Казахстан уверенно идет к цели превращения в центр международной безопасности, мира и процветания - Анадолу

Статья открывается историческим экскурсом о первых днях независимости республики:
«После развала Советского Союза, 10 декабря 1991 года Верховный Совет Казахской ССР принял Закон «О переименовании Казахской Советской Социалистической Республики в Республику Казахстан». 16 декабря 1991 Верховный совет Казахстана принял закон «О независимости и суверенитете государства», объявив тем самым о независимости Казахстана.
Турция, США и Китай стали первыми странами, признавшими независимость молодого суверенного государства.
На первых выборах в независимом Казахстане, 1 декабря 1991 года уверенную победу одержал Нурсултан Назарбаев.
Глава государства задался целью добиться активного роста страны, превращения Казахстана в центр международной безопасности, мира, экономического и культурного процветания. Одним из первых шагов Назарбаева стал указ о закрытии ядерного полигона в Семипалатинске.
Главой государства были поставлены стратегические цели, достижение которых гарантировало успешное становление государственности Казахстана, его стабильное развитие, обеспечение достойного уровня жизни народа и вхождение в мировое сообщество».
Особое внимание уделяется в статье главному городу страны - Астане. «В 1997-м году казахстанский лидер принял решение перенести столицу в Астану. За сравнительно короткие сроки самая молодая столица мира превратилась в площадку для обсуждений глобальных инициатив. В Астане состоялись переговоры по ядерной программе Ирана, обсуждаются пути урегулирования сирийского конфликта, организуются многочисленные международные и региональные экономические и культурные мероприятия», - говорится в статье.
За годы независимости ВВП Казахстана вырос более чем, в два раза. В результате привлечения инвестиций в транспортную инфраструктуру страны Казахстана превратилась в региональный транспортный и транзитный хаб.
«Сегодня мы видим, что выбор суверенного пути развития, сделанный народом Казахстана в 1991 году, оказался верным. Сегодня Казахстан обладает развитыми системами образования, здравоохранения и социального обеспечения. За годы независимости уровень бедности сократился в 15 раз, реальные доходы граждан выросли в четыре раза, средняя продолжительность жизни достигла 72,5 лет. Численность населения за 27 лет выросла на 12,2 процента, составляя 18,38 млн человек», - отмечается в статье.
Кроме того, отмечается, что благодаря реформам, позволившим качественно улучшить инвестиционный климат в стране, Астана привлекла в национальную экономику иностранные инвестиции в объеме 300 млрд долларов, и по этому показателю стала лидером среди стран Центральной Азии. К 2050-му году страна планирует войти в список 30 развитых стран мира.
День государственной независимости отмечается как в Казахстане, так и в зарубежных представительствах.