Казахстан - надежный мост в экономическое пространство СНГ, Таможенного союза, Каспийского региона и Центральной Азии - Н.Назарбаев

АЛМАТЫ. 27 апреля. КАЗИНФОРМ /Данияр Сихимбаев/ - Для инвесторов наша страна - надежный мост в экономическое пространство СНГ, Таможенного союза, Каспийского региона и Центральной Азии. Об этом на открывшемся во вторник, 27 апреля, в Алматы IX Евразийском медиа-форуме сказал Президент РК Нурсултан Назарбаев.
None
None

«Позитивные изменения в экономике будут сопровождаться динамичным ростом уровня жизни казахстанцев. При этом мы знаем, что у нас есть еще немало проблем на пути построения общества высокого благосостояния. Именно на это направлены наши планы развития. Поэтому мы решаем, в первую очередь, задачи по развитию казахстанской системы образования и здравоохранения, проводим правовую реформу», - заявил лидер Казахстана.

Сегодня в мировом сообществе говорят о казахстанском пути развития. «Нас уважают потому, что мы создали региональную державу с сильной экономикой и прочными позициями в международном сообществе. Этим статусом мы дорожим и предпринимаем самые энергичные шаги для его укрепления. Наш опыт может служить примером для многих транзитных государств мира», - отметил Н.Назарбаев.

Многие участники медиа-форума не раз бывали в Казахстане и не понаслышке знают о динамике его развития. Находясь здесь, в благополучном Алматы, сложно представить, что всего в нескольких часах езды на автомобиле, в соседней стране - Кыргызстане - наблюдается совсем иная ситуация.

«Несколько дней назад весь мир вновь стал свидетелем трагических событий в Кыргызстане. К сожалению, пролилась кровь, погибли десятки ни в чем не повинных людей. Мы скорбим об этих жертвах вместе с народом Кыргызстана.

В течение пяти лет в этой стране произошли два серьезных политических кризиса, которые показали, что, если не решаются вопросы благосостояния народа, безопасности общества, межэтнического и межконфессионального согласия, то катаклизмы неизбежны», - сказал Президент Казахстана.

Н.Назарбаев напомнил, что в 2005 году, выступая с трибуны этого форума и комментируя события в Кыргызстане, произошедшие в то время, он привел слова Великого Абая, которые вновь повторил сегодня: «...могут ли бедные люди желать друг другу добра? Чем больше бедноты, тем дешевле их труд. Постепенно их скрытая неприязнь друг к другу перерастает в открытую, непримиримую вражду, они злобствуют, судятся, делятся на партии, подкупают влиятельных сторонников, чтобы иметь преимущество перед противниками, дерутся за чины». Трудно что-либо добавить к этому, сказал Глава государства.

Было отмечено, что, как страна, председательствующая в ОБСЕ, Казахстан принимает активное участие в содействии скорейшему выходу Кыргызстана из кризиса. «Мы и далее будем оказывать необходимую гуманитарную и экономическую помощь. В то же время я вновь призываю все политические силы Кыргызстана, весь народ к скорейшему обеспечению мира, восстановлению стабильности, порядка и законности, без чего невозможны ни инвестиции, ни развитие», - отметил лидер Казахстана.

По его мнению, эти события еще раз подтверждают актуальность казахстанских инициатив об экономической интеграции стран региона ради совместного развития и совместной безопасности.

«Дорогие друзья! Еще столетие тому назад был сформулирован главный принцип свободной журналистики: «Комментарии свободны, но факты священны», - напомнил Н.Назарбаев, обращаясь к участникам медиа-форума.

Сейчас читают