Какое «наследство» оставил Храпунов в Казахстане?

АСТАНА. 6 марта. КАЗИНФОРМ - Истории жизни махинаторов, как правило, одинаковы. Сначала они добиваются доверия общества, затем предательски его обворовывают.
None
None

Об этом пишет сегодня «Казахстанская правда» в материале «Амплуа перевертыша Храпунова» (автор - Михаил Пугасов).

Виктор Храпунов, неустанно примеряющий на себя тогу борца за справедливость, не устает удивлять. Уехав в Швейцарию подлечиться, там и обос­новался. А за несколько лет и полностью сменил амплуа: от энергетика, управленца и экономиста - до оппозиционера, критика госпрограмм развития Казахстана, ярого «демократа», «правозащитника» и даже... политолога.

Де-юре Храпунов вроде как имеет право именовать себя политологом, так как в 1990 году окончил Алма-Атинскую высшую партийную школу и получил диплом специалиста в политических науках. Но является ли диплом политолога, полученный в годы СССР при иных идеологии и политическом раскладе, подтверждением статуса политолога де-факто?

Храпунов выдает себя за защитника прав человека, но мы прекрас­но знаем, чьи права он силится защищать. Этот человек - он сам. Все остальные статусы и регалии, долж­ности и звания, придумываемые в данной системе координат, лишь подчеркивают зыбкость политической линии невозвращенцев и низкопробный уровень политичес­кой клоунады, до которой гражданин опустился.

Причисляя себя к сонму политэкс­пертов, Храпунов считает себя правозащитником и выдающимся демократом, хотя ни он, ни его супруга никакого права на это не имеют. И объяснение здесь прос­тое: они мало что реально сделали для того, чтобы так называться. Более того, весь их жизненный путь противоречит ценностям как демократии, так и правозащитного движения.

До недавнего времени чета Храпуновых была довольна всем. Но как только у них начались проб­лемы с правосудием, стали говорить совершенно другое. Вот это и есть главное противоречие. И таковых масса. Ну кто может назвать Лейлу Бекетову-Храпунову выдающимся бизнесменом, если она всего достигала за счет административного ресурса?

Впечатляет другое: Виктора и Лейлу Храпуновых официально признали сообщниками по делу о грандиозных махинациях, отмывании денег и даже создании ОПГ. По данным финпола, именно со своей супругой Виктор Храпунов создал организованную преступную группу, которая на протяжении 10 лет обворовывала страну.

Лейла Храпунова, по мнению оперативников, активно помогала своему мужу выводить из госсобственности дома и земли, причем даже в заповедных и водоохранных зонах. Деньги затем переводились за рубеж.

Нелишне напомнить, что в 2009 году бывший аким и министр по ЧС попал в список самых богатых жителей Швейцарии. Его состояние на тот момент оценивалось от 300 до 400 млн. швейцарских франков. Денежные средства от реализации преступно добытого имущества выводились через банковские счета доверенных лиц Храпуновых в Швейцарскую Конфедерацию и другие иностранные государства.

А какое же «наследство» оставил Храпунов в Казахстане? В пассиве экс-акима - запущенные дороги, транспортный и социальный коллапс, включающий чрезвычайно дешевые объекты городского транспорта, которые буквально отравляли и без того тяжелую атмосферу города.

Именно при Храпунове алматинцы стали привыкать к постоянным перебоям в подаче электроэнергии, отключениям тепла и проблемам с водоснабжением. Именно при Храпунове алматинские дворы стали превращаться в помойки, и именно при нем началась вандальная кампания по вырубке прекрасных яблоневых садов - символа города, известного далеко за пределами страны.

Архитектурная безвкусица и безответственность В. Храпунова привели к бесконтрольной застройке лучших районов Алматы. Никакого согласования с природой, никаких примечательных объектов - сплошные коробки, сплошные ограды местных олигархов, многие из которых состоя­ли в близкой дружбе и даже родстве с экс-акимом. При приемке объектов Храпунов закрывал глаза на такие ранее незыблемые требования, как нормы этажности и сейсмобезопасность.

Давая разрешения на строительство сомнительных, опасных для жизни зданий, В. Храпунов проявил себя временщиком. Будто знал, что всего через несколько лет сбежит в свой, как он сам признавался, «второй дом - Швейцарию». О том, как «второй дом» Храпуновых очень быст­ро и безболезненно стал для семьи экс-акима первым, многие знают из казахстанских и мировых СМИ.

А тем временем В. Храпунов продолжал превращать бесценные территории города в барахолки, ставшие известными на всю Центральную Азию своими антисанитарными условиями, произволом нелегалов и криминальных элементов. Это лишь некоторые негативные факты, о которых вспоминают сегодня алматинцы. Семь лет Храпунова на посту акима стали по-настоящему серьезным испытанием для города и его жителей. Часть ошибок его администрации, в первую очередь речь идет о стихийных застройках и транспортных тупиках, до сих пор с трудом поддается исправлению.

В отличие от господ Алиева и Аблязова в случае с Виктором и Лейлой Храпуновыми мы видим семейный преступный тандем, основанный на позиционном эффекте.

Путь оппозиционности скользкий и опасный. Наглядный тому пример - родственник Храпунова Мухтар Аблязов, который на этом поприще трансформировался из банкира-кровососа в банкира-террориста, заказывающего подрывы воздушных пешеходных переходов. Трансформация перевертыша Храпунова тоже набирает обороты, но «засосать» в эту воронку может в первую очередь его самого.

Сейчас читают