Казахстанским фермерам сложно получить субсидии из-за проблем с программой ЕГИСС

В Астане, в стенах Казахского агротехнического исследовательского университета имени С. Сейфуллина, прошел круглый стол по вопросам развития агронауки. По словам депутата Ислама Сункара, есть пробелы во внедрении цифровизации в агросекторе. Выяснилось, что казахстанским фермерам сложно получить субсидии из-за того, что зависает программа ЕГИСС (Единая государственная информационная система субсидирования). Профильное ведомство обещало устранить все проблемы к маю, тем не менее, вопрос все-же возникает, передает корреспондент агентства Kazinform.

Казахстанским фермерам сложно получить субсидии из-за проблем с программой ЕГИСС
Фото: Рустем Айтхожин / агентство Kazinform.

- Мы проводим круглый стол по развитию агронауки. Если быть точнее, по аграрной науке и сельскохозяйственному производству. Наша цель – выявить новые тренды в аграрной науке и внедрить их в сельскохозяйственное производство. Президент в своем Послании отмечал, что не нужно быть зависимыми от климатических условий, воды и прочего, нужно принимать новые решения, основанные на научных достижениях, цифровизации. Как раз-таки в этом русле проводим мероприятие, - рассказал журналистам депутат Ислам Сункар.

На круглом столе мажилисмен выступил с докладом о внедрении цифровизации в аграрный сектор, о том, какие положительные эффекты увидим.

- На данный момент есть определенные проблемы. Существует программа EГИСС, из-за которой фермерам очень сложно получить субсидии и поддержку от государства. Помимо проблем, связанных с погодными условиями, летом – засуха, осенью – дожди, фермеры не успевали получить субсидии, потому что программа зависала и не позволила фермерам получить поддержку, чтобы вовремя начать весенние и осенние работы. В любом случае министерство заявляет, что программа будет усовершенствована. Они отчитывались, что к маю все будет урегулировано, но, тем не менее, вопрос все-таки возникает, - отметил Ислам Сункар.

В рамках круглого стола была организована выставка, на которой ученые университета и производители представили свои разработки в рамках программного целевого финансирования.

- Свою разработку представил производственник. Он разработал биоудобрение и готов этот проект масштабировать. Также ученые представили новые способы выявления качества молока, мяса и в целом заболеваемости животных. Это делается буквально за 3-4 секунды на уровне теста на беременность. Есть такие новые открытия. Представлены специализированные дроны, которые могут проводить поливальную и остальную работу вне зависимости от времени года. То есть, дроны могут выполнять свою основную функцию в любое время года, и при этом его грузоподъемность достигает до 1 тысячи литров, - добавил Ислам Сункар.

Сейчас читают