Казахстан - это сердце Средней Азии, сердце Евразии, которое бьется и дает жизнь всему региону - профессор истории из ФРГ Томас Штольнер

горного дела города Бохум Федеративной Республики Германии Томас Штольнер. Долгосрочный проект, рассчитанный на 5 лет, выходит на финишную прямую. Все эти годы казахстанские и немецкие историки вели совместные раскопки и изучали историю древнего Казахстана. Параллельно в музеях и хранилищах отбирались наиболее интересные артефакты, из которых будет собрана обширная экспозиция. К концу года в Германии эту выставку увидят все желающие. Одновременно пройдет большая научно-практическая конференция, которая подытожит проект. В беседе с корреспондентом Казинформа Томас Штольнер рассказал о том, что его наиболее заинтересовало во время работы в Казахстане.
- Господин Штольнер, скажите, что в ходе работы в Казахстане вас как археолога, историка привлекало больше всего?
- Германский музей горного дела, который я представляю, интересуется прежде всего изучением процесса добычи минеральных ресурсов в древности, и первобытные ландшафты изучаются с этой точки зрения. И поэтому Центральная Азия, как регион, очень богатый минеральными ресурсами, прежде всего очень интересует наших исследователей.
- Чем именно вы занимались в ходе проекта, и сделали ли для себя какие-то открытия?
- Мы уже несколько лет работаем над выставкой, которая будет организована в конце этого года в Германии и станет итогом нашей работы в проекте. Мы изучили очень много музеев во всех частях Казахстана. В Восточном Казахстане у нас были много лет подряд раскопки по изучению добычи оловянной руды в бронзовом веке. И поэтому мы можем представить себе все части вашей страны в этом разрезе.
Казахстан и сегодня, и в древности обладал очень богатой, разнообразной культурой, много разных этносов проживало на этой территории. Но в западной археологии до нашего проекта по большому счету эти территории в таком разрезе не рассматривались. И сейчас, особенно здесь, в Южном Казахстане, мы можем увидеть это богатство и разнообразие различных культур.
- Как вы думаете, на выставке, которая увенчает работу проекта, что больше всего будет интересно посетителям?
- Прежде всего, нашей общественности в Германии, в Европе будет интересно именно вот это культурное разнообразие Казахстана, потому что, как бы то ни было, существуют некоторые предубеждения и стереотипы. Такие, к примеру, что это восточная, неизвестная страна, которую, может быть, кто-то даже боится. Но у нас есть возможность представить вот это богатейшее разнообразие. Показать, что Казахстан в древности играл огромную роль в развитии всей Евразийской территории.
- Насколько ваши соотечественники владеют сегодня информацией о нашей стране и есть ли интерес к Казахстану?
- Разумеется, все знают о том, что за страна Казахстан, но информации о том, как живет Казахстан, мало. И в этом смысле мы надеемся представить вашу страну европейской публике. Я уже говорил о том, что есть некоторые стереотипы, в том числе сложившиеся из-за некорректного освещения Казахстана, и мы надеемся, что они изменятся с нашей помощью. Уверен, мы сумеем показать, что Казахстан и в древности, и сегодня - а у нас на выставке будет обширный этнографический раздел - что Казахстан это сердце Средней Азии, сердце Евразии, которое бьется и дает жизнь всему региону.
- Добыча минералов и обработка металлов на территории Казахстана велись уже 4 тысячи лет назад. Эта продукция широко использовалась в различных сферах. Что в ходе исследований вас, как специалиста по горному делу, заинтересовало больше всего?
- Да, и прежде всего мой интерес в том, как шли добыча и распространение этих минеральных ресурсов. Какую роль играли в этом соотношение городских культур - на юге и кочевых - на севере. Мы видим это особенно ярко в раннем средневековье, в государстве Конгюй. Когда сарматские племена и племена сюну встретились на этой территории современного Южного Казахстана - и на базе городских цивилизаций создали что-то новое. Как они использовали эти природные ресурсы, как природные ресурсы влияли на жизнь этого общества - вот что интересно!
- Уверены ли вы в том, что выставка, которую вы подготовите, вызовет интерес европейцев?
- Узкие проекты, такие, как раскопки, они, конечно, в первую очередь заинтересовали профессионалов. А вот такие проекты, как выставка, они смогут вызвать интерес в самых широких массах публики. И дать толчок к развитию не только археологических, но и в целом культурных и экономических контактов. Это я могу сказать по опыту подобных проектов с другими странами.
- Спасибо за интервью!