11:46, 12 Март 2009 | GMT +5
Казахстан вводит жесткую финансовую дисциплину - российский эксперт
МОСКВА. 12 марта. КАЗИНФОРМ – В рамках рубрики «Мировые СМИ о Казахстане» предлагаем материал с ленты РИА «Новости» за 10 марта 2009 года – экспертное мнение о мартовском Послании Президента РК народу Казахстана «Через кризис к обновлению и развитию».
Казахстан стремится выйти из кризиса через создание благоприятных возможностей для нового модернизационного рывка, заявил в интервью РИА Новости гендиректор Информационно-аналитического центра по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве Алексей Власов, комментируя ежегодное Послание Президента Казахстана Нурсултана Назарбаева народу страны.Эксперт выделил три основных тезиса в речи главы Казахстана: сплоченность и соединение усилий - единственный путь преодоления трудностей в экономике и социальной сфере; сохранение социальной стабильности, и третье - все меры, осуществляемые правительством страны в рамках антикризисной программы, должны быть максимально приближены к нуждам простых людей.
"Из этого вытекает смена приоритетов в механизме реализации антикризисных мер - больше внимания предотвращению массовой безработицы, реализации программы занятости", - подчеркнул Власов. В этой связи, продолжает политолог, государство вводит жесточайшую финансовую дисциплину.В подтверждение своего тезиса Власов приводит слова Назарбаева о том, что "в нынешних условиях необходима "жесткая экономия по всем расходным статьям бюджета, а с нарушителей финансовой дисциплины должен быть жесткий спрос по законам кризисного времени".Принципиально важным решением эксперт называет и то, что поступления от реализации сырьевых ресурсов будут идти непосредственно в бюджет, минуя Национальный фонд."В то же время Н.Назарбаев подчеркнул, что даже в условиях кризиса не должны быть свернуты программы стратегического значения, определяющие "лицо экономики" Казахстана в новом столетии. Кризис рано или поздно завершится, и выйти из него необходимо через создание благоприятных возможностей для нового модернизационного рывка. Это - принципиальная позиция лидера Казахстана", - считает Власов.Оценивая антикризисные меры, предпринимаемые Казахстаном, Власов заметил, что говорить об их эффективности можно будет через некоторое время."Пока антикризисная программа только начинает работать по "болевым точкам" экономики. "Расшивается" ипотека и стабилизируется финансовая сфера. Государство через Фонд "Самрук-Казына" временно входит в банковские активы для поддержания стабильности системообразующих банков. Создан Фонд стрессовых активов. Но из Послания видно, что Назарбаев намерен усилить еще два направления программы правительства: поддержку малого и среднего бизнеса и системы занятости населения страны. Коррективы своевременны. Многие эксперты критиковали действия правительства как раз за недостаточное внимание к этим "проблемным зонам", - добавил политолог.Власов считает важным, что Президент Казахстана ориентирует органы государственного управления на осуществление системного мониторинга антикризисных мер и вносит необходимые поправки в концепцию оздоровления экономики."Эти коррективы абсолютно адекватны реальной ситуации в стране. Например, 140 миллиардов тенге, выделенных на реализацию программы региональной занятности населения республики и около 9 миллиардов тенге - на расширение социальных рабочих мест, это очень серьезное "довложение" в антикризисную копилку. Сегодня очевидно, что именно борьба с безработицей займет центральное место в деятельности органов управления экономикой и социальной сферой летом-осенью 2009 года", - заключил он.