Кавасаки-подобный синдром у детей после коронавируса: симптомы и лечение

Мультисистемный воспалительный синдром (МВС) у детей и подростков с коронавирусом - это отложенное иммунологическое явление, связанное с воспалением после инфекции COVID-19.
Председатель правления АО «Научный центр педиатрии и детской хирургии» Риза Боранбаева ранее заявила, что несмотря на то, что коронавирус у детей, как правило, протекает в бессимптомной и легкой форме, через 2-6 недель, есть риск развития постинфекционного синдрома, называемого «мультисистемный воспалительный синдром», ассоциированный с COVID-19, или, как его называют, Кавасаки-подобный синдром.
По ее словам, на сегодня в республике разработан отдельный клинический протокол диагностики и лечения коронавирусной инфекции у детей, где представлены особенности течения COVID-19 и мультисистемного воспалительного синдрома, ассоциированного с COVID-19 у детей.
«Учитывая, что коронавирусная инфекция в детском возрасте протекает чаще всего в бессимптомной и легкой форме, большей части детей рекомендуется лечение на амбулаторном уровне. Поэтому в протоколе для таких пациентов представлено только симптоматическое лечение в виде жаропонижающих и препаратов при развитии диареи. Противовирусные препараты не применяются, так как нет доказательной базы и все противовирусные препараты имеют противопоказания в детском возрасте», - пояснила Риза Боранбаева.
Антибактериальная терапия назначается только при присоединении реальной инфекции, а в других ситуациях антибактериальная терапия при вирусной инфекции противопоказана.
Врач заметила, что с апреля 2020 года в странах, где отмечается высокий уровень заболевания COVID-19, у детей после коронавирусной инфекции начали регистрировать новое заболевание в виде педиатрического Кавасаки-подобного синдрома.
Симптомы нового заболевания появляются примерно через 1-3 недели после того, как ребенок переболел коронавирусом и выздоровел. Это лихорадка, температура выше 38 градусов в течение суток, сыпь, может проявиться конъюнктивит, затрудненное дыхание. Часто - нарушение работы сердца, почек, поражение центральной нервной системы.
В этом случае ребенок должен быть помещен в многопрофильную детскую больницу, где ему будет предоставлен полный комплекс диагностических процедур и необходимое лечение. Диагностику и лечение больных Кавасаки-подобным синдромом проводит многопрофильная команда специалистов различного педиатрического профиля: инфекционисты, ревматологи, кардиологи, гематологи, реаниматологи. Ранняя диагностика и своевременная медицинская помощь часто приводят к выздоровлению ребенка.
Риза Боранбаева отметила, что Кавасаки-подобный синдром возникал у детей через 2-6 недель после перенесенной КВИ. Высокий уровень заболевания у детей после коронавирусной инфекции начали регистрировать с апреля 2020 года в странах, где отмечается высокий уровень заболевания COVID-19.
Среди заболевших детей у 97% были обнаружены антитела на SARS-CoV-2. Наибольшее количество детей с Кавасаки-подобным синдромом наблюдалось в возрастной группе от 3 до 9 лет. Больше заболело мальчиков (82%). Лечение детей с Кавасаки-подобным синдромом было эффективным в 95% случаев.