Казахстанский футзал нацелен на Евро - президент Ассоциации Нурсултан Курман
Президент Ассоциации футзала Казахстана Нурсултан Курман в интервью корреспонденту агентства Kazinform рассказал о планах вывести национальную сборную на Евро, повысить конкуренцию в Премьер-лиге, привлечь инвестиции в футзал и много другом.

— Прошел почти месяц с момента Вашего назначения президентом Ассоциации футзала Казахстана. Какую главную задачу Вы ставите перед собой на этом посту?
— В краткосрочной перспективе общая цель всей нашей работы — выход сборной Казахстана по футзалу на чемпионат Европы через стыковые матчи. 18 и 23 сентября мы сыграем с Италией. Главная задача — тщательно подготовиться к сопернику и завоевать путевку на Евро. Главный тренер сборной Кака (Пауло Рикардо Фигейра Силва — полное имя тренера) приедет в начале августа и начнет подготовку к этим матчам. Чтобы игроки набрали форму, 23 августа мы проводим Суперкубок Казахстана между «Кайратом» и «Семеем». Кубок Казахстана стартует 25 августа и завершится 30 августа, а чемпионат страны начнется 4 сентября. Ранний старт связан с необходимостью вывести игроков в оптимальную форму к стыковым матчам. Ранее чемпионат начинался в конце сентября или начале октября. Большинство клубов начнут учебно-тренировочные сборы с 1 августа. Также мы планируем отправиться в Фазану (Италия) заранее, чтобы пройти акклиматизацию и подготовить игроков физически и психологически. Отмечу, что в этом есть большая заслуга Казахстанской федерации футбола, в частности ее президента Марата Омарова. Со своей стороны КФФ оказывает всесторонюю поддержку. Кроме того, нельзя не сказать о вкладе в развитие футзала Министерства туризма и спорта. Их работа тоже влияет на престиж национальной команды.
— Какие сюрпризы готовит сборная?
— К нам возвращается Эдсон Гомес дос Сантос (игрок футзального «Кайрата» — прим.ред). По регламенту FIFA, для смены спортивного гражданства нужно непрерывно прожить в стране пять лет. Его аренда в Словению прервала этот срок, но новый отсчет начался с сентября 2020 года, и теперь он снова сможет выступать за сборную.

— Перейдем к внутреннему чемпионату. Какие задачи Вы ставите в этом направлении?
— Одна из ключевых целей — повысить конкуренцию и уровень внутреннего первенства. В этом году в Суперлиге будет 12 команд. К чемпионату присоединилась карагандинская «Биосфера» — победитель Первой лиги. Мы могли бы увеличить число команд, но придерживаемся спортивного принципа. Например, в Первой лиге в этом сезоне выступят две новые команды — «Хромтау» и «Елим-Ай» (Кокшетау), которые добились успеха на любительском уровне. Ранее в Первой лиге участвовало четыре команды, а теперь мы планируем увеличить их число до восьми. Они сыграют в три круга, а лучшие выйдут в плей-офф.
— Представим, что у меня есть любительская команда, и я хочу выступать в профессиональной лиге. Что для этого нужно?
— В первую очередь, клуб должен соответствовать регламенту. Ключевое условие — финансовая устойчивость. Также необходимо оплатить вступительный взнос. Никаких сложных или специальных требований нет, все прозрачно. Пример — «Биосфера», которая начинала в любительской лиге, затем перешла в Первую лигу, а теперь выступает в Суперлиге.
— Как обстоят дела с обучением судей и внедрением системы VAR?
— 16 августа в Уральске начнется обучение арбитров работе с системой VAR. Приедет специалист с большим опытом, который подготовит наших судей. Мы планируем внедрить VAR в чемпионате либо в первом, либо во втором круге. Эта система позволит сократить на 75–80% спорные вопросы, связанные с судейскими решениями.
— Ходят слухи о проведении в Казахстане крупного международного турнира по футзалу. На каком этапе этот вопрос?
— Мы подали заявку на проведение финала Лиги чемпионов по футзалу. Все документы приняты, результаты станут известны 11 сентября. Казахстан считается фаворитом, я надеюсь, что нам удастся провести турнир такого масштаба.
— Вы наверняка общаетесь с президентами и директорами футзальных клубов. С какими проблемами они к Вам обращаются?
— Да, я всегда на связи с руководителями клубов. Часто они просят выступить «мостом» между клубами и управлениями спорта, акиматами или другими ведомствами. Бывает, что регионы задерживают финансирование или возникают бюрократические трудности. Мы помогаем наладить диалог и ускорить решение вопросов. Также многие обращаются за помощью в маркетинге и привлечении спонсоров — здесь я даю советы и делюсь информацией. У топ-клубов есть запросы по организации Matchday и времени проведения матчей. Мы — открытая организация и всегда идем навстречу клубам. Я много езжу по стране и вижу необходимость расширения географии чемпионата. Например, в Кызылорде сильные футзальные традиции, но нет профессиональной команды. В Туркестанской области, в селе Созак, есть футзальная академия, но тоже нет профессионального клуба. Одна из наших задач — привлечь инвестиции в профессиональный футзал, усилить медийность команд и создать лучшие условия для детей.
— Как развивается детский футзал в Казахстане?
— Детский футзал в Казахстане находится на приличном уровне. Ежегодно проводятся чемпионаты для разных возрастов. Наша цель — сделать их более зрелищными, создать комфортные условия, снизить взносы для участия, чтобы привлечь больше детей. Также нужно повысить качество трансляций и превратить детский футзал в большой тимбилдинг, где будут задействованы и дети, и их родители. Ассоциация должна предоставить для этого подходящую площадку. К примеру, в одной только Караганде 140 детских футзальных школ, где занимается большое количество детей. В Казахстане большое количество людей занимаются футзалом, и это массовый вид спорт в нашей стране.
— Расскажите о главном тренере сборной Кака. Какие задачи стоят перед ним?
— Кака — главный тренер сборной Казахстана, его основная задача — вывести команду на чемпионат Европы. Мы сделаем все возможное, чтобы помочь ему в этом и обеспечить успешное выступление на Евро.
— Что значит «успешное выступление» на чемпионате Европы?
— Войти в тройку лучших команд.
— В сборной есть ветераны — Лео, Игита, Есенаманов и другие. Как будет происходить смена поколений?

— Этот момент неизбежен. Для Лео, Игиты, Дугласа и Есенаманова предстоящий Евро, скорее всего, станет последним в составе сборной. Перед нами стоит задача выбрать вектор развития: либо делать ставку на отечественных игроков, либо продолжать привлекать легионеров. Первый вариант — рискованный. Сейчас мы на перепутье, и чемпионат Европы поможет определиться. Например, в России, Украине, Узбекистане и Кыргызстане сборные обходятся без легионеров. Я понимаю, что игрок с паспортом страны имеет право выступать за сборную, но искусственно это делать нельзя. Сборной нужно омоложение и открытие новых имен.
— Какой вариант предпочитаете лично Вы?
— Я бы выбрал развитие отечественных игроков. Это сложный путь, но его нужно пройти, чтобы стать сильнее. Да, это риск, и, возможно, несколько циклов не будет высоких результатов, что может вызвать недовольство болельщиков. Но выбор нужно сделать, и он станет очевиден после Евро.
— До пандемии в Казахстане успешно работала студенческая лига по футзалу, но затем она угасла. Планируете ли ее возродить?
— Да, это важный вопрос, который стоит в нашей повестке. С началом учебного года в вузах мы планируем возобновить студенческую лигу.
— Как обстоят дела с любительским футзалом?
— По всему Казахстану любительские клубы выступают в ЛЛФ (Любительская лига футбола). Лучшие команды могут получить путевку в профессиональный футзал. Победители имеют возможность участвовать в международных турнирах, Федерация, в свою очередь, помогает покрыть все необходимые расходы.
— Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подчеркивал важность развития массового спорта. Как с этим обстоят дела в футзале?
— В футзале нет проблем с массовостью — она выше, чем в футболе. У нас множество лиг во всех регионах. Но задача — перевести массовость в профессиональный уровень. Например, в Караганде академия «Тулпара» готовила игроков, которые выступали в любительских лигах. Они собрали команду, вышли в Первую лигу, а затем в Премьер-лигу.
— На протяжении 20 лет в казахстанском футзале доминировал «Кайрат», но «Семей» прервал эту серию. Как увеличить конкуренцию в чемпионате?
— Я вижу профессиональный подход у многих клубов. В этом сезоне конкуренцию «Кайрату» и «Семею» могут составить «Атырау», «Каспий», «Аят», и другие клубы способные удивить фаворитов.

— И последний вопрос: что делается для коммерциализации футзала?
— Мы работаем с партнерами, которым нужно показать охваты и результаты. Если сборная обыграет Италию и выйдет на Евро, это привлечет новых спонсоров. Многие знают, что в Казахстане сильный футзал, но не всегда понимают, что происходит внутри. Частные инвестиции помогут спорту заиграть новыми красками. Ассоциация предоставляет клубам площадку, а они должны ею воспользоваться.
Напомним, сейчас сборная Казахстана находится на втором месте в рейтинге УЕФА. В марте юношеская сборная Казахстана (до 19 лет) одержала победу в отборе на Евро-2025 по футзалу.