Казахстанцам обещают «безболезненный» переход на обязательное медстрахование

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Переход на обязательное медицинское страхование будет «безболезненным», считает директор Национального научного медицинского центра Абай Байгенжин.
None
None

«Это будет практически «безболезненно», в первую очередь, для работника, для гражданина РК, потому что предусматривает очень низкий процент. Для работодателей это тоже будет проходить в щадящем режиме. Естественно, государство будет нести ответственность за так называемый декретированный контингент. Это, в первую очередь, дети, школьники, студенты, матери-домохозяйки, большая группа пенсионеров, инвалидов. Это обязанность государства», - отметил Абай Байгенжин, выступая сегодня на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

Он напомнил, что Закон «Об обязательном медицинском страховании», подписанный Главой государства Нурсултаном Назарбаевым в ноябре прошлого года, начнет действовать с января 2017 года. Создается Фонд обязательного медицинского страхования.

«Для того, чтобы казахстанец начал следить за своим здоровьем, он должен будет какую-то часть своих заработанных средств вносить в фонд. Тогда у него появится такая ответственность. В свою очередь, каждый работодатель должен быть заинтересован и нести ответственность за здоровье своего работника и вносить финансовые средства. Он должен обеспечить благоприятные условия труда, следить за тем, чтобы работник вовремя уходил в отпуск, чтобы не уставал, и так далее», - подчеркнул А. Байгенжин.

Напомним, в Плане нации «100 конкретных шагов» 80-ым шагом Глава государства Нурсултан Назарбаев указал внедрение обязательного социального медицинского страхования. В документе подчеркивается необходимость усиления финансовой устойчивости системы здравоохранения на основе принципа солидарной ответственности государства, работодателей и граждан. Приоритетное финансирование первичной медико-санитарной помощи. Первичная помощь станет центральным звеном национального здравоохранения для предупреждения и ранней борьбы с заболеваниями.

Сейчас читают