Казахстан и Турция: союз, основанный на братстве, взаимных интересах и общем будущем

Визит Президента Казахстана в Анкару ознаменовал новый этап доверия и партнерства между двумя тюркскими государствами, передает агентство Kazinform.

Визит Президента Казахстана в Анкару
Фото: Акорда

Официальный визит Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева в Турцию стал весомым подтверждением зрелости и устойчивости стратегического партнерства между Астаной и Анкарой. Переговоры на высшем уровне, участие в заседании Совета стратегического сотрудничества, подписание ключевых соглашений и символическое признание в виде высшей государственной награды Турции – все эти элементы укрепили политический, экономический и культурный фундамент казахско-турецких отношений.

Личный диалог лидеров как основа доверия

Протокол визита и атмосфера теплого приема стали наглядной демонстрацией уровня взаимного уважения и доверия. Встреча почетного гостя у трапа самолета со стороны Президента Турецкой Республики Реджепа Тайипа Эрдогана, сопровождение конной гвардией и торжественная встреча в Президентском дворце – символы не только восточного гостеприимства, но и политической символики братства.

Лидер Турции крайне редко встречает делегации у трапа, и если делает — это всегда событие с высоким символическим и стратегическим значением. Это редкий дипломатический жест, подчёркивающий стратегическую важность партнёрства между Казахстаном и Турцией. 

Так, у трапа он встречал:

- президента Индонезии Прабово Субианто, что продемонстрировало растущее взаимодействие Турции с Индонезией и АСЕАН,

- президента Египта Абделя Фаттаха аль-Сиси, как символ нормализации турецко‑египетских отношений после длинной дипломатической паузы,

- госсекретаря США Энтони Блинкена, что подтверждает потенциал Турции как платформы дипломатического диалога между США и регионом,

- президента Азербайджанской Республики Ильхама Алиева,

- султана Омана Хайсама бин Тарика,

- лидера движения Хамас — Муаммара Исмаила Давиша, как символический шаг поддержки и посредничества Турции в ближневосточных конфликтах. 

Он также лично провожал наследного принца Саудовской Аравии Мухаммеда бен Салмана, находившегося в Анкаре с официальным визитом в июне 2022 года.

визит Токаева в Анкару
Фото: Акорда

За последние пять лет Президент Казахстана и Президент Турции провели 14 двусторонних встреч, что свидетельствует о высоком уровне и устойчивости сотрудничества.

Особо показательным стало заявление Эрдогана: «Добро пожаловать на Вашу вторую Родину», а также поздравление казахстанского народа с 180-летием Абая Кунанбайулы – что стало знаком уважения к национальной истории и культуре Казахстана.

Экономическое измерение: курс на $15 млрд товарооборота

На заседании Совета стратегического сотрудничества высокого уровня было подчеркнуто: торгово-экономическое сотрудничество остается центральным элементом двусторонней повестки. При устойчивом росте товарооборота (в 2023 году – около $5 млрд) стороны ставят перед собой амбициозную цель – увеличить его до $15 млрд.

Казахстан готов поставлять в Турцию 34 вида продукции на $1 млрд, а в ответ ожидается расширение турецкого товарного присутствия в Казахстане. В настоящее время в стране работают около 4 тысяч турецких компаний. Совместные проекты в сферах энергетики, строительства, сельского хозяйства, туризма и медицины уже достигли $6 млрд.

торговля между Казахстаном и Турцией
Инфографика: Kazinform

Приток инвестиций и новые проекты на 160 млрд тенге

Визит Президента Токаева включал ряд переговоров с лидерами турецкого бизнеса. В частности, с YDA Holding, реализующей в Казахстане проекты по строительству и эксплуатации многопрофильных больниц. Компания планирует запустить в Астане производство сэндвич-панелей и создать мультимодальный хаб в Актау.

переговоры с лидерами турецкого бизнеса
Фото: Акорда

Tiryaki Holding инвестирует 160 млрд тенге в переработку пшеницы и бобовых. Оrzax Group построит фармацевтический завод в Туркестанской области. S Sistem Lojistik совместно с АО «Казпочта» реализует проект логистического хаба в аэропорту Актобе, запуск которого запланирован на второе полугодие 2026 года.

Всего в агропромышленном секторе реализуются 23 проекта на сумму $1,3 млрд, из которых 18 уже введены в эксплуатацию. Турция остается крупным рынком сбыта: сюда идет 25% казахстанского зерна, треть хлопка и 26% глютена.

Логистика и энергетика: движение по стратегическим маршрутам

Стороны подтвердили заинтересованность в ускоренном развитии Транскаспийского международного транспортного маршрута. Казахстан предложил турецкой стороне участвовать в строительстве железных дорог, портов, морских судов и грузовых терминалов. Это направление важно как для казахстанского экспорта, так и для усиления связей между Европой и Азией.

В энергетике обсуждалось расширение поставок нефти по маршруту Баку–Тбилиси–Джейхан (1,4 млн тонн в год), а также сотрудничество «КазМунайГаза» и Turkiye Petroleum. Президент Токаев также предложил создать совместный фонд в сфере недропользования и участвовать в проектах глубокой переработки сырья, включая новые возможности, открывающиеся благодаря положениям нового Налогового кодекса.

Инновации, образование, культура

Визит отразил также широкий спектр гуманитарного и технологического взаимодействия. Казахстан и Турция намерены развивать совместные IT-инициативы. Президент Токаев представил цифровые достижения страны и пригласил турецкие компании к партнерству в сфере высоких технологий.

Особое внимание уделено образованию. В Турции обучаются более 12 тысяч казахстанцев, тогда как в Казахстане – около 300 турецких студентов. В ближайшее время в Астане и Алматы откроются школы Фонда «Маариф», а в провинции Газиантеп, по инициативе Токаева, – новая школа для детей, пострадавших от землетрясения. Также Казахстан установит 90-дневный безвизовый режим для граждан Турции.

Глобальные вызовы и дипломатическая солидарность

Президенты обменялись мнениями по актуальным мировым вызовам. Казахстан и Турция выступают за мирное разрешение конфликтов на основе дипломатии. Глава Казахстана особо отметил посреднические усилия Турции в урегулировании российско-украинского конфликта и поддержал реформу ООН.

– Астана и Анкара придерживаются общих позиций по вопросам глобального устойчивого развития и обеспечения безопасности. Особенно хотелось бы отметить наши эффективные действия в рамках Организации тюркских государств, – подчеркнул Касым-Жомарт Токаев.

Орден Devlet Nişanı – символ исторической дружбы

Особую значимость визиту придало вручение Касым-Жомарту Токаеву высшей государственной награды Турции – ордена Devlet Nişanı. Глава государства подчеркнул, что ранее отказывался от любых наград, но это признание имеет особое, историческое значение.

орден Devlet Nişanı
Фото: Акорда

– Я расцениваю эту высокую награду как знак глубокого уважения турецкой стороны ко всему народу Казахстана. Это символ незыблемой дружбы между нашими странами, имеющими общие корни, религию и менталитет, – заявил Президент.

Он назвал Реджепа Тайипа Эрдогана авторитетным мировым лидером, внесшим значительный вклад в региональную стабильность и развитие.

– Мы никогда не забудем, что именно Турция стала первой страной, признавшей независимость Казахстана. Это исторический факт, который навсегда останется в памяти нашего народа, – добавил он.

Устойчивый союз, ориентированный на будущее

Подписанные в рамках визита 18 межгосударственных и межведомственных соглашений, а также Совместная декларация двух лидеров отражают общее намерение вывести стратегическое партнерство на новый этап.

Казахстан и Турция подписали 18 межгосударственных и межведомственных соглашений, а также Совместную декларацию
Фото: Акорда

Казахстан и Турция демонстрируют модель сбалансированного, прагматичного и многосекторного сотрудничества, где братство, история и обоюдный интерес служат надежной платформой для движения вперед.

Астана и Анкара укрепляют не только двусторонние связи, но и создают ось устойчивости и взаимодействия в рамках тюркского мира и шире – на евразийском пространстве. Стратегический диалог двух стран сегодня –это не просто политика, это совместное построение архитектуры будущего.

Сейчас читают