бы воссоздать историю Homo Sapiens – Человека мыслящего, стимулировав сближение культур.

В своем приветственном слове один из организаторов конференции, поэт Олжас Сулейменов рассказал о важности мероприятия.

«Рад, что эта конференция состоялась, хоть и в небольшом составе. Я надеюсь, что результаты этих технологий, этимологии будут обсуждаться и все придем к общему выводу», - сказал О. Сулейменов.

В своем докладе вице-министр культуры и спорта РК Нуркиса Дауешов рассказал о важности казахского языка и мероприятия, добавив, что оно занимает особое место в культурной жизни страны.

«Президент Касым-Жомарт Кемелевич Токаев очень точно сформулировал современную культурную парадигму. Для того, чтобы противостоять новым вызовам, необходимо, прежде всего, ощущать национальные ценности. Если мы не можем сохранить родной язык, развитие национального самосознания в мире и согласия в обществе, то будущее поколение не простит нас за это», - сказал вице-министр.

В программном докладе ЮНЕСКО «К обществам знаний» эксперты признают, что содержательный аспект образования неотделим от языков и знаний. По их мнению, необходимо также подумать о месте, которое могут занять местные или автохтонные знания, в моделях развития которых придается большое значение формам кодификации научных знаний. Важность, которую приобретает отныне культурное и лингвистическое многообразие, подчеркивает насколько проблематика доступа к знаниям неотделима от условий их создания.

В свою очередь, заместитель Председателя Ассамблеи народа Казахстана Жансеит Туймебаев в ходе конференции отметил, что сохранение собственно казахской культуры, огромного пласта традиционных знаний, и адаптация его к современным реалиям требуют новых осмысленных подходов и аксиологических парадигм.

«В данном контексте Ассамблеей народа Казахстана в течение ряда лет продвигается и поддерживается проект создания Национального корпуса казахского языка. Сегодня большинство развитых стран мира имеют национальные корпусы своих языков. Общепризнанным образцом является английский. Национальный корпус казахского языка представляет собой глобальный гипертекст, уникальный лексикографический труд новой формации. Это глубоко аннотированная открытая компьютерная система, включающая более 300 миллионов словоупотреблений казахского языка». И данный проект имеет прямое отношение к теме «Археология слова: языки, письменные памятники и история». Он является огромной источниковой базой для исследователей лингвистов. Кроме того, укрепление роли и развитие казахского языка как государственного должно проходить на глубоко научной теоретико-методологической базе. И в этом смысле идеи и мысли, которые будут озвучены на сегодняшней конференции, могут стать проекцией в современность, в область реальной политики», - заявил Ж. Туймебаев.

В конференции принимают участие известные ученые Казахстана, Центральной Азии, Западной Европы, США и России.

Стоит отметить, что мероприятие проводится Центром сближения культур под эгидой ЮНЕСКО при Министерстве культуры и спорта РК в рамках «Международного десятилетия сближения культур» (2013-2022 гг.) совместно с Институтом языкознания им. А. Байтурсынова Комитета науки Министерства образования и науки.


Сейчас читают