Казахстан внедряет биометрию в налоговых органах

Министерство финансов Казахстана разработало проект приказа, регламентирующий использование биометрической идентификации в работе органов государственных доходов. Документ опубликован на портале «Открытые НПА», и общественное обсуждение продлится до 20 августа 2025 года, передает корреспондент агентства Kazinform. 

Онлайн-кредиты в Казахстане собираются выдавать после биометрической идентификации
Фото: freepik

Цель инициативы – повысить прозрачность налоговых процессов и сократить риски, связанные с фиктивными счетами-фактурами. Биометрическая идентификация позволит более точно определять круг ответственных лиц и предотвратит участие посторонних в финансово-хозяйственной деятельности компаний. Это, по мнению разработчиков, станет еще одним шагом к снижению доли теневой экономики.

Также отмечается, что внедрение новых правил повысит эффективность налогового администрирования и достоверность данных при расчетах. Документ не предполагает негативных социально-экономических последствий и в основном закрепляет уже существующие функции, делая их применение более четким и регулируемым.

Проект приказа подготовлен в рамках реализации недавних поправок в Налоговый кодекс и является частью стратегии цифровизации налоговой системы и усиления финансовой дисциплины.

Биометрическая идентификация в Казахстане уже применяется в различных сферах – от доступа к судебным и государственным онлайн-сервисам до оформления кредитов, открытия счетов и банковских карт.

По данным Министерства нацэкономики, объем теневой экономики в стране составляет около 23 трлн тенге. По итогам 2024 года ее доля сократилась до 16,71% ВВП – почти на один процентный пункт меньше, чем годом ранее.

Напомним, в прошлом году в Казахстане с помощью биометрии усложнили получение онлайн-кредитов.

Сейчас читают