Концепция государственной молодежной политики: Консолидировать юношей и девушек и направить их энергию на решение стратегических задач, стоящих перед страной

РК Бакытжан Жумагулов, в первую очередь, концепция ориентирована на новые принципы социальной политики, основанной не только на гарантиях государства, но и на личной ответственности каждого. Государство принимает меры, направленные на трудоустройство молодежи, ее переобучение и переподготовку, обеспечение доступным жильем, субсидирование проезда и питания.
«При этом главная задача государства - это поддержать начинания молодежи, предоставить возможность самореализации и побуждать молодых людей действовать. А задача молодежи - правильно воспользоваться предоставленными возможностями», - пояснил министр образования и науки.
Во-вторых, Б. Жумагулов отметил важность соблюдения принципа прагматизма, чтобы каждое вложение в реализацию молодежной политики было возвратным и прибыльным, а инвестиции в молодежь должны быть эффективными. По данным МОН РК, в этом году из республиканского бюджета на финансирование молодежной политики предусмотрено 1,5 млрд. тенге, из местных бюджетов - свыше 2 млрд. тенге. Это в два раза больше показателей 2010 года, что позволило реализовать большее количество социально-значимых проектов.
В документе также четко прослеживается тезис, что формирование и воспитание казахстанцев новой формации должно основываться на консолидирующих факторах нового казахстанского патриотизма. Это - триединство языков, развитие национальной культуры, традиций и воспитание интеллектуальной нации. К сведению, уже сегодня, по показателям госпрограммы развития образования, доля молодежи, принимающей активное участие в патриотических мероприятиях, составляет свыше 25%. При этом инициаторами новых идей, начинаний, акций являются сами юноши и девушки, демонстрирующие не только креативность, но и чувство гражданской ответственности.
Следует отметить, что реализация молодежной политики требует научно-обоснованного подхода. Как заметил Б. Жумагулов, в целях изучения молодежной проблематики на системной основе с использованием инновационных научных методов и подходов создан и действует научно-исследовательский центр «Молодежь».
Особенность новой Концепции состоит в том, что она ориентирована не только на обучающуюся молодежь. Глава МОН РК заверил, что документ охватывает все категории молодежи, включая сельскую, рабочую, самозанятую, безработную, маргинальную и т.д.
«Начато решение задачи - дойти до каждого города и села. Для этого в городах и районах создаются ресурсные центры, в сельских округах и селах вводятся инструкторы по работе с молодежью. Такая схема станет основой адресной работы со всеми категориями молодежи по месту жительства, учебы и работы», - добавил министр.
Реализация Концепции будет осуществлена в два этапа: с 2013 до 2015 года и с 2015 до 2020 года. Отдельные ее направления уже успешно реализуются. К примеру, создан Комитет по делам молодежи, соответствующие управления в регионах. Региональные советы по молодежной политике возглавили лично акимы. Создаются структуры по работе с молодежью на крупных предприятиях и в национальных компаниях. Решением коллегии МОН с участием Премьер-Министра повышена ответственность вузов и колледжей за трудоустройство молодых специалистов и за качественный мониторинг этой важной работы.
Концепция станет основой проекта закона «О государственной молодежной политике Республики Казахстан» и других нормативно-правовых актов в сфере реализации прав и гарантий молодежи.
После принятия документа Премьер-Министр РК Серик Ахметов поручил образовательному ведомству страны совместно с другими заинтересованными госорганами до 15 марта разработать план мероприятий по реализации этой Концепции.