Казахстан и ОБСЕ: история - современность - будущее. Саммит в Астане станет началом нового этапа деятельности Организации

БРЮССЕЛЬ. 15 ноября. КАЗИНФОРМ /Димаш Сыздыков/ - Одним из наиболее значимых достижений Казахстана за годы независимости является избрание первым среди государств СНГ, Азии, мусульманского и тюркоязычного мира председателем одной из самых авторитетных организаций на евразийском пространстве
None
None

- ОБСЕ. Это практически единственная организация на пространстве от Ванкувера до Владивостока в сфере безопасности, непосредственно занимающаяся ранним предупреждением, урегулированием конфликтов и послекризисным восстановлением в кризисных регионах, а также превентивной дипломатией, наблюдением за выборами, экологической безопасностью. Подавляющее большинство мировых лидеров и международных экспертов положительно оценивают председательство нашей республики в ОБСЕ, отмечая, что за непродолжительный период времени молодому государству удалось внести достойный вклад в укрепление роли и авторитета Организации как уникальной диалоговой площадки, объединяющей северо-атлантическое и евразийское пространство.

Подводя предварительные итоги кропотливой работы казахстанской дипломатии в подготовительный период и в ходе председательства, следует вспомнить истоки этой Организации, ее роль в обеспечение безопасности на евразийском пространстве, а также попытаться определить вклад Казахстана в дальнейшее функционирование и развитие этой международной структуры.

Так, в начале 1970-х годов было созвано Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе (СБСЕ) - многосторонний форум для налаживания диалога между Востоком и Западом. Хельсинкский заключительный акт 1975 года зафиксировал основные принципы поведения государств-участников СБСЕ по отношению к своим гражданам, а также между собой. До 1990 года СБСЕ функционировало в виде серии встреч и конференций, на которых вырабатывались нормы и обязательства, периодически заслушивалась информация об их выполнении. Поворотным моментом в деятельности форума стала Парижская встреча на высшем уровне 1990 года. В Парижской хартии для новой Европы была поставлена задача - внести вклад в управление процессом исторических перемен в Европе и дать ответ на новые вызовы, возникающие после окончания «холодной войны». Для решения этих задач было создано несколько учреждений и институтов, поставлено на регулярную основу проведение встреч, работе Совещания был придан системный характер.

На Будапештской встрече на высшем уровне в 1994 года было принято решение о переименовании СБСЕ в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). Это придало работе Организации новый политический импульс и одновременно стало отражением пути ее институционального развития.

В тот сложный период Казахстан нуждался в поддержке мировых держав и авторитетных международных организаций, в том числе ОБСЕ. Одновременно, мировое сообщество также было заинтересовано в конструктивной внешнеполитической линии молодого государства, волею истории оказавшегося обладателем четвертого по мощи ядерного арсенала. Учитывая это, страна сделала осознанный выбор в пользу сбалансированных подходов во внешней и внутренней политике. Казахстан вступил в ОБСЕ 30 января 1992 года. 8 июля того же года республика подписала Хельсинкский заключительный акт СБСЕ, а 23 сентября - Парижскую хартию для новой Европы.

Став полноправным участником общеевропейского совещания, Казахстан принимал активное участие в процессах его дальнейшего развития, в том числе преобразования в международную организацию. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев участвовал в работе саммитов ОБСЕ, состоявшихся в Хельсинки (1992 г.), Будапеште (1994 г.), Лиссабоне (1996 г.) и Стамбуле (1999 г.). Ежегодно на заседаниях Совета министров ОБСЕ Казахстан представлен главой внешнеполитического ведомства. Казахстанские парламентарии активно участвуют в работе Парламентской ассамблеи Организации.

С момента вступления нашей республики в ОБСЕ географическое и политическое пространство общеевропейского процесса безопасности расширилось. Как отметил Глава государства в своем выступлении на конференции, посвященной 20-летию Парижской хартии, первое десятилетие XXI века стало временем серьезной и глубокой трансформации всей архитектуры международных отношений. Изменения в военно-политическом балансе на континенте, «затяжные конфликты», сложная ситуация вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе - все эти и другие вопросы вызывают серьезную озабоченность у стран - участниц ОБСЕ. Другим вызовом международной безопасности стало расшатывание режима Договора о нераспространении ядерного оружия, расширение круга так называемых «пороговых государств». Мир сталкивается с проявлениями религиозной нетерпимости, межэтнической конфликтности. На порядок возросла значимость многостороннего сотрудничества в борьбе с новыми транснациональными угрозами - международным терроризмом и экстремизмом, наркотрафиком, незаконной миграцией и т.д. Причем их источники оказались далеко за пределами Европы. Последствия глобального финансово-экономического кризиса продолжают сотрясать страны и регионы. Это также требует выработки новых подходов к обеспечению экономической безопасности всех участников ОБСЕ.

«В этих сложных условиях, осознавая огромную ответственность перед партнерами, Казахстан осуществляет высокую миссию Председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе», - отметил Н.Назарбаев.

С самого начала своего председательства Казахстан четко обозначил свои приоритеты и начал активную работу по всем трем измерениям ОБСЕ. Важнейшей задачей казахстанского председательства стало всемерное укрепление Организации, содействие повышению ее эффективности и способности адекватно реагировать на современные вызовы и угрозы.

«Концепция казахстанского председательства, основанная на принципах доверия, преемственности, открытости и толерантности, отражает наше твердое намерение внести весомый вклад в повышение эффективности ОБСЕ и адаптации Организации к новым условиям», - сказал Президент РК.

По его словам, в военно-политическом направлении наша республика продвинула «процесс Корфу», был возобновлен диалог по Договору об обычных вооруженных силах в Европе. «Казахстан предложил создать единую Евразийскую платформу безопасности на основе объединения потенциалов ОБСЕ и Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии, созванного по нашей инициативе и ставшего площадкой для укрепления безопасности на азиатском континенте», - отметил Н.Назарбаев.

Серьезным вызовом региональной стабильности стал кризис в Кыргызстане. ОБСЕ первой из международных организаций отреагировала на эту кризисную ситуацию. Действующее председательство немедленно направило своих представителей в Кыргызстан. «Благодаря нашим скоординированным усилиям с Президентами США и России удалось остановить углубление конфликта, который мог привести к гражданской войне», - отметил Глава государства.

Казахстанское председательство способствовало тому, чтобы недавние парламентские выборы в Кыргызстане прошли в спокойной обстановке, в рамках правового поля. На данном этапе важно оказать содействие в экономическом возрождении этой страны. Наша страна предложила разработать комплексную программу экономического возрождения Кыргызстана, которая сегодня успешно реализуется. Вопросам восстановления кыргызской экономики будет посвящена Международная донорская конференция, которая пройдет в начале 2011 года в Алматы.

«Истоки событий в Кыргызстане убедительно свидетельствуют, что в условиях низкого уровня жизни населения, массовой безработицы, межэтнических проблем, неэффективного управления и социально-экономического развития опасность подобных катаклизмов возрастает», - сказал Н.Назарбаев.

Кроме того, Казахстан активизировал работу по экономико-экологическому измерению ОБСЕ. На III Астанинском экономическом форуме инициировано обсуждение тематики глобального финансово-экономического кризиса. «Я выдвинул идею о разработке нового документа ОБСЕ «Маастрихт плюс», в котором будут учтены посткризисные реалии и тенденции развития мира», - сказал Президент РК.

В области гуманитарного измерения ОБСЕ Казахстан активно продвигает идеи толерантности и межрелигиозного диалога. В Астане успешно проведена Конференция по толерантности и недискриминации, в которой вместе с официальными делегациями стран-участниц ОБСЕ приняли участие представители более двухсот неправительственных организаций. «Широко представлена международному сообществу наша успешная модель межэтнической толерантности и общественного согласия. В этом году её презентация прошла на юбилейной Копенгагенской конференции, на втором совещании ОБСЕ по гуманитарному измерению в Вене, в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке, в рамках сессии ООН по проблемам дискриминации и правам человека в Женеве», - отметил Глава государства.

Кроме того, казахстанское председательство проводит мероприятия по линии НПО. «Это свидетельство нашей приверженности положениям Парижской хартии и обязательствам ОБСЕ по развитию и поддержке гражданского общества», - сказал Президент Казахстана.

Венцом успешного председательства Казахстана в ОБСЕ стало принятое в августе с.г. решение о проведении Саммита Организации в Астане 1-2 декабря с.г. после 11-летнего перерыва встречи в верхах. Это мероприятие призвано придать новый импульс деятельности Организации, определить стратегические направления и «дорожную карту» развития указанной международной структуры. Как отметил Глава нашего государства, достигнутый консенсус о проведении Саммита ОБСЕ в Астане можно расценить в качестве поворотного момента в истории, как важнейший прорыв, который, как ожидается, позволит придать деятельности ОБСЕ «второе дыхание». «Впервые за последнее десятилетие раздираемая внутренними противоречиями Организация пришла к единому мнению о необходимости встречи в верхах», - отметил Н.Назарбаев.

По мнению многих экспертов, Саммит стал возможен благодаря высокому международному авторитету руководителя Казахстана. На этот Форум соберутся самые значительные политики современности, многие из которых получили личное приглашение Президента РК.

По данным Министерства иностранных дел Казахстана, по состоянию на 12 ноября т.г., участие в Саммите ОБСЕ в Астане подтвердила 61 страна из 67, в их числе 55 стран-участниц ОБСЕ и 12 государств-партнеров Организации. По словам Посла по особым поручениям, директора департамента ОБСЕ МИД РК, исполнительного секретаря Саммита ОБСЕ Сержана Абдыкаримова, в числе подтвердивших участие 29 глав государств, включая 28 президентов, а также председатель президиума Боснии и Герцеговины, вице-президент Швейцарии. Кроме того, участие примут 11 глав правительств, 5 вице-премьеров и 11 министров. Также три вице-министра государств-партнеров Организации подтвердили свое участие в Саммите.

Бывший министр иностранных дел ФРГ Ханс-Дитрих Геншер уверен, что именно под руководством Президента РК удастся продвинуть вперед работу ОБСЕ и установить новые принципы сотрудничества на будущее. Бывший руководитель внешнеполитического ведомства ФРГ отметил, что внимание всего мирового сообщества будет приковано к Астане во время Саммита. В этой связи он выразил надежду, что в будущем встречу в Астане будут так же вспоминать, как сегодня вспоминают встречи в Хельсинки и Париже, которые стали ключевыми в деятельности ОБСЕ.

По словам Президента Совета Евросоюза Хермана Ван Ромпея, Саммит ОБСЕ определит результаты и дальнейший ход деятельности этой Организации после председательства Казахстана в ОБСЕ. Он позволит укрепить Организацию, а также дать возможность найти новые пути решения проблем безопасности на пространстве от Ванкувера до Владивостока.

Постоянный представитель США при ОБСЕ, Посол Иэн Келли считает, что предстоящий Саммит ОБСЕ в Астане позволит адаптировать Организацию к новым реалиям XXI века. В этих целях на Форуме будет озвучен новый план действий для Организации, который позволит решить часть проблем на пространстве ОБСЕ.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный Посол, Постоянный представитель Российской Федерации при Европейским Союзе Владимир Чижов считает проведение Саммита ОБСЕ в Астане - смелой и очень серьезной инициативой, которая сопряжена с немалыми трудностями. Однако он выразил уверенность в том, что Астана проявит себя в лучшем виде, а результат будет отвечать тем ожиданиям, которые страны-участницы предъявляют к этому Саммиту.

В этой связи Казахстан очень ответственно подходит к подготовке проведения Саммита ОБСЕ в Астане. Как отметил Глава государства, «мы гордимся и благодарны за то огромное доверие, которое было оказано главами государств-членов ОБСЕ нашей молодой стране, молодой демократии. Мы все делаем для того, чтобы Саммит был успешным, были согласованы документы, которые мы хотим принять, чтобы они ответили на новые вызовы современности. Я убежден, что Саммит в Астане станет началом нового этапа деятельности Организации. Он определит стратегические направления и «Дорожную карту» процесса построения системы единой и неделимой безопасности - от Ванкувера до Владивостока».

Сейчас читают