Какие изменения хотят внести в закон о науке в РК

Законопроект «О науке и технологической политике» обсудили на выездном заседании Общественной палаты при Мажилисе Парламента Рк в Алматы, передает корреспондент агентства Kazinform.

наука
Фото: Т. Таныбаев

Заседание Общественной палаты состоялось под председательством депутата Мажилиса Айдоса Сарыма с участием представителей научного сообщества и общественных деятелей.

Мажилисмен в ходе своего выступления сообщил, что действующие законы о науке и коммерциализации результатов научной и научно-технической деятельности на сегодня потеряли свою актуальность и не могут отвечать реальным вызовам времени. Однако механически объединить два закона в один и подправить его уже не получится.

— Одна из главных проблем, волнующих нас всех — это привлечение молодых кадров к научной деятельности, в целом, престиж и авторитет науки. Об этом в прошлом году также говорил и сам министр науки и высшего образования. Также есть вопросы по финансированию науки. Мы знаем, что есть разные механизмы, в том числе и государственные, которые подвергаются большой критике. У нас в законах есть норма о том, что крупные недропользователи должны 1% прибыли перечислять на научные цели, но куда он уходит, непонятно. Все эти проблемы мы на этом заседании не решим, но у нас есть возможность обсудить базовый закон отрасли, дать свои предложения, посмотреть, какие направления не охвачены, — сказал Айдос Сарым.

Позже, подводя итоги заседания, Айдос Сарым заявил, что финансирование, прежде всего, нужно направлять на приоритетные цели, которые связаны с экономикой страны. При этом он подчеркнул, что гуманитарная наука не должна оставаться в стороне.

Айдос Сарым подчеркнул, что закон определяет две важные вещи.

— Первое — это отношение государства к этой отрасти. Сегодня прозвучало мнение о том, чтобы определить законом отдельный статус ученого, чтобы эта была действительно уважаемая профессия, чтобы люди шли в науку.

Второй приоритет — мы должны идти в ногу со временем. Здесь возникает вопрос технологической политики. Наработки наших ученых не должны быть кабинетными, они должны идти в производство, промышленность, бизнес, наш бизнес должен быть патентоемким, там должно быть больше инноваций.

Допустим, если казахстанские ученые разработали какие-то инновации, и они патентуются на мировом уровне, то это огромные возможности, и для страны тоже. У нас есть несколько больших отраслей, где мы можем стать мировыми лидерами. Атомная промышленность, какие-то отдельные направления медицины. Эти приоритеты мы должны урегулировать законом, — отметил Айдос Сарым.

Депутат Мажилиса Екатерина Смышляева рассказала, какие предложения хотят внести эксперты.

— Надо отметить, что законопроект обсуждается в новой редакции, рождается новый документ, поэтому многие концептуальные вещи предусмотрены — это приоритет в области фундаментальной науки, в том числе национальный стандарт, оценки качества научных исследований, формирование научных степеней и так далее. Еще одной важной задачей законопроекта являются прикладные научные исследования. Нам надо объединить и подружить науку с практикой, с производством, то есть с технологиями. По прикладным частям у нас рассматриваются вопросы научной инфраструктуры, — сказала она.

Эксперты также отмечают в законе недостаточное регулирование научной инфраструктуры.

— А что такое научная инфраструктура? Это развитие системы сети технопарков наукоемких территорий при вузах, развитие научно-производственных комплексов, наряду с исследовательскими комплексами, свободные экономические зоны для развития научно-технологических инициатив, развитие специальных правовых режимов для реализации тех или иных инноваций — это целое огромное направление, без совокупности частей которых мы не видим дальнейшего развития наших исследовательских научных разработок. Поэтому вопрос наукоемких территорий тоже является предметом обсуждения и предложений, — заявила депутат.

Вице-министр науки и высшего образования Дархан Ахмед-Заки сообщил, что законопроект содержит следующие новеллы:

  • Совершенствование структуры системы управления наукой, в том числе утверждение объема финансирования науки Национальным высшим ученым советом и коммерциализация результатов научных исследований.
  •  Расширение функций Национальной академии наук Республики Казахстан, способствование решению научно-технических задач конкурсов на целевое финансирование ее программ. Внедрение новых механизмов оценки обоснованности и технологической готовности научных исследований.
  • Усиление функций научного фонда. В том числе бизнес-акселерация, технологическое декларирование бизнеса, реализация технологических брокерских программ, а также формирование механизмов и инфраструктуры венчурного финансирования.
  • Внедрение механизма сбора, обработки и анализа научно-технической информации. В будущем создать такой центр.
  • Расширение пакета социальной поддержки научных работников, в том числе молодых ученых.

— Разумеется, все эти предложения обсуждаются с января 2023 года в рамках группы, состоящей из более чем 200 ученых. 1 сентября они были размещены на открытом портале, и окончательный вариант был представлен в Мажилис, — отметил Дархан Ахмед-Заки. Ранее президент Национальной академии наук Ахылбек Куришбаев рассказал, какие вопросы нашли отражение в разработанных предложениях к проекту закона РК «О науке и технологической политике». 

Сейчас читают