Камеры и штрафы: как хотят регулировать самокаты в Алматы
В Алматы прошло первое заседание рабочей группы по вопросам использования электросамокатов, передает корреспондент агентства Kazinform.
На встрече участники представили конкретные предложения, направленные на регулирование движения самокатов и повышение их безопасности.
– Среди основных инициатив – установка камер фиксации нарушений по примеру системы «Сергек», ограничение количества самокатов и создание единой сети парковок, обязательное страхование ответственности пользователей, увеличение размеров номерных знаков и утверждение единых технических стандартов. Также предлагается ограничить скорость рядом со школами, детскими садами, медучреждениями и другими социальными объектами, на улицах с интенсивным пешеходным движением, а в новые дорожные проекты включать велодорожки, – сообщили в маслихате Алматы.
Отдельно обсуждался запрет на передвижение на самокатах в парках, скверах и на тротуарах, а также вопрос закрепления правил их использования за местными исполнительными органами.
– Также поднимался вопрос синхронизации карт зон запрета и ограничений для самокатов, запуска сервиса приёма жалоб от граждан, проведения совместных рейдов с полицией и возложения большей ответственности на операторов шеринга. Наряду с этим, предлагается активнее использовать социальную рекламу, обучающие проекты для студентов и форматы массовой просветительской работы, – сообщили в маслихате.
Предложения будут проработаны совместно с государственными органами, операторами шеринга и представителями общественности для выработки сбалансированных решений.
Ранее полиция объяснила, куда увозят электросамокаты в Алматы.
Напомним, заместитель министра внутренних дел Игорь Лепёха сообщил, что в Казахстане хотят запретить движение электросамокатов по тротуарам