Кондоминиумы должны, наконец, благоустроить дома с прилегающими к ним территориями - взгляд из региона

ЖАМБЫЛСКАЯ ОБЛАСТЬ. 22 июля. КАЗИНФОРМ /Галина Скрипник/ - Важным аспектом развития жилищно-коммунального хозяйства в Казахстане стало создание кондоминиумов собственников жилых многоэтажных домов. В Жамбылской области лидером в этом направлении неожиданно стал не так давно депрессивный город горняков
None
None

Жанатас, где более 70 процентов домов уже образовали кондоминиумы. Активизировались также Каратау, Шу и областной центр Тараз.

Жилищная реформа

Вопрос создания кондоминиумов получил неоднозначную оценку в казахстанских СМИ. И, прежде всего, потому, что суть реформы до сих пор малопонятна многим гражданам. Некоторые республиканские издания расписывают непредсказуемые последствия вступления в новые объединения собственников. Основная мысль таких материалов сводится к следующему: «Если вы вступите в кондоминиум, вы потеряете все!» В результате люди разделились на два лагеря: на тех, кто уже вступил в кондоминиумы или собирается это сделать, и на тех, кто отказывается от этого.

А в подвале поселился замечательный сосед...

Но на самом ли деле так страшен кондоминиум, как его малюют?

Наверное, нет. Ведь только в прошлом 2009 году в Таразе 52 дома вошли в кондоминиумы, в этом - еще 68. Сегодня в городском акимате лежат еще около 150 заявлений на регистрацию таких объединений. То есть, многие таразцы уже поняли преимущества новых субъектов ЖКХ. Стоит заметить, что создание и регистрация кондоминиума не потребует от жильцов никаких финансовых затрат.

«Достаточно провести общее собрание жильцов дома, собрать все их подписи, а также удостоверения личности и РНН, и принести их в наш отдел, - рассказывает главный специалист отдела ЖКХ городского акиматаНутфула Зупаров. - Мы эти документы отправляем в МБТИ, оплачиваем его услуги за изготовление техпаспорта и госакта, а также регистрацию в отделе юстиции. Готовые документы в МБТИ забирает старший по дому или другое доверенное лицо. И все - кондоминиум создан! В акте регистрации обязательно устанавливается размер доли жильцов в общем имуществе объекта кондоминиума. Допустим, если у гражданина трехкомнатная квартира, он имеет 5 процентов общедомовой собственности, если однокомнатная - полтора или один процент».

Суть новой реформы ЖКХ заключается в том, чтобы передать в собственность жильцов лестничные площадки, лифты, подвалы и прилегающую к дому территорию. По новому закону все это должно ремонтироваться за счет собственников квартир. Как раз этот момент и настораживает многих граждан, поскольку они берут на себя ответственность за содержание дома.

«Поймите, что соблюдать порядок в подвалах и во дворах - в интересах самих жильцов, - говорит Н. Зупаров. - Но суть собственности даже не в этом. Давайте зададимся вопросом: почему именно КСК сегодня в первую очередь бросились создавать кондоминиумы? Потому что их председатели, люди, более искушенные в вопросах ЖКХ, сразу поняли, как это нам нужно! Ведь сами КСК не имеют права собственности на дом, а значит, и на подвалы. Получается, что если какая-та организация обжила подвал вашего дома, вы не сможете ее оттуда выгнать! Почему? Потому что по закону вы еще не собственник! А зачем нам всем незваные гости? В случае же с кондоминиумом часть подвала принадлежит вам, и без вашего согласия никто не сможет туда вселиться!».

В подвалах наших домов могут обустроиться любые люди и фирмы, и выселить их без создания кондоминиума будет невозможно.

То же самое касается наших дворов. Там паркуются чужие машины, а вам это не нравится? Извините, но вы без кондоминиума опять-таки не собственник вашего двора... В регионах страны были случаи, когда придомовые территории выделялись или продавались как земельные участки для стоянок и другого бизнеса! На это в свое время обратил внимание Премьер-Министр страны Карим Масимов. Он отметил, что таких злоупотреблений допускать нельзя, и эту проблему должны решить кондоминиумы.

В подвалах некоторых домов сегодня располагаются разные фирмы, тренажерные залы, и при этом возникает весьма щекотливая ситуация. С одной стороны, аренда подвалов решает проблему прорывов труб. С другой, возникает вопрос: куда идет арендная плата? Ясно, что не в карман жильцов. С созданием же кондоминиума каждый житель вправе будет знать о судьбе потраченных денег.

За счет государства

Не будем, к тому же, забывать, что решение о ремонте кровли или лестничных площадок принимает общее собрание жильцов дома, а не один руководитель кондоминиума по своему хотению. При этом государство будет помогать малоимущим - тем, кто не сможет сдать деньги на ремонт. От имени этого человека на накопительный счет городской отдел координации занятости и социальных программ (собес) будет вносить средства. Такие жилищные пособия предусмотрены для тех, чьи расходы на коммунальные услуги составляют более 30 процентов от общего дохода семьи.

Далее: чтобы получить деньги на ремонт, допустим, кровли, предстоит провести некоторые процедуры. Сначала нужно найти подрядчика - организацию, которая возьмется за ремонт той или иной части дома. Совместно составляется и подписывается смета расходов. Потом предстоит собрать справку о доходах (или отсутствии таковых) с тех жильцов, которые не могут оплачивать ремонт на общих основаниях.

«Эти документы предоставляются в горсобес, который и выделяет запрашиваемые на ремонт средства, - продолжает Н. Зупаров. - Ничего сложного во всей этой процедуре лично я не вижу. Единственная проблема, учитывая менталитет наших людей, может состоять в сборе справок о доходах. Но здесь надо потрудиться, ведь, в конечном счете, речь идет о чистоте дома, в котором мы проживаем.

Кстати говоря, новая реформа ЖКХ должна решить проблему неплательщиков. Не секрет, что отдельные граждане не чувствуют себя ответственными за содержание своего дома, годами не оплачивая эксплуатационные услуги. Теперь же, согласно поправкам в законодательство, инспекции при акиматах будут выявлять таких «уклонистов» и через суд обязывать их нести общие расходы.

Стоит заметить, что подобная форма жилищных отношений, как кондоминиум, практикуется во многих странах Европы. И дома там выглядят красиво и ухоженно. В наших городах, где большинство многоэтажных домов давно обветшало, смотрится весьма уныло, а подчас являет прямую опасность для жителей дома, - создание кондоминиумов стало велением времени.

Сейчас читают